Мария Шишкина
18 фев

КАК Я СТАЛА ИЗУЧАТЬ РОДОСЛОВНУЮ?

Это произошло на первый взгляд случайно. Мне всегда было интересно слушать разговоры бабушек, других пожилых родственников, смотреть программу «Моя родословная» по первому каналу, однако, даже несмотря на то, что я стала историком, успешно работала в архивах Петербурга, во мне жило стойкое убеждение, что изучение своего рода — это для тех, кто хочет найти дворянские корни. Что же могу найти , обладательница типично распространенной фамилии из крестьянской среды, носителей которых полдеревни. Не трудно догадаться по моим публикациям, что я очень сильно ошибалась.
В 2019 родственники прислали фотографию Шишкиной Дины Григорьевны с сыном Габриэлем (двоюродным братом моего деда Владимира Петровича). Меня очень заинтересовало это фото, ведь до этого момента я знала только о существовании прапрадеда Шишкина Петра Григорьевича, а оказалось, что у него были еще брат и сестры. Меня заинтересовало имя Дина, ведь было очевидно, что это сокращение, но от какого имени?
Оказалось, что Габриэль, больше известный как Геннадий, поддерживал общение с двоюродной сестрой Ниной Петровной, которое потом прервалось. Он писал книги и у него есть опубликованные воспоминания о семье. Эта информация меня заинтересовала еще больше и я загорелась идеей найти книгу, правда названия ее я не знала. Книга нашлась во всех крупных онлайн-магазинах, ее можно приобрести и сейчас, на небольшом фото содержания была видна глава «Род Шишкиных», а на обложке то самое фото, вызвавшее мое любопытство! И я решила найти 91-летнего автора книги…. в социальных сетях. Да, абсолютно безумная затея. Как много у вас родственников 80+ в контакте или одноклассниках? Но я нашла, и написала. Так я подружилась с Геннадием Яковлевичем Александровским, последним из представителей старшего поклонения по линии Шишкиных с кем я могла бы поговорить, с последним, кто видел моего прадеда Петра Григорьевича.
С этого момента, кажется, я потеряла сон на несколько месяцев, настолько было сложно поверить в происходящее. 12 мая 2019 года мы созвонились в скайпе, а уже в июне я встретилась с прекрасной семьей его сына в Орле. Геннадий Яковлевич оказался не только интересным человеком для получения сведений о роде, но и прекрасным интеллектуальным собеседником, идущим в ногу со временем. Мне было интересно общаться с ним независимо от наличия или отсутствия степени родства, словно и не было между нами пропасти в 60+ лет. Несмотря на возраст, мой родственник прекрасно был в курсе,что такое ЕГЭ и проблем в сфере образования, ведь он долгое время сам работал преподавателем и получил диплом историка.
У меня никогда не было дедушки и тут я обрела его пусть и дистанционно. Каждую беседу Геннадий Яковлевич читал мне свои стихи или рассказы, прихорашивался, чтобы выглядеть лучше, шутил и смеялся. Это был один из самых позитивных моих знакомых. Я обрела еще одного человека, которому я была искренне важна, который каждую неделю ждал моих звонков, такое бывает редко в современно мире. Жизнь подарила нам 2,5 замечательных года общения.
Конечно, после прочтения книги Геннадия Яковлевича и его рассказов, я не могла не пойти в архив, и там уже стала углубляться все дальше и дальше, изучая не только орловские документы, но и хранящиеся в Москве. Теперь, когда Гриша подрастет, он не просто будет читать школьный учебник, а знать, что его предки: Григорий Дремин, Мина Поздняков несли стрелецкую службу и целовали крест на верность новым царям в 1682 году. Его предок Иван Шатохин был из детей боярских и служил в рейтарском полку, а Артем Усов и Михаил Аушев были казаками. Я расскажу ему как его предок черкас Даниил Севостьянов после Смоленской войны переселился из речи Посполитой в Россию, а Павел Авдеев и Макар Шишкин в 18 веке защищали южные рубежи Российского государства в ландмилиции. А он расскажет это своим детям. https://dzen.ru/a/ZdDk40amz0W6QazO?share_to=link

Комментарии