Советы туристам: почему нужно быть аккуратным с пихтой в таёжном костре

Вы когда-нибудь задумывались о том, что не все дрова подходят для костра в походе? Я сам об этом не задумывался, но во время похода на Алтае несколько лет назад я обнаружил удивительную особенность пихты. Раньше я никогда не обращал внимания на разновидности деревьев, думал, что все дрова одинаково хороши. Оказалось, что все не так просто, и незнание может привести к неприятным последствиям.
Советы туристам: почему нужно быть аккуратным с пихтой в таёжном костре
Из этой статьи вы узнаете:
• чем чревато использование дров из пихты в походе?
• как нельзя сушить походную обувь?
• полезный совет для любителей походов на Юге России.

Как нельзя сушить обувь в походе...

Не могу похвастаться большими познаниями в сибирской природе. Вся моя жизнь прошла на юге страны, и на Алтае я оказался впервые. У нас, главным образом, растут буки и грабы...

Вместе с товарищем мы отправились в поход от поселка Тюнгур в сторону горы Белухи. Пейзажи здесь потрясающие! Я очень рекомендую посетить Алтайский край тем, кто еще не был здесь.

Однажды у товарища промокли кроссовки насквозь. Мы пересекали небольшой ручей, и он поскользнулся на камне. Ничего серьезного не произошло, но было обидно из-за такой глупой оплошности. Мы остановились на небольшой привал, набрали воды. Вода на Алтае очень вкусная! Товарищ выжал носки и мы продолжили путь.
Как нельзя сушить обувь в походе...
Когда мы пришли на место ночевки и разбили лагерь, то принялись искать дрова для костра. Мы нарубили достаточно дров и разожгли мощный костер. Товарищ постоянно говорил:

— Нужно хорошенько просушить кроссовки до утра... Давай добавим еще дров.

Я, учитывая недавний опыт, предупредил его о том, чтобы он положил обувь подальше от костра. Он послушался, но, кажется, положил ее слишком близко. Каждый турист знает, сколько ботинок таким образом испортилось.

Мы поели и отошли к реке, которая находилась в ста метрах от лагеря. Казалось, что костер нормальный, и никаких проблем не предвиделось. Через 15 минут мы вернулись в лагерь, а от костра уже летали угольки во все стороны с треском. Товарищ сразу бросился к своим кроссовкам, но они уже расплавились, а еще один огарок прожег подошву почти насквозь.

Мы залатали повреждения как смогли. Как кроссовки выдержали еще 6 дней — непонятно...
Как нельзя сушить обувь в походе...

Пихтовые дрова

Позже, мы обнаружили несколько дырок на палатке, хотя она находилась на расстоянии 10-15 метров от костра. К счастью, она не загорелась. В противном случае наш веселый поход был бы окончен, так как все наши вещи находились внутри. Это было бы настоящим испытанием...

Позже я понял, что в костре мы сжигали именно пихту. К следующему походу мы уже стали более избирательными в выборе дров и не разжигали большие костры. Вот так-то.

Заключение и совет туристам

Не всё так просто, друзья! Казалось бы, такие привычные и понятные вещи могут доставить проблемы. Конечно, опытные люди обо всем и так знают, но кому-то мой рассказ пригодится.

И если вы окажетесь на юге, знайте, что в краснодарских и крымских лесах есть камни, которые могут стрелять и вызвать еще больше проблем. Поэтому будьте внимательны, прежде чем обкладывать костер камнями.

Комментарии

Комментариев нет.