Леонардо да Винчи и астрономия

Великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи сам считал себя в первую очередь ученым-естествоиспытателем. Он был очень разносторонним человеком. В сферу его интересов и изучения входили: ботаника и анатомия, физика и химия. Ему подвластны были музыка и литература.

Значительным был вклад Леонардо в астрономическую науку. Ученый неоднократно указывал на несостоятельность существующей в то время системы, согласно которой центром Вселенной является Земля. Также он правильно объяснил причину пепельного отсвета затемненной части Луны, указав, что более темная ее часть освещается хотя и слабо солнечным светом, отраженным от поверхности Земли.

Леонардо первым объяснил почему небо синие. В своем трактате «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

Об астрономических воззрениях Леонардо стало известно только в середине 19 века, когда были расшифрованы его записные книжки.

Леонардо да Винчи ко всему был еще прекрасным инженером и изобретателем. До нас дошли чертежи многих его изобретений, в числе которых летательные аппараты: прообраз вертолета и аэроплана, а также проект парашюта. Он создал очки для наблюдения Луны, а также предложил первую схему телескопа с двумя линзами. Надо отметить, что многие проекты ученого опередили науку на целые столетия.

Международный астрономический союз присвоил имя Леонардо да Винчи кратерам на видимой стороне Луны и на Марсе. Также в честь ученого назван астероид.
Вертолет по проекту Леонардо да Винчи
Зрительная труба Леонардо да Винчи

Комментарии

Комментариев нет.