Какой нож лучше: стальной или керамический?

Одним из самых популярных кухонных вопросов, касающихся небольших ручных предметов является вопрос о стальных и керамических ножах. Некоторое время назад таких вопросов вообще не возникало за неимением керамических ножей. Однако вместе с появлением керамических лезвий ситуация изменилась.

Какой нож лучше: стальной или керамический? - 877925599737
Конечно, кроме этих двух типов лезвий существуют еще и пластиковые, однако их в расчет можно вообще не брать, поскольку они предназначены для достаточно узкого спектра операций, таких как, например, чистка грейпфрутов или фигурное нарезание овощей и фруктов. Таким образом, остается выбирать только между керамикой и сталью.

Стальные ножи не являются новинкой и люди пользуются ими уже не одно столетие. Несмотря на это, стальные ножи по-прежнему пользуются популярностью и продолжают свое развитие. Например, в течение почти всей своей истории стальные ножи изготавливались из высокоуглеродистой стали: в результате лезвие ножа долго не тупилось и было очень острым. Но его недостатком было то, что оно страдало от ржавчины, что еще можно было бы перенести, если бы окисление стали не придавало нарезаемой пище металлический вкус.
Какой нож лучше: стальной или керамический? - 877925602553
Однако спустя некоторое время на арену вышли ножи из нержавеющей стали. Такая сталь примерно на 1/7 состояла из хрома, что придавало ей блеск и защищало лезвие ножа от массовой коррозии (точечное ржавение, все же в отдельных случаях допустимо). Однако недостатком такой стали было то, что она заметно мягче и поэтому не столь остра, нож быстрее тупится и нуждается в более толстой режущей кромке и, соответственно, в более частой заточке лезвия. Но, несмотря на эти минусы ножам из нержавейки удалось почти полностью вытеснить из обихода ножи из углеродной стали. Причиной этого стала простота эксплуатации ножей из нержавейки (ведь их можно было мыть не боясь ржавчины) и то, что они не оставляли железного привкуса на продуктах.

Что же касается проблем с заточкой, то она была решена с одной стороны новшествами в производстве и обработке нержавеющей стали, а с другой стороны – новыми разработками в плате технологии заточки лезвия. Например, одним из самых современных и наиболее эффективных методов заточки такого лезвия является заточка с использованием лазера. Узнать нож заточенный таким способом достаточно легко: на режущем полотне имеются мелкие риски-насечки. По мере того, как лезвие ножа будет изнашиваться, в работу будут включаться новые «зубцы» и нож сохранит свою остроту. То есть, по сути, он таким образом самозатачивается.

Но, хотя хромированная нержавеющая сталь и победила углеродистую, сам углерод свои позиции сдавать не стал и вернулся на арену кухонных ножей в виде керамического ножа. В состав такого ножа входит кремний, который имеет очень прочную структуру и к тому же является близким родственником углерода и отличается высокой твердостью. Соединение того и другого дает карбид кремния, который в первую очередь отличает высочайшая твердость.

По этой причине важнейшим преимуществом карбоновых ножей является чрезвычайно острая кромка лезвия, которая вообще почти не тупится и высокая твердость. Затупить такой нож на домашней кухне чрезвычайно сложно и скорее всего он выйдет из строя из-за своей хрупкости, которая является наиболее явным недостатком керамического ножа. Например, карбоновый нож может сломаться при попытке перерезать чрезмерно твердый предмет (скажем, кость) или при падении на пол. Но, несмотря на этот недостаток, полное отсутствие коррозии и постоянная острота, делает такой нож все же достаточно популярным.
Какой нож лучше: стальной или керамический? - 877925603833
В свете всего вышеперечисленного, стоит отметить, что при выборе ножа стоит задуматься как над своими пристрастиями, так и над своими нуждами и привычками. Например, если вы постоянно роняете кухонные предметы, то кремниевые ножи вряд ли будут хорошим выбором.

Также нет никакого смысла приобретать таковые тем людям, которые не любят слишком остро заточенные лезвия. Неплохим вариантом было бы приобретение кремниевого ножа для выполнения одних операций, и стального – для других, однако это требует достаточно высокого профессионализма и опыта в делах кухонных.

Комментарии

Комментариев нет.