29 апр 2018

АЛИ-КЛЫЧ ДАГЕСТАНСКИЙ ГЕРАКЛ

АЛИ-КЛЫЧ ДАГЕСТАНСКИЙ ГЕРАКЛ - 868768782125
ДАГЕСТАН дал миру много выдающихся людей, имена которых приобрели известность далеко за пределами нашей страны. Один из них — Али-Клыч Хасаев, получивший в дореволюционные годы в народе почетное прозвище "Чемпион чемпионов". Он оставил заметный след в истории мирового спорта, прославив Дагестан. К сожалению, в годы культа личности и в застойные времена его имя упоминали в негативном плане. В исторических работах, посвященных революции, гражданской войне Али - Клыч назван предателем интересов России, народов Дагестана, а то и международным шпионом. Так в книге Д.З.Коренева Али-Клыч представлен как "борец Рубинэ", выступавший на цирковых аренах всего мира, и как "колоритная фигура среди многочисленных агентов и фанатичных приверженцев Турции" *. (* Коренев Д. Э. Революция на Тереке. (1917-1918 гг.) Орджоникидзе, 1967, с.72-73).

В спортивных книгах, изданных в Дагестане, всячески умаляли заслуги Али-Клыча, искажали его спортивную и политическую биографию, а его выдающиеся заслуги приписывали другим.

Имя Али-Клыча вошло в художественные произведения, которые также не свободны от идеологических стереотипов. Но и тогда были смелые писатели, которые оценивали роли исторических личностей с позиций общечеловеческих ценностей. В этом смысле выделяется повесть Марьям Ибрагимовой "Звенел Булат", в которой объективно освещена деятельность Али-Клыча в годы революции, гражданской войны.

Признание, выдающихся заслуг Али-Клыча — первого профессионального борца и атлета в Дагестане, стало возможным в условиях перестройки, гласности, демократии, когда приоритетными стали не классовые, а общечеловеческие ценности.

Али-Клыч Хасаев родился в 1880 (?) году в бедной крестьянской семье, в селении Буглен Темир-Хан-Шуринского округа. Еще в юношеские годы у него проявились незаурядные физические способности, удивлявшие сверстников и односельчан. Вскоре слава о необычном молодом силаче, которого никто не мог одолеть, шагнула далеко за родное село.

Нужда заставила Али-Клыча оставить родной аул и уйти на заработки в город. Он работал грузчиком в Темир-Хан-Шуре, затем в Порт-Петровске. Здесь и встретился он с артистами цирка, эта встреча оказала решающее влияние на судьбу Али-Клыча. Началась новая страница жизни: он выступал на цирковой арене как атлет-гиревик и борец. Вскоре об Али-Клыче заговорили во всем Дагестане. На областных состязаниях борцов он одерживал одну за другой победу над самыми прославленными борцами Дагестана. Слава о непревзойденном борце вскоре стала известна за пределами Дагестана: с ошеломляющим успехом выступал Али-Клыч в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины, Прибалтики.

Тогда в России прославленным борцов был Иван Поддубный, получивший мировое призвание "чемпион чемпионов". За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного чемпионата, имел поражения лишь в отдельных схватках. Однако серьезное поражение "чемпион чемпионов" потерпел в схватке с Али-клычем, к которому и перешел этот высокий титул.

Впервые в истории мировой практики Али-Клыч повторил подвиг мифического Геракла: на гастролях в Петербурге он согласился вступить в борьбу со львом. Поединок, продолжавшийся целый час, закончился блестящей победой Али-Клыча: он разорвал пасть льву. Лакские кустари и другие дагестанцы, ставшие свидетелями этого героического поединка, были восхищены и банкетом отметили подвиг земляка. Шкура побежденного льва долгое время висела в доме Али-Клыча в Буглене.

Наибольшую славу Али-Клычу принесли его великолепные выступления на спортивных аренах Турции, Ирана, Китая, Болгарии, Франции и других странах. Его победы над борцами мирового класса восхищали зарубежных зрителей. Али-Клыч приобрел мировую известность. О его выдающихся заслугах свидетельствуют многочисленные международные награды и Золотой пояс чемпиона мира.

О несравненном силаче Али-Клыче в народе еще при жизни слагали легенды. О реальности же этих легенд свидетельствует рельс узкоколейки, скрученный руками Али-Клыча в спираль, что укреплен в память об Али-Клыче на скале в Буглене у шоссейной дороги Буйнакск-Дженгутай.

Бугленцы характеризуют своего знаменитого земляка как человека доброго и щедрого. После своих удачных спортивных выступлений он, возвращаясь в родной аул, одаривал односельчан гостинцами, раздавал овец, коров, лошадей.

Дагестанцы, любой народности, будь-то кумыки, аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы и другие, гордятся подвигами Али-Клыча, считают его своим земляком. Молодежь и сегодня стремится подражать ему.

***

Популярность Али-Клыча росла, постепенно приобщался он и к политической деятельности. Во время заграничных гастрольных поездок по странам Востока он принимал участие в младотурецкой революции, направленной против султана, в революционных выступлениях в Афганистане — против шаха.

Свой авторитет он решил использовать в интересах народа и развития национально-освободительного движения в Дагестане. Али-Клыч принимал активное участие в событиях, происходивших в Дагестане в годы первой мировой войны. Стремился к освобождению Дагестана от гнета царских колонизаторов.

В 1915 г. Али-Клыч служил при штабе Кавказского Военного округа в качестве разведчика. В циркулярном донесении департамента полиции сказано, что Али Клыч вел работу в пользу Турции. По распоряжению главнокомандующего Кавказской армией Али-Клыча выслали под негласный надзор полиции в Томскую губернию на все время действия в округе военного положения. *. ( * ЦГА ДАССР. Ф.66, он.7, д.4, л.25 (здесь и далее сохранен стиль документов).

После февральской революции были освобождены все политические заключенные. Из Томской губернии вернулся в Дагестан и Али-Клыч. Вскоре он стал активно участвовать в политических событиях области.

Февральскую революцию Али-Клыч встретил восторженно, сразу развернул энергичную политическую деятельность. Он считал, что в результате свержения царизма наступила благоприятная обстановка для решения проблем мусульман Дагестана. Но это было сложное, трудное время, когда на арену вышли многочисленные, самые различные политические партии, организации, выдвигавшие свои альтернативные пути развития Дагестана. Али-Клычу трудно было сориентироваться в этой сложной обстановке.

В национально-освободительном движении, развернувшемся после победы февральской революции, значительную силу представляло направление, возглавляемое Гоцинским - Узун-Гаджи. "Раз мусульмане освободились от русских и провозглашена свобода, - говорил Гоцинский, - тот мусульманин гяур, кто не способствует созданию имамата". Гоцинский боролся за отделение Дагестана от России, образование имамата с шариатскими порядками. В борьбе за установление имамата в Дагестане главную роль играли "Джамаатул Исламие" ("Общество исламистов"), затем "Милли комитет" ("Национальный комитет"), одним из руководителей в них был Гоцинский. При них была создана Национальная милиция.

В этой сложной обстановке Али-Клыч оказался на стороне "Джамаатул Исламие" и "Милли комитета", боролся против большевиков, социалистов, считал их противниками мусульман. Али-Клыч был одним из организаторов и руководителей милиции. При его активном участии во всех селениях Дагестана создавалось ополчение. Росла потребность в оружии. Было немало случаев, когда крестьяне продавали последнюю корову, клочок земли, чтобы приобрести винтовку, патроны. В решение этой важной проблемы вносил свой вклад и Али-Клыч. Он доставлял для Дагестана винтовки, патроны из России, даже из-за границы.

После свержения царизма приехал из Тифлиса в Темир-Хан-Шуру бывший военный губернатор Дагестана генерал Вольский, раньше подавлявший революционную борьбу рабочих, крестьян, национально-освободительное движение, преследовавший революционных деятелей. В тот же день Али-Клыч собрал горожан, окружил дом князя Тарковского, где остановился Вольский. Он требовал ареста генерала, привлечения его к судебной ответственности за преступления, совершенные на посту губернатора. Вольского спасли Тарковский, Джафаров и другие офицеры.

В августе 1917 г. произошло событие, оказавшее большое влияние на ход борьбы народов Дагестана. В селении Анди Гоцинского провозгласили имамом Дагестана. Это означало, что в его руках сосредотачивается как духовная, так и советская власть.

После победы Октябрьской революции усиливается напряженность в Дагестане. Росли силы Гоцинского, направленные против местных органов Временного правительства и большевиков, создавших в Порт-Петровске Военно-Революционный комитет - опорный пункт Советской власти в Дагестане. В январе 1918 г. 10-тысячный отряд имама Гоцинского, возглавляемый Али-Клычем, вошел в Темир-Хан-Шуру. Штаб Гоцинского находился в Буглене, в доме Али-Клыча.

В мае 1919 года армия Деникина начала наступление на Дагестан. В антиденикинской агитации активное участие принимал Али-Клыч. Вот что писал он по этому поводу в Дагестанский областной революционный трибунал: "Когда стало очевидно, что Горское правительство не устоит перед Добровольческой армией, я начал организовывать партию для вывоза арсенала из Темир-Хан-Шуры в Даргинский округ, для большевиков. В эту партию набралось 52 человека. При наступлении добровольческой армии на Северный Кавказ и Дагестан с согласия Горского правительства в доме Тамадова открыли запись добровольцев для отражения. На доме Тамадова был вывешен флаг, там же помешался штаб отряда. Записалось в отряд 400 человек. Затем я уехал из Темир-Хан-Шуры в свое селение. Когда я находился у себя дома, ко мне привели Тарика, с которым мы оказывали всяческое содействие Кизлярскому большевистскому отряду. У меня в доме помещался штаб названного отряда, за что в последствии дом мой был разрушен Добровольческой деникинской армией".

В июле 1919 г. произошло первое антиденикинское восстание, и среди восставших был Али-Клыч со своим ручным пулеметом. Партизаны освободили от деникинцев Нижний Дженгутай, дошли до Буглена. Здесь в кровопролитных боях превосходящие силы белогвардейцев одержали победу, обрушились на восставшие аулы. В Буглене деникинцы в первую очередь разрушили дом Али-Клыча, разворовали имущество, угнали скот, унесли даже чемпионские регалии. "Пусть жители селений Гули, Параул, - пишет он, — скажут, как я сражался, отражая деникинцев". Восставшие получили помощь от Азербайджана, Грузии. "В зимнюю пору, - пишет Али-Клыч. - я конвоировал от ст. Ялама до ст. Касумкент, где были большевики, несколько вагонов оружия, снаряжения для красных войск, действовавших на Дербентском фронте".

Али-Клыч командовал сотней, и с риском для своей жизни взрывал полотна железной дороги и мосты у Капчугая, под Манасом , и у станции Инчхе. "Это, - пишет Али-Клыч. - подтвердят Наби Магомедов, Зайнул-Абид Алиев".

Командующим всеми войсками Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа являлся турецкий генерал Нури-паша. Одно время Али-Клыч состоял командиром его конвоя. Он принимал участие в наступлении партизан на Темир-Хан-Шуру. Али-Клыч храбро сражался под городом. Он один снял железнодорожные рельсы, прервал движение деникинских поездов между Порт-Петровском и Темир-Хан-Шурой. Али-Клыч принимал непосредственное участие в боевых действиях партизан на Манасском, Каякентском направлениях, оставался на фронте до конца гражданской войны. В марте 1920 года он сражался за освобождение Темир-Хан-Шуры от деникинцев.

Вскоре его арестовали, посадили в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму. Эта страшная весть опечалила всех бугленцев, удивила и возмутила дагестанцев. Бугленцы встали на защиту Али-Клыча. Сход, возглавляемый Бадави-кади, решил обратиться с просьбой в Дагревком. В решении схода жителей Буглена было сказано: "9 июля 1920 г. мы, общество сел. Буглен Темир-Хан-Шуринского округа, состоящее из 220 дворов, сего числа с разрешения сельского комиссара Шехшабека Арсланбекова, обсудив вопрос о нашем жителе Али-Клыче Хасаеве единогласно постановили: "Засвидетельствовать, что Хасаев в составе горских революционных войск, осаждавших Т.Х.Шуру, дрался с контрреволюционными войсками Деникина, причем командовал отрядом группы повстанцев, что после неудачи Хасаеву пришлось покинуть родной аул и переселиться в горы, где все время восстания он состоял в рядах повстанцев и боролся против Деникина, что правительство Деникина считает Хасаева активным противником своим, за что разрушен его дом в селении Буглен и что в деятельности Хасаева не было ничего контрреволюционного и противного Советской власти и он в этом отношении вполне благонадежен, насколько это нам известно".

Чтобы освободить Али-Клыча в Темир-Хан-Шуру пошли и учащиеся бугленского медресе. У здания Дагревкома они просили Дж. Коркмасова, пели куплеты, специально сочиненные учителем Абдулпатахом Ибрагимовым.* Д.Коркмасов вышел из Дагревкома, сказал: "Я не в силах отменить решение ревтрибунала".

11 июля 1920 г. в 17 часов Дагестанский областной ревтрибунал вынес решение о расстреле Али-Клыча Хасаева. В этом страшном документе сказано: "Приговор окончательный, входит в силу через 21 час. Личное имущество конфисковать. Исполнение приговора поручить отряду особого назначения при ЧК". Тогда такие необоснованные решения, страшные обвинения принимались в кабинетах Чека.

Через несколько дней в 1920 г. бугленцы получили страшную весть о расстреле Али-Клыча. До сих пор неизвестна могила Али-Клыча. Так трагически кончилась жизнь необыкновенного человека, прославившего Дагестан на весь мир.

Для увековечения памяти Али-Клыча следовало бы воздвигнуть ему памятник в Буйнакске, установить премию, учредить медаль с его изображением для награждения особо отличившихся борцов, периодически проводить в Буглене чемпионат мира имени Али-Клыча.

А.-Г. Гаджиев
Опубликовано: журнал «Советский Дагестан», №5. стр 8-10. 1991г.

#Дагъыстанны_нартлары #Халкъ_игитлери

Комментарии

  • 30 апр 2018 22:36
    Нет конечно
  • 2 мая 2018 08:40
    Он был кумык,а потому ничего не сделано чтобы увековечить имя такого прославленного человека.Был бы он аварцем или Даргинцем,было бы все иначе,к большому сожалению некоторые умеют присосаться к власти и прославлять только своих...
  • 2 мая 2018 11:13
    Он был ярый противник большевиков, и был в этом прав конечно. Против белых тоже не шел, шел против красных
  • 2 мая 2018 11:14
    И красные об этом хорошо помнили и знали
  • 2 мая 2018 11:15
    Короче был воином Аллаха