Солонка на Руси

Солонка на Руси - 869112539231
В средние века соль была очень дорогим удовольствием. Поэтому солонки изготавливали из ювелирных материалов, они были не дешевле самой соли. Со временем, соль стала доступнее и появилась в домах, как сегодня говорят, «широких слоев населения», память о дорогой соли сохранилась в фольклоре. Солонки стали делать из различных материалов — бересты, дерева, глины и других материалов.

Соль ценна — нужна солонка
Итак, людям требовалось хранить соль, нужны были ёмкости, чтобы удобно было подать на стол, а так же, чтобы использовать в быту. В изготовлении солонок должны быть учтены следующие параметры:
-соль сыпучая
-легко впитывает влагу
-должна быть дозирована
В связи с этим, нужно учитывать свойства материалов, из которых изготавливают солонку.

Береста

Долго сохраняет свойства продукта, регулирует влажность, препятствует проникновению посторонних запахов.

Дерево

Так же, как и береста, регулирует влажность. Даёт большие возможности декорирования. Солонки из дерева раскрашивают красками, покрывают лаком, украшают резьбой и выжиганием. Дерево позволяет придавать различные формы.

Керамика

Изделия из керамики легко мыть. Они красивы, экологичны. Солонки из керамики из глины хорошо регулируют влагу. Но они легко бьются, их не удобно брать в дорогу.

Как уже говорилось выше, солонки изготавливают из самых разных материалов. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, стекло и многое другое.

ОБЫЧАЙ

На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка, соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

В старину, когда господствовало натуральное хозяйство, соль была у восточных славян едва ли не единственным покупным продуктом. Соль была очень дорога, и ее берегли.
Солонка на Руси - 869112561247
И ДАЖЕ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ

Считается, что солонка несёт в себе некий сакральный смысл. Так, в «Тайной вечере» Леонардо Да Винчи изобразил солонку, опрокинутую перед Иудой. А на Руси солонка всегда играла и играет сейчас роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.

В пословице говорится: «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».

КАК ЖЕ БЕЗ СОЛОНКИ?

Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка.

В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье.

Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли.

Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью.

СОЛОНИЦА-УТИЦА

В Архангельской губернии крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь. Сейчас же мы привыкли называть её солонкой.

Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты.

В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-"стульчики" в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой.

Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.
Солонка на Руси - 869112593247
История
Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.

Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки.

Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.

Комментарии