Гвардии полковник ВДВ - Кукушкин Алексей Васильевич.
Горд, что являюсь современником этого легендарного человека.
Познакомили меня с ним Маргелов А.В и Поповских П.Я.
Встречались на торжественных мероприятиях.
Слушал, как ППЯ консультировался при написании книги "Азбука войскового разведчика" и нового переиздания. Был на конференции против "министра обороны" Сердюкова. Поддержал нас.

Биография:
Кукушкин Алексей Васильевич родился 23 октября 1924 года. в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области. В 1942 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.
После окончания училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После войны проходил службу в группе войск в Германии.
С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.
С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ.В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.

В декабре 1979 - январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.
За успешное выполнение боевых заданий, успехи в боевой подготовке Алексей Васильевич награжден шестью боевыми орденами и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Кроме того, награжден еще тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу и юбилейными.
Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 года, из них 34 года отдал Воздушно-десантным войскам. Активно участвует в работе ветеранской организации Командования ВДВ, передает свой богатый опыт нынешнему поколению воинов-десантников.

Александр Васильевич и Павел Яковлевич по-хорошему радовались, когда видели живым и здоровым "Деда".
Он прыгал и служил ещё вместе с Батей.
А на этих моих фото он отдаёт долг памяти у них на похоронах и отпевании в храме ВДВ.

9 мая 2020 года замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, советник Министра обороны генерал-полковник Александр Ленцов и командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков поздравили его, как ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы.
посмотрите видео:

Дед, здоровья тебе. 96 год в строю десанта