Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века в связи с перепланировкой города по регулярному плану 1780 года.

В то время она начиналась в центре города, у стен кунгурского кремля, и проходила по территории посада вдоль левого берега Сылвы. Долгие годы улица оставалась без названия.
На плане Кунгура 1840 года она обозначена как Успенская.
А в середине столетия улица была известна как Безымянная.
Лишь в 1895 году на очередном плане вписано её привычное название – Киттарская.
Из журналов Кунгурской городской думы известно, что так она уже называлась в середине 1870-х годов.По всей видимости улица получила название в честь известного российского учёного Модеста Яковлевича Киттары (1824-1880), уроженца города Перми, отец которого в начале XIX века служил в Кунгуре уездным землемером.
М.Я. Киттары – один из исследователей Кунгурской Ледяной пещеры.
В 1848 году им был составлен первый точный план её гротов до Большого озера с указанием сторон света и масштаба.
Киттарская улица, берущая начало на Соборной площади, считалась улицей торговой. На первых этажах домов, стоящих вдоль её нечётной стороны, располагались различные лавки и магазины.
Она была и любимым местом гуляния кунгуряков.
Особенно оживлённо здесь становилась на масленичной неделе, когда по улице проносились конные упряжки, чинно прогуливались горожане. Тут же проводились лотереи, продавались лакомства.
После окончания Гражданской войны улица стала местом, по которому дважды в год, 1 мая и 7 ноября, маршировали демонстранты.
В 1923 году улица была переименована и с того времени носит имя знаменитого философа Карла Маркса.

Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837667301924
***
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837667390756
В начале Киттарской улицы, возле здания Кунгурской городской управы, располагалась усадьба кунгурских мещан Черепановых. В наши дни от всех её построек сохранились только два здания. На красной линии улицы стоит двухэтажный каменный особняк с красивым тройным окном (улица Карла Маркса, 5), возведённый в традициях стиля классицизм в середине XIX века. А в глубине двора разместился складской корпус, в годы советской власти приспособленный под жилье. Первым из известных хозяев этого домовладения был мещанин Григорий Ларионович Черепанов. После его смерти в права наследования 28 февраля 1873 года вступил сын – Василий Григорьевич, который спустя восемь лет продал усадьбу . Следующим владельцем стал кунгурский мещанин Евдоким Васильевич Черепанов. Расположение особняка на бойком месте наложило своеобразный – «предпринимательский» отпечаток на судьбу здания. В середине 1870-х годов здесь торговала вином кунгурская купеческая вдова Л.А. Голдобина, а затем её зять В.П. Коровин. В 1880-е годы в доме располагалась контора кунгурского нотариуса Александра Ипполитовича Носова. Жили в особняке в то время и квартиранты. В 1889 году в состав усадьбы, кроме особняка, входили лавки и надворные постройки. В начале ХХ века домовладение принадлежало кунгурской мещанке Агриппине Васильевне Черепановой, а затем – её наследникам. На первом этаже особняка располагался часовой магазин оршанского мещанина А. Я. Халфина, а в одноэтажном пристрое приказчики фирмы Ж. Блок продавали швейные машины. В 1916 году усадьбой владели наследники А.В. Черепановой и Антонина Алексеевна Черепанова. Последним хозяином усадьбы был В.А. Фокин. При муниципализации домовладений в 1922 году особняк и надворные постройки передали домоуправлению № 11. Известно, что в 1925 году здесь находилась парикмахерская артели безработных. В 1930-40-е годы первый этаж особняка занимали магазины, второй этаж был жилым. А в лавке располагалась ювелирная мастерская. В 1970-80-е годы на первом этаже находился магазин № 46 «Школьник» Кунгурского городского торга, где продавали канцтовары и пионерскую атрибутику. В 1993 году особняк получил статус памятника градостроительства и архитектуры областного значения.
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837667654692
Следующая усадьба по нечётной стороне Киттарской улицы принадлежала кунгурской мещанской вдове Авдотье Андреевне Юхневой. В 1881 году, после её смерти, кунгурский купец второй гильдии И.Е. Симаков, доверенное лицо вдовы, продал домовладение сыну канцелярского служителя Сергею Ивановичу Хлопину. Он стал владельцем деревянного двухэтажного дома с четырьмя лавками и надворных построек. В 1890 году усадьба была выставлена на публичные торги. Её купил кунгурский купец второй гильдии Василий Иванович Симаков и в том же году продал приобретённое домовладение кунгурскому купцу второй гильдии Николаю Васильевичу Певзнеру. .В. Певзнер, отставной унтер-офицер, содержал в 1880-е годы в Кунгуре ссудную кассу и проводил аукционы. Николай Васильевич скончался 20 февраля 1896 года. Его вдова Анна Ипатовна Певзнер затеяла реконструкцию усадьбы. И в 1897 году на месте деревянного построили двухэтажный полукаменный дом (улица К. Маркса, 7). Одним из арендаторов помещений в новом особняке в начале ХХ века был кунгурский нотариус Александр Константинович Глушков, открывший здесь свою контору19. В 1916 году второй этаж особняка после оборудования нарами передали под постой солдат 153 пехотного запасного полка20. В то время стены комнат были оклеены обоями. Последним хозяином этого дома был А.И. Мельников. По примеру предыдущих владельцев он также сдавал площади в аренду. В первой половине 1919 года в здании располагался Трудовой кооператив, преобразованный из службы компании «Зингер». Его рабочие занимались ремонтом «всевозможных механизмов»: швейных, вязальных машин и пишущих машинок, граммофонов, велосипедов, весов, ламп, примусов, самоваров, а также точили ножи и бритвы.
В 1919 году имущество мастерской, состоявшее в основном из запасных деталей, было вывезено на коммунальный склад. Туда же доставили и посуду, которой торговала в этом здании Мария Григорьевна Коробкова. В 1922 году домовладение «изъяли» у А.И. Мельникова, числившимся сбежавшим с Колчаком, и муниципализировали. В 1930-е годы на первом этаже дома размещалась парикмахерская, на втором – квартиры, а в пристрое – магазин. В середине ХХ века собственником здания была кунгурская контора «Облжилкоммунстроя». В 1970-1980-е годы первый этаж занимала сберкасса, позднее здесь располагался магазин «Северное». Сейчас здание известно кунгурякам как аптека. С 1993 года оно включено в список памятников градостроительства и архитектуры областного значения.
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837668031012
В старину с усадьбой А.А. Юхневой граничило домовладение Фёдора Андреевича Сорокина, крестьянина, который в последние годы жизни приобрел гильдейское свидетельство. После смерти купца недвижимое имущество унаследовала его вдова, Мавра Егоровна. В 1889 году на её усадьбе, оценённой в 1 800 рублей, стоял каменный двухэтажный дом с лавками и надворные деревянные постройки. Современный адрес особняка М.Е. Сорокиной – улица Карла Маркса, 9.
В историю Кунгура Мавра Егоровна вошла как владелица пряничного заведения. Кроме этого она занималась торговлей бакалеей. . Во время Гражданской войны хозяева держали квартирантов. До 1931 года особняк находился в частной собственности, им владела П.Ф. Сорокина. А затем дом муниципализировали.
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837668179492
Самым старым жилым домом улицы Карла Маркса, да и всего Кунгура, является особняк Хлебниковых (улица Карла Маркса, 11). Участок усадебной земли, где в 1780-е годы известные кунгурские купцы Хлебниковы построили свой каменный двухэтажный дом, располагался на территории посада, за пределами кунгурского кремля. Рядом с усадьбой находилось «лобное место». Особняк был возведён на красной линии улицы согласно первому регулярному плану Кунгура, составленному Иваном Лемом. При строительстве использовался типовой проект. Главный фасад здания имеет трёхчастное деление, что было типичным для архитектуры классицизма. За двести с лишним лет существования дом основательно «врос» в землю и сейчас его первый этаж больше напоминает полуподвал. Считается, что в этом особняке прошли детские и юношеские годы Кирилла Тимофеевича Хлебникова (1781-1838), русского путешественника и исследователя, писателя и коллекционера. Он служил одним из директоров знаменитой Российско-Американской торгово-промышленной компании. В 1837 году выдающийся кунгуряк был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Благодаря К.Т. Хлебникову в Кунгуре в 1840 году открылась публичная библиотека, в основу которой были положены книги, завещанные им родному городу. В первой половине XIX века усадьбой владел Никифор Пантелеевич Хлебников, двоюродный брат К.Т. Хлебникова. После смерти домовладельца в 1851 году новыми хозяевами «каменного дома с лавками» стали его сыновья, Матвей и Дмитрий. Они принадлежали к мещанскому сословию. В 1877 году в этом здании родился внук Матвея Никифоровича Хлебникова – Александр, который в девятнадцатилетнем возрасте по примеру своего знаменитого родственника-«американца» отправился в кругосветное путешествие. Из дальних странствий он вернулся только в 1909 году. Через пять лет, в 1914 году, арендовал Кунгурскую Ледяную пещеру и всю оставшуюся жизнь посвятил её популяризации и благоустройству.
#ПамятникиАрхитектуры
Улица Киттарская в Кунгуре появилась в последней четверти XVIII века  в связи с перепланировкой  города по регулярному плану 1780 года. - 837668478244

Комментарии

  • 29 авг 2016 09:25
    Особняк Хлебниковых полностью снесён и построен заново.
  • 15 ноя 2016 23:37
    Да, это новодел не имеющий исторической ценности.Даже табличка ,, Под охраной государства..."" не помешала! На соседнем здании, где Практическая Магия, такая табличка долго болталась на одном гвозде и исчезла.Очень печально....