Сила Кориолиса

Гаспар-Гюстав де Кориолис — французский математик, механик и инженер. Родился в Париже 21 мая 1792 года.

Окончил престижную Политехническую школу, которую позже возглавил в качестве директора. Оснастил аудитории «водяными холодильниками» — прообразами кондиционеров, — которые работают до сих пор, и студенты называют их «кориолями».

Основной научный интерес ученого лежал в области разработки движущихся частей различных механизмов. В частности, Кориолис — один из изобретателей подшипников. Однако его интересы не носили чисто прикладного характера.

Кориолис первым сформулировал понятие «механическая работа» в его современном понимании. Открыл явление ползучести. В 1829 г. Кориолис впервые использовал термин «кинетическая энергия». Также известен научными разработками об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, которые впоследствии будут названы теоремой Кориолиса.

В 1835 году он опубликовал статью «Об уравнениях относительного движения систем тел», в которой показал, что на вращающейся поверхности существует сила инерции, действующая на тело под прямым углом к направлению его движения. Эта сила приводит к искривлению траектории тела, которое в противном случае двигалось бы по прямой.
Сила Кориолиса, названная в честь ученого, — это сила инерции, направленная против вращательного движения Земли. Чем быстрее скорость вращения по касательной, тем больше сила Кориолиса.
Сила Кориолиса оказывает огромное влияние на погоду на Земле. Именно она определяет общее направление ветра и отвечает за вращение ураганов и торнадо, закручивает циклоны и антициклоны, влияет на направление морских течений.

Ученый умер в 1843 году в возрасте 51 года в Париже. Его имя - одно из 72 имен в списке величайших учёных Франции, помещённом на первом этаже Эйфелевой башни.

Фото:
upload.wikimedia.org; proza.ru; astrogalaxy1.narod.ru
#курскийпланетарий#кориолис#силакориолиса

Комментарии

Комментариев нет.