Комментарии
- 2 июн 2016 13:40Анатолий АлексеевА лимонад то испоганили. Нет вкуса нашего детства
- 19 фев 2017 17:37дмитрова алевтинано ирис делали в кондитерском цехе кунгурского пивзавода !
- 27 фев 2017 08:23дмитрова алевтинада это вообще не пикон а кондитерский цех кунгурского пивзавода
- 27 фев 2017 09:04Кунгурский район ответила дмитровой алевтинойБыл пивзавод, а теперь "Пикон". Вы текст читали?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кунгурский район
----------- Кунгурский комбинат "ПИКОН" -------------
Одно из старейших предприятий пермского края.
Свою историю предприятие «Пикон» ведёт с создания пряничной мастерской, которая начала свою работу 20 ноября 1939 года.
Это было время, когда страна выходила из голода 30-х годов. Во исполнении постановления Президиума Верховного Совета в нашем городе был создан Горпищекомбинат, организованный «в целях создания дополнительного источника удовлетворения трудящихся продуктами питания», в состав которого вошла и пряничная мастерская.
Оборудована мастерская была в помещении, арендованном у отделения Спецторга. За первый месяц здесь выпустили более 7 тысяч кг глазированных пряников, 50 кг – фигурных. Выпускали и безалкогольные напитки. В те далёкие времена основой для производства безалкогольных напитков служило натуральное сырье: ягодные соки, настойки трав и экзотических фруктов.
Исконно русский напиток, который употребляли даже цари, хлебный квас также был в производстве кунгурского Горпищекомбината.
А ещё, здесь выпускали такую продукцию, как макароны, различные сиропы, джемы, варенья, большие конфеты «Гулливер», «Красная Шапочка», «Гуси-лебеди», и всеми любимые петушки.
Пивзавод имел собственную солодовню и варил пиво, соблюдая все технологические процессы. Сначала варили пиво, затем его отправляли в подвал на 7 суток в бродильное отделение, затем его переливали в чаны для полного созревания. Весь процесс занимал 35 дней, и в итоге получалось живое настоящее пиво («Мартовское», «Жигулевское», «Бархатное», «Таежное»,
«Московское»).
Производство пряников, как и другой продукции, не прекращалось с началом войны. Например, в 1942 году было реализовано через розницу около 30 тонн пряников.
Менялись годы, эпохи, поколения, уходили в прошлое общественные формации, но ни на секунду не останавливался выпуск продукции предприятия.
90-е годы 20-го столетия ознаменовались переломной эпохой, годами перестройки, передела собственности. Предприятие «Пикон» переживало тяжелый период: хронически не хватало оборотных средств, душили непомерные налоги, основные средства ветшали и изнашивались, но предприятие изо всех сил держалось «на плаву». Именно в этот период собственником предприятия стал один из крупнейших кунгурских предпринимателей Андрей Подосенов. С его энергией и капиталом предприятие резко увеличило объемы производства.
В 1999 году открылся второй фирменный магазин «Кунгурские сладости».
В настоящее время фирма «Пикон» выпускает широкий ассортимент продукции:
- пряники (около 20 наименований; пряники «Нежные» имеют звание лауреата в конкурсе «100 лучших товаров России»)
- уникальные сахаристые изделия: ирисы, конфеты «Коровка», восточные сладости «Козинаки», щербеты (кстати, ирису и козинаку присвоена «Золотая медаль» на межрегиональной ярмарке в номинации «За высококачественную продукцию»)
- безалкогольные напитки, в том числе любимый всеми квас
- бутилированную питьевую воду
- пищевые приправы: горчица, уксус
- в 2014 году стали выпекать хлебобулочные изделия (6 видов), сдобное печенье (12 видов)
- в планах – зефиры, изделия из слоеного теста.
Постоянные заказчики продукции кунгурского «Пикона» - это обыкновенные покупатели совершенно разного возраста, которые уже не могут пить другую газировку, кроме нашего лимонада, уже не могут не есть ириски и козинаки, и конечно, любимые всеми пряники.