Первый в мире космический дом


19 апреля 1971 года в СССР был осуществлен запуск первой в мире пилотируемой орбитальной научной станции «Салют-1», выведенной на орбиту ракетой-носителем «Протон-К».

Это был новый тип космического аппарата, который позволял автоматически и с участием человека проводить научные исследования и эксперименты в условиях длительных полетов. Станции присвоили название «Заря», но, вовремя вспомнив, что так называется китайский спутник, изменили ее имя на «Салют». Но тем не менее летала станция с надписью «Заря» на борту.

Разработка пилотируемых орбитальных станций началась еще с середины 1960 годов, когда в КБ Челомея начали создавать комплекс военного назначения «Алмаз». Работа шла медленно. Трудности возникли с созданием систем жизнеобеспечения и двигательными установками.

Константину Феоктистову пришла мысль - установить на станции системы и агрегаты от корабля «Союз». Это предложение было принято. Проект утвердили. Несколько корпусов орбитальных станций передали из КБ Челомея в КБ Королева, где и была создана первая станция «Салют» по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций для полета вокруг Земли.


Станция состояла из трех отсеков – агрегатного, рабочего и переходного, к которому пристыковывался корабль «Союз». На первом этапе полет проходил в автоматическом режиме. 24 апреля 1971 года первая стыковка КК «Союз-10» со станцией не состоялась из-за повреждения стыковочного узла. Космонавты вернулись на Землю, а станция продолжила полет в автоматическом режиме.

Вторым и последним космическим кораблем, стартовавшим к станции «Салют-1», стал «Союз-11». 7 июня 1971 года он успешно пристыковался к станции. Экипаж в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева перешел на борт станции. Космонавты проработали на «Салюте-1» более 22 суток, проведя комплекс технических экспериментов и научных исследований, поставив рекорд по пребыванию человека в космическом пространстве на тот момент. Но во время возвращения на Землю произошла трагедия. Экипаж погиб в результате разгерметизации спускаемого аппарата.


Станция «Салют-1» просуществовала на орбите 175 суток и 11 октября 1971 года была сведена с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы. Оставшиеся обломки упали в Тихий океан.


Во время полета станции «Салют-1» был обнаружен ряд ее конструктивных и технических недостатков, которые были учтены в следующих разработках станций этой серии.
Полет первой орбитальной станции ознаменовал новый этап в освоении космического пространства. Конструкция «Салютов» стала основой создания долговременного орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента МКС.

Комментарии

Комментариев нет.