19 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА

Интересно, что в каждой местности России подснежниками называют те цветы, которые в данной местности зацветают первыми.. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый.
На Урале не растёт настоящий подснежник, а нежные первоцветы, которые мы привыкли видеть весной - это ветреницы. Их произрастает пять видов: лесная, дубравная, пермская, алтайская и уральская.
Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара,
но практически все они занесены в Красную книгу.
К сожалению, подснежник стал жертвой именно «любви человеческой».
Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Ещё не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались.
Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников.
Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы.
Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд.
Вот о чём напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

  • Дина Гарипова - Подснежник

Комментарии