Житель Кунгурского района Карп Иванович Макаров, погибший в немецком плену, ушёл на войну в 1941 году, оставив на руках жены семерых детей.

Как мы уже сообщали («Искра», 15 августа) в ходе поисков родных уроженцев Кунгурского района, погибших в годы войны в немецком плену, нашлись родственники Карпа Ивановича Макарова.
Эту новость ещё до выхода газеты в свет (со списком из десяти фамилий воинов-кунгуряков, погибших в немецком плену), сообщила в редакцию заместитель директора Кунгурского городского архива Екатерина Лапшина. В архив мы направили список из 10 человек, полученный от члена Общественной палаты Пермского края, координатора Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анны Отмаховой. Она пояснила, что немецкая сторона, давние партнеры из Нижней Саксонии, хочет сделать книгу про людей, которые погибли на их землях в годы войны, в том числе из Кунгурского района.
Для этой книги нужны фото воинов, мест, где они родились.
- В списке солдат, погибших в немецком плену, наш сотрудник Ирина Николаевна Горбунова увидела своего прадеда, - сообщила Екатерина Сергеевна. - Ирина Николаевна предоставила нам сканобразы документов прадеда, которые я вам направляю…
Погиб 28 марта 1942 года
Много лет родные Карпа Ивановича пытались узнать его судьбу, удалось это лишь в прошлом году.
- Из рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны семья узнала, что Карп Иванович погиб в немецком плену
28 марта 1942 года (в шталаге XIC (311), место захоронения Берген-Бельзен), - рассказывает Ирина Николаевна. - В семейном архиве есть фото с мест захоронений советских солдат в Берген-Бельзен (BadSulza). За могилами ухаживают, память о русских воинах, погибших на немецкой земле, не предается забвению. Имени Карпа Ивановича среди имен захороненных нет, так как зимой 1941-1942 годов люди массово гибли в лагерях из-за болезней, их хоронили без надписей на могиле.
Мы связались с Ириной Николаевной, условились, что расскажем читателям о судьбе Карпа Ивановича Макарова после встречи его родных с Анной Владимировной Отмаховой, которую было намечено провести в Шадейке.
И вот 6 сентября эта встреча состоялась.
На фото: Карп Иванович Макаров (1901 – 1942)
Семья Макаровых в довоенное время
«Всех подняла и поставила на ноги Ирина Антоновна, только ей одной известно, каких трудов это стоило».

Путь солдата

Сперва Карп Иванович проходил школу молодого бойца в учебке, что находилась в Нытвенском районе. В сентябре 41-го к нему ездила жена, в этот же месяц солдат-новобранец оказался на передовой. И последнее письмо с фронта, которое бережно хранится в семье, он написал тоже в сентябре -30 числа.

Из этого письма родные узнали, что Карп Иванович прибыл в 29-й стрелковый полк, служит во второй пулеметной роте второго батальона. «Мы сегодня получили все боевые припасы, винтовки, патроны, гранаты, ну, все, что полагается в бою, и сегодня к ночи пойдем в окопы, - сообщал он. - Значит, на передовую линию, в бой…Но что будет впереди, не знаю… Если буду живой, еще напишу письмо». Больше писем от него не было.
Как жили без отца

Из семерых детей Карпа Ивановича в живых только Клавдия Карповна Горбунова (Макарова). Ей 85 лет. (на фото)
- Известие о гибели отца в немецком плену очень ее затронуло, - сказала Ирина Николаевна. - Тяжело вспоминать о жизни в военные годы, ведь было ей всего 9 лет, когда началась война.

И вот что рассказала своей внучке Клавдия Карповна.

«Ирина Антоновна, жена Карпа Ивановича, всю жизнь проработала в колхозе в деревне Большая Шадейка. Присматривать за детьми, оставшимися без отца, помогала свекровь - Мавра Маркеловна Макарова. Чем могли, помогали односельчане. Дети с малых лет помогали по хозяйству, пасли колхозный скот, водились с маленькими братьями и сестрами. Летом ходили в лес за ягодами и грибами, пололи и окучивали картофель. Помогали в колхозе собирать хлебные колоски для изготовления хлеба. Черный хлеб был роскошью. И конечно, дети любили сладкое, но в военное время сладостей было не достать. Однажды мама принесла домой сахарный песок, разделила всем поровну, дети до последней крошки пальчиками собрали его, наслаждаясь его сладостью. «Благодаря хозяйству и выжили в тяжёлое военное и послевоенное время», - вспоминает Клавдия Карповна.
Погиб на войне и её брат:

«Брата Михаила в 1942 году также забрали на фронт. Ещё 13 марта 1943 года Михаил написал письмо с фронта:
«Я здесь работаю автоматом и гранатами, работенка ничего, но что-то не нравится…
Есть ли письмо от Папы и от Хрёстного?», а 20 марта был убит в бою. Похоронен в д. Косьяново (Белевский район Тульской области).
Ему было всего 19 лет».
«С гордостью вспоминаем…»

Есть чем гордиться родичам Макаровых:

«И сейчас уже потомки Ивана, Фёдора, Клавдии, Ефросиньи могут с гордостью вспоминать о своих предках и рассказывать о них своим детям. Конечно, семье хотелось бы узнать подробнее о том, где служил Карп Иванович, в каких боях участвовала его часть, при каких обстоятельствах и когда попал в плен. Думается, что поиски продолжатся», - заключает рассказ правнучка солдата Ирина Николаевна.
Родные Карпа Ивановича у дома в Шадейке, откуда он ушёл в 1941 году на войну. Автор фото: Валерий Заровнянных

«Побывали у родного дома»

Из этого старого дома и ушёл в 1941 году на войну 40-летний Карп Макаров, работавший в колхозе кладовщиком (счетоводом). На руках жены Ирины Антоновны остались семеро детей: Михаил, Иван, Федор, Клавдия, Ефросинья, Прасковья и Сергей.

- Мы ездили к дому, где жила семья Макаровых. Дом, конечно, изменился, но все еще жилой (ему около 100 лет), - рассказала Ирина Николаевна. - Дом был продан, сейчас там собственники из Перми, зайти туда не удалось…


Таким образом, благодаря совместной поисковой работе, найдены родные двух воинов, погибших в немецком плену (о судьбе Дмитрия Ивановича Тархова (1916-1942) мы рассказали в «Искре» 31 августа).

Владислав Одегов
Фото: архив родных К.И. Макарова
Искра Кунгур ©
iskra-kungur.ru

ОТКЛИКНИТЕСЬ!

В списке, присланном координатором Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анной Отмаховой, ещё восемь фамилий наших земляков, о которых мы пока мало что знаем.

В списке указаны фамилия, имя, отчество погибших в немецком плену воинов, год и место их рождения.

Гладинев Алексей Федорович, 1921, с. Ишим (или Красный Ишим?).

Кузнецов Валентин Александрович, 1911, д. Бым.

Меншиков Петр Федорович, 1918, д. Сухой лог.

Мушкалов Иван Васильевич, 1904, д. Мушкалово.

Новиков Федор Кузьмич, 1907, ст. Юг.

Тиунов Александр Иванович, 1921, Мошряково(?), д. Мартыново (?)

Худяков Иван Степанович, 1911, Кыласово.

Юшков Михаил Васильевич, 1908, д. Верхний Шавляш.

Информацию об этих людях, а также фото присылайте в редакцию «Искры» (e-mail -
ovladislav@yandex.ru, тел. 2-04-66) или в Пермь, координатору Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Анне Отмаховой (e-mail - polkperm@mail.ru, тел.8 (342)202-82-04).
#КунгурякиПобеде

Комментарии