"Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ.

Согласно версии энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или «красную весну», на холме.
Этнограф Аполлон Коринфиский в своей книге «Народная Русь», которая была выпущена в 1901 году, объяснил, что название этого дня идет из древности. Ведь «красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». А горы и холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили как языческие капища, так и храмы.
В Древней Руси данный праздник означал приближение весны, поэтому люди водили хороводы, разводили костры и устраивали праздничные гуляния. После установления православия Красная горка считалась порой сватовства и свадеб: после долгого Великого поста, на восьмой день после Пасхи, разрешалось венчаться. Народная примета гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». Те девушки, которых засватали до Красной горки, готовились к свадьбе, а свободные, без суженых, обязательно выходили на прогулки. Женихи на подобных «зеленых смотринах» внимательно приглядывались и выбирали себе невесту. В Костромской области бытовало поверье, что тот, кто обольет водой девушку, за нее должен свататься, в противном случае он будет считаться похитителем чести девичьей" - https://nk-tv.com/293045.html

Комментарии

Комментариев нет.