Комментарии
- 29 авг 2016 09:25Ольга Якутова (Жаркова)Особняк Хлебниковых полностью снесён и построен заново.
- 15 ноя 2016 23:37Ульяна Гайнуллина (Дерюшева) ответила Ольге Якутовой (Жарковой)Да, это новодел не имеющий исторической ценности.Даже табличка ,, Под охраной государства..."" не помешала! На соседнем здании, где Практическая Магия, такая табличка долго болталась на одном гвозде и исчезла.Очень печально....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кунгурский район
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века в связи с перепланировкой города по регулярному плану 1780 года.
В то время она начиналась в центре города, у стен кунгурского кремля, и проходила по территории посада вдоль левого берега Сылвы. Долгие годы улица оставалась без названия.
На плане Кунгура 1840 года она обозначена как Успенская.
А в середине столетия улица была известна как Безымянная.
Лишь в 1895 году на очередном плане вписано её привычное название – Киттарская.
Из журналов Кунгурской городской думы известно, что так она уже называлась в середине 1870-х годов.По всей видимости улица получила название в честь известного российского учёного Модеста Яковлевича Киттары (1824-1880), уроженца города Перми, отец которого в начале XIX века служил в Кунгуре уездным землемером.
М.Я. Киттары – один из исследователей Кунгурской Ледяной пещеры.
В 1848 году им был составлен первый точный план её гротов до Большого озера с указанием сторон света и масштаба.
Киттарская улица, берущая начало на Соборной площади, считалась улицей торговой. На первых этажах домов, стоящих вдоль её нечётной стороны, располагались различные лавки и магазины.
Она была и любимым местом гуляния кунгуряков.
Особенно оживлённо здесь становилась на масленичной неделе, когда по улице проносились конные упряжки, чинно прогуливались горожане. Тут же проводились лотереи, продавались лакомства.
После окончания Гражданской войны улица стала местом, по которому дважды в год, 1 мая и 7 ноября, маршировали демонстранты.
В 1923 году улица была переименована и с того времени носит имя знаменитого философа Карла Маркса.
В 1919 году имущество мастерской, состоявшее в основном из запасных деталей, было вывезено на коммунальный склад. Туда же доставили и посуду, которой торговала в этом здании Мария Григорьевна Коробкова. В 1922 году домовладение «изъяли» у А.И. Мельникова, числившимся сбежавшим с Колчаком, и муниципализировали. В 1930-е годы на первом этаже дома размещалась парикмахерская, на втором – квартиры, а в пристрое – магазин. В середине ХХ века собственником здания была кунгурская контора «Облжилкоммунстроя». В 1970-1980-е годы первый этаж занимала сберкасса, позднее здесь располагался магазин «Северное». Сейчас здание известно кунгурякам как аптека. С 1993 года оно включено в список памятников градостроительства и архитектуры областного значения.
В историю Кунгура Мавра Егоровна вошла как владелица пряничного заведения. Кроме этого она занималась торговлей бакалеей. . Во время Гражданской войны хозяева держали квартирантов. До 1931 года особняк находился в частной собственности, им владела П.Ф. Сорокина. А затем дом муниципализировали.
#ПамятникиАрхитектуры