Картофель, запеченный в мундире

Ароматный, сытный, шипящий домашний картофель, фаршированный сметанно-беконной начинкой, — это очень простой и очень эффектный способ накормить большое количество человек, практически не потратив на готовку ни сил, ни времени. Обычную картошку при желании тут можно заменить на сладкий батат,а в начинку добавить, к примеру, кукурузу или сладкий красный перец.
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни
картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового
масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги
неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного
сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в
духовку.
3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и
слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой
сковороде. Отставить на время.
4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать
картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить
кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.
5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану,
немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую
картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков
очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые
дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством
оливкового масла.
Лучшим образом в этом рецепте себя проявляет пармезан — острый терочный итальянский сыр с зернистой структурой.

Комментарии