Погиб в немецком плену

Кунгурский район
2 окт 2017

Житель Кунгурского района Карп Иванович Макаров, погибший в немецком плену, ушёл на войну в 1941 году, оставив на руках жены семерых детей.

Как мы уже сообщали («Искра», 15 августа) в ходе поисков родных уроженцев Кунгурского района, погибших в годы войны в немецком плену, нашлись родственники Карпа Ивановича Макарова.
Эту новость ещё до выхода газеты в свет (со списком из десяти фамилий воинов-кунгуряков, погибших в немецком плену), сообщила в редакцию заместитель директора Кунгурского городского архива Екатерина Лапшина. В архив мы направили список из 10 человек, полученный от члена Общественной палаты Пермского края, координатора Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анны Отмаховой. Она пояснила, что немецкая сторона, давние партнеры из Нижней Саксонии, хочет сделать книгу про людей, которые погибли на их землях в годы войны, в том числе из Кунгурского района.
Для этой книги нужны фото воинов, мест, где они родились.
- В списке солдат, погибших в немецком плену, наш сотрудник Ирина Николаевна Горбунова увидела своего прадеда, - сообщила Екатерина Сергеевна. - Ирина Николаевна предоставила нам сканобразы документов прадеда, которые я вам направляю…
Погиб 28 марта 1942 года
Много лет родные Карпа Ивановича пытались узнать его судьбу, удалось это лишь в прошлом году.
- Из рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны семья узнала, что Карп Иванович погиб в немецком плену
28 марта 1942 года (в шталаге XIC (311), место захоронения Берген-Бельзен), - рассказывает Ирина Николаевна. - В семейном архиве есть фото с мест захоронений советских солдат в Берген-Бельзен (BadSulza). За могилами ухаживают, память о русских воинах, погибших на немецкой земле, не предается забвению. Имени Карпа Ивановича среди имен захороненных нет, так как зимой 1941-1942 годов люди массово гибли в лагерях из-за болезней, их хоронили без надписей на могиле.
Мы связались с Ириной Николаевной, условились, что расскажем читателям о судьбе Карпа Ивановича Макарова после встречи его родных с Анной Владимировной Отмаховой, которую было намечено провести в Шадейке.
И вот 6 сентября эта встреча состоялась.
На фото: Карп Иванович Макаров (1901 – 1942)
Семья Макаровых в довоенное время
«Всех подняла и поставила на ноги Ирина Антоновна, только ей одной известно, каких трудов это стоило».

Показать ещё

Комментарии