Достоинства и Недостатки каркасного геодезического домостроения

Достоинства:
• Купольный дом возводится очень быстро, а средств на его строительство нужно значительно меньше.
• Поверхность крыши/стен меньше на 30% по сравнению с типовым прямоугольным домом — уменьшаются расходы на отопление. Меньше рассеивается тепла зимой. Меньше тепла поглощается летом. Соответственно снижаются (до 30%) расходы на обогрев и кондиционирование
. • При строительстве купола необходимо на 30% меньше материалов, чем для возведения стандартного дома такой же площади.
• Притом, что внешняя поверхность меньше, внутренняя же площадь намного больше, чем у прямоугольных домов при одинаковых размерах. Больше внутреннего пространства, больше воздуха.
• Геодезический купол очень легкий. – Для постройки купольного дома не нужен мощный и дорогостоящий фундамент.
• Дом геодезической конструкции можно строить в дождливую осень и даже холодной зимой, так как вначале ставится купольная крыша, после чего - в тепле и вне воздействия осадков - строится второй этаж, создается внутренняя планировка и утепление.
• Сферическое помещение не имеет несущих стен, тем самым позволяет делать свободную планировку, что создает безграничные возможности для реализации самых смелых фантазий дизайнеров интерьера. • Купол обладает свойством естественной вентиляции. Благодаря аэродинамической конструкции в доме нет сквозняков. За счет круглой формы и разности давления создается естественный воздушный поток, который вентилирует пространство внутри купола, что позволяет существенно сэкономить на кондиционировании и отоплении.
• Из-за сферической формы и меньшей площадь внешней поверхности в сравнении с «прямоугольным» строением, купольная форма отражает значительное количество внешних шумов, что делает жизнь в таком доме более комфортной.
• Геодезический купол может иметь любое количество окон, что позволяет максимально использовать дневной свет и экономить электричество.
• Сфера – очень прочная конструкция, в ней нет отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий. Поэтому купольный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и разрушение даже 35% элементов конструкции не приводит к ее обрушению. • Недостижимая для других строений прочность, позволяет купольным строениям выдерживать большую снеговую нагрузку. • Непревзойденная аэродинамика куполов обеспечивает отличное огибание ветрами. – Купольные дома доказали свою высокую устойчивость во время разрушительных ураганов и смерчей на побережье США.
• Природа не создает квадратных коробок. Купольная форма способствует жизни в гармонии с природой. Отсутствие прямых углов приятно сказывается на ощущении внутреннего пространства дома.
• Равномерное распределение нагрузок по всей поверхности геодезического купола, приводит к отсутствию опасных аномальных зон для человека внутри купольного дома; • Конструктивные элементы гео-купола изготовлены их дерева хвойных пород и это делает купольный дом экологически чистым для проживания;
• Не требует усадки здания.

Недостатки:
- Термиты, насекомые и мыши могут жить в стенах каркасного дома, НО мы используем эко – вату в перекрытиях. Эковата состоит из 80% целлюлозы древесного происхождения и 20% буры, и помимо антисептирующего воздействия на дерево, создает среду, в которой мыши и прочие грызуны не заводятся, а термиты из-за специфики нашего региона не страшны
- повышенные требования к квалификации строителей – рабочие нашей организации занимались строительством каркасных домов в Горном – Алтае,имеют строительное образование, опыт и ответственно подходят к возложенным на них обязательствам, посредством проб и ошибок основательно изучили и отточили технологию монтажа каркасов и готовы к любым строительным сложностям.
- Низкая шумоизоляция. Действительно, если сравнивать любой деревянный дом, с домом, у которого стены и межэтажные перекрытия выполнены из блоков, кирпича или бетона, то деревянный дом будет обладать более низкой шумоизоляцией. Однако, верно и то, что используя современные шумоизляционные материалы и специальные технологии в строительстве каркаса данную проблему можно решить практически полностью. Причем избавиться можно как и от «ударного» шума так и от шума «воздушного».
Гниение - это недостаток, скорее нерадивых строителей каркасных и прочих деревянных домов, чем самого дерева. Установить в каркас незащищенные от атмосферных явлений деревянные конструкции и надеяться, что они долго останутся яркими и белыми – глупость и наивность. Любые деревянные конструкции нужно защищать, обрабатывать, промазывать. И это обязательное мероприятие, которое нужно производить во время строительства самого силового каркаса дома. Потом, после того, как каркас закроется наружной и внутренней отделкой защищать что-либо будет уже либо поздно, либо крайне недешево.
- Пожароопасность. Горит практически любой отделочный материал даже в каменном доме. Разница только в останках дома после пожара. В деревянном доме сразу после выметания пепла и расчистки площадки (как раз к этому времени страховое возмещение получим) можно начинать строить заново, на уже готовом фундаменте. В кирпичном же или в пеноблочном доме придется производить сложный демонтаж обгоревшего каменного остова, вывозить десятки тонн строительного каменного лома и т.д.И каркасный дом уж точно менее подвержен возгоранию за счет конструкции в виде полусферы, которую обтекают огненные потоки с соседних зданий, конечно до поры до времени + утеплитель практически не горит.
Основной составляющей эковаты является целлюлоза, а именно целлюлозное волокно. Данный материал в основном производят из газет и макулатуры. По логике эковата должна мгновенно вспыхивать при высокой температуре, тем не менее она не горит. Вся «фишка» эковаты заключается в особых свойствах антипирена – буры, или тетрабората натрия. Данные составляющие являются абсолютно безвредными для здоровья и не содержат никаких опасных химических веществ.
- Недолговечность
Один из основных и самых неприятных для будущего хозяина дома недостатков. Действительно, шанс, что каркасный дом простоит несколько сотен лет крайне мал, только при косметическом системном ремонте c заменой изношенных сегментов и прочего, но вопрос – как выглядит панельный и кирпичные многоквартирные дома уже через 100 лет даст понять,что все дома изнашиваются и требуют ремонта.
Строго говоря, несущему каркасу качественного построенного дома простоять лет 100 может помешать только физическое на него воздействие.

Комментарии