_________ СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ _______

Село Филипповка – одно из старейших населенных пунктов в Кунгурском районе. Оно упоминалось в письменных источниках с XVII века и первоначально называлась деревня Банная. В самом деле в его окрестностях немало исторических и природных достопримечательностей.
Среди них знаменитая Кунгурская Ледяная пещера, заказник «Предуралье», Филипповская церковь XVIII века. Здесь можно увидеть и следы существовавших в прошлом промыслов по добыче и переработке местного минерального сырья.
На территории села Филипповка расположено несколько исторических горных выработок – карьеров. В старых каменоломнях обнажаются карбонатные горные породы – нижнепермские известняки и доломиты. Один из заброшенных карьеров входит в число официально утвержденных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Пермского края.
Разрез является стратотипом (эталоном) филипповской свиты филипповского горизонта кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы.
Летом 1991 года он стал одним из объектов экскурсии участников Международного конгресса «Пермская система земного шара».
Особо охраняемая природная территория «Филипповское обнажение» была образована решением Пермского облисполкома от 12 декабря 1991 года № 285 как геологический памятник природы регионального значения.
Эталонный разрез, расположенный в центре села Филипповка Кунгурского района, был включен в сводку по редким и уникальным геологическим объектам нашей страны «Геологические памятники природы России», подготовленную к 1998 году.
Уникальный стратотипический разрез не единственное обнажение в селе Филипповка. Многочисленные карьеры имеют не только геолого-стратиграфическое значение. Старые каменоломни представляют интерес и как природно-техногенные объекты, «запечатлевшие» страницы истории кустарных промыслов и горного дела в Кунгурском крае.
Ломкой камня жители Банного начали заниматься еще в XVII веке. Значительная часть добытого известняка использовалась для получения извести. О существовании извязных промыслов в Кунгурском уезде упоминается в «Ведомости Кунгурского городового магистрата о доставлении сведений для императорской Академии наук», составленной в 1781 году. В XIX веке ломка известняка и выжигание из него извести в селе Филипповском имели уже размеры значительного промысла. Банновская негашёная известь славилась своею белизною и высоким качеством у жителей Кунгурского, Пермского, Красноуфимского, Осиновского уездов. В начале XX века Филипповская волость стала основным производителем извести в Кунгурском уезде.
В 1904 году известко- обжигательный промысел существовал только здесь: «несмотря на большое распространение известняков, приготовлением извести занимаются только в Банном и у д. Беркутово.
Добыча камня в селе Филипповском существовала и как самостоятельная отрасль кустарного производства. Выломанный известняк в необработанный виде шел на продажу в Кунгур и другие селения уезда. Такой бутовый камень, представлявший собой куски породы неправильной формы, применялся для кладки фундаментов, брандмауэров, а в некоторых случаях стен жилых и производственных зданий.
С давних пор существовал в селе Филипповском и камнетёсный промысел. Занимались им банновские крестьяне, как и обжигом извести, в свободное от земледельческих работ время. Выломанный вручную камень обрабатывали путем обтеса или распиловки обыкновенной пилой. Филипповские кустари получали камень облицовочный (для облицовки стен, настилки полов, изготовления архитектурно-строительных деталей) тесаный и пильный стеновой (для кладки стен, фундаментов и других частей зданий и сооружений), плиты и блоки для парапетов, столбов, ступеней. Продукция мастеров пользовалась спросом. Ее сбывали на месте и сплавляли по рекам.
Традиции по переработке местного известняка продолжались и в советское время. В 1924 году в селе Филипповском была организована известковая артель. Затем работал известняковый завод. В 1969 году создан завод стройматериалов. В настоящее время добычей и переработкой карбонатных пород занимается ОАО «Филипповский карьер».
В Кунгуре и Перми до настоящего времени сохранилось значительное число зданий, цокольные этажи которых сложены из филипповского известняка. Таким примером может служить и кунгурская Иоанно-Предтеченская (Никольская) церковь. Цоколь, карнизы, пилястры, полуколонны, наличники и другие детали этого храма выполнены из банновского камня. Различные постройки, созданные с использованием местного известняка, есть и в самом селе.
В середине XX века кунгуряки восхищались старинным сооружением: «Образцом художественного мастерства может служить хотя бы Филипповский мост, с высеченными на каменных столбах именами строителей».
Возможно, именно этот мост был обнаружен летом 2011 года во время работ по реконструкции проходящей через село автомобильной дороги Кунгур-Песчанка.
Произведения местных каменотесов – старинные каменные надгробия – можно увидеть и на сельском кладбище у Филипповского храма.

_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849426973476
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849426976804
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849426981924
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849426999076
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427002916
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427005988
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427009060
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427016740
***
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427365668
Старый мост.

2011год. На трассе в Песчанку дорожники-строители откопали каменный мост-рукав, построенный еще в царское время.
_________       СЕЛО ФИЛИППОВКА И ЕГО КАМЕНОЛОМНИ     _______ - 849427429412

Комментарии