Характеристика/строение яиц 🥚

Яйцо – удивительная, гигантская по размерам яйцеклетка. Яйца бывают разных форм и размеров. Чаще всего это вытянутые удлиненные яйцеклетки в кальциевой «оболочке», пронизанной порами для лучшего газообмена. Поговорим про свойства яиц, которые обусловлены тем, что это яйцеклетка, или ооцит.
📍Множество питательных веществ
В яйце запасены вода, витамины A, B, E, незаменимые животные жиры, аминокислоты, минеральные вещества. Это необходимый запас, чтобы обеспечить будущего птенца всем необходимым во время созревания.
📍Особенности строения яиц
Все строение яиц спроектировано так, чтобы зародыш чувствовал себя комфортно. Яйца могут быть совершенно разных размеров: от нескольких миллиметров до пятнадцати сантиметров, как у страуса. Цвет зависит от того, где происходит кладка яиц, и формируется он еще в яйцеводе. У домашних несушек обычно белые яйца, а у диких – коричневые, так как они кладут яйца на земле.
📍Скорлупа
Самый прочный слой, состоит в основном из карбоната кальция. Поэтому так важно обеспечивать кальцием несушек – это напрямую влияет на яйценоскость. Скорлупа защищает зародыш от повреждений, содержит немного воды и органических веществ.
📍Оболочки
Под скорлупой – две оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, но разъединяются в нижней (тупой) части яйца, образуя воздушную камеру.
📍Воздушная камера
Она нужна для того, чтобы обеспечивать кислородом будущего птенца.
📍Канатик
Вы могли заметить его, когда разбивали яйцо. Или когда отделяли белок от желтка и вам мешалось что-то плотное. Это был канатик – что-то вроде пуповины, которая держит желток в центре яйца
📍Белок
Это главное хранилище воды в яйце: белок состоит из нее на 80%. Это средний слой, занимающий большую часть площади. Внутренний и наружный слои состоят из градинок, которые прицепляются к желтку и скорлупе и не дают белку всплывать, перемещаться.
📍Желток
Тут собран запас питательных веществ. Желток формируется вокруг ядра яйцеклетки. Соответственно, зародыш развивается в желтке. В нем есть витамины, минералы и микроэлементы, поэтому желток – самая полезная часть яйца.

Характеристика/строение яиц 🥚 - 905798879366

Комментарии

Комментариев нет.