Комментарии
- 14 мар 2017 18:43Когда я приезжаю в Пермь, обязательно заезжаю в Кунгур
- 14 мар 2017 19:15Летом мне посчастливилось там побывать! Хочется ещё съездить, тем более, что в музей купечества мы так и не попали...
- 14 мар 2017 23:29я родилась и выросла в этом городе и куда бы жизнь не забросила Родина всё равно Кунгур...
- 15 мар 2017 13:41По работе часто бывал в Кунгуре, проводили ряд мероприятий. Город нравится. И встречали хорошо! Помню в Кунгуре соревнования выиграла команда Кунгура, другие города края остались далеко позади. На награждение вышел и только что избранный глава города. А лучшая команда края в дождь вышла в футболках застиранных, зато с гербом, где изображён рог изобилия, другой формы не было. А им ехать дальше на соревнования в округе. Вечером Роман устроил разбор полетов, вставил кому надо, на Приволжский округ команда Кунгура уехала в новенькой, с иголочки, форме. Вот так!
- 16 мар 2017 07:53В Кунгуре еще одна большая примечательность-Кунгурская пещера. В годы учебы в Перми каждую весну обьязательно ездили туда.В каком состоянии она сейчас?
- Комментарий удалён.
- 16 мар 2017 16:54Пещера цветет и процветает. Ее удлинили и походы сделали пошире.
- 21 мар 2017 17:55Всехсвятский храм, к сожалению, упоминается крайне редко,когда речь идет об исторических достопримечательностях нашего города.
- Комментарий удалён.
- 22 мар 2017 10:40С чего это вдруг продадут пещеру? Да и какой от неё иной прок, кроме как давать материал для изучения учёным-спелеологам и радовать туристов своими ледяными и гранитными гротами, чистейшими озёрами, пещерными легендами?
- 25 мар 2017 00:26пещеры это нечто!!! была там в детстве, а память об этой красоте на всю жизнь. и вообще самые тёплые воспоминания о летних каникулах проведенных у любимой бабушки в Кунгурском районе. очень хочу своих детей свозить в Кунгурские пещеры.
- 26 ноя 2017 11:27А Приваловские миллионы ,не знали?сама в массовке учавствовала дали 3 рубля
- 3 мар 22:24Так там только один эпизод был возле Гостиного Двора
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кунгурский район
Кунгур: на улицах этого города снимали фильм
"Тени исчезают в полдень"
Даже если вы никогда не бывали в Кунгуре – его облик, безусловно, вам знаком. Именно там снимались фильмы "Приваловские миллионы" и "Тени исчезают в полдень". Кино "про старую жизнь" на улицах Прикамского городка можно снимать и сегодня.
Центр сохранился почти в первозданном виде. Из Кунгура – специальный материал "Новостей культуры".
"Кунгур – самый большой город России", - писал в XVIII веке неизвестный путешественник. Объяснить это можно тогдашним бездорожьем – заснув при въезде в город, и проснувшись за полночь, путник обнаружил, что из города он так и не выехал.
На самом деле и сегодня Кунгур – небольшой город.
Всего 68 тысяч жителей. Зато на каждую тысячу горожан приходится по уникальному памятнику архитектуры.
Кунгур стоит на перекрестке трёх дорог:
Соликамского шоссе, Сибирского тракта и Транссибирской магистрали.
А у трёх дорог, как известно, должен стоять камень, или – целый город.
Зодчих сюда выписывали из Центральной России и уральских городов. Первое каменное двухэтажное здание в Кунгуре построили в середине XVIII века "для продажи питей на приобретенные с ведра деньги".
"За время существования города здесь был и городской магистрат, здесь находились и винные склады, большую часть своей истории в этом здании была городская тюрьма, и даже XX век – это и штаб воинской части, и последние 50 лет в этом здании находится краеведческий музей".
Изучать историю родного города сюда приводят еще дошколят.
Потом они с гордостью рассказывают родителям, чем знаменит, например, дом Шишигина.
Оказывается, в 1963 году здесь был найден клад – два ящика со стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посудой.
"Вот здание бывшей чаеразвесочной фабрики купца Михаила Ивановича Грибушина. И если мы бросим взгляд на фронтон этого здания, то увидим инициалы, напоминающие его имя, отчество и фамилию – МИГ.
Здание реставрировали и пристроили к нему в том же архитектурном стиле.
Амир Махмудов, глава города Кунгура: "Алексий Второй в 1996 году был здесь, он сказал фразу, которой гордятся все кунгуряки.
Он сказал "Кунгур – намоленный город".
Сохранить удалось не все: взорваны Богоявленский и Благовещенский соборы, а в Иоанно-Предтеченском монастыре нынче находится исправительно-трудовая колония.
И всё же по сей день действуют Тихвинская, Преображенская, Никольская церкви…
Программу сохранения исторических зданий в Кунгуре разработали десять лет назад - проекты были красивые, но трудно выполнимые: поликлиники, школы и дома культуры переселить из архитектурных памятников в новые дома. Планы оставались только на бумаге.
В 2004-ом году о программе вспомнили, подкорректировали и, наконец, стали реализовывать. В первую очередь - восстанавливают храмы.
На очереди купеческие особняки. Причём они как раз неплохо сохранились. Благодаря тому, что в них живут, работают и учатся рачительные хозяева.
http://tvkultura.ru
#ИсторияГорода