11 дек 2016

Когда можно поднимать руки в дуа, а когда нельзя.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Если человек взывает с мольбой, то он поднимает при этом руки, ведь это одна из причин ответа на мольбу. Если только это не случаи, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не делал этого. В этих случаях руки не поднимаются. Например, во время пятничной проповеди. Во время пятничной проповеди пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не поднимал рук, если только он не взывал к Аллаху с просьбой о дожде. Тогда он руки поднимал. Также он не поднимал руки между двумя земными поклонами в молитве, и в конце сидения ташаххуд до приветствия пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рук не поднимал. Нам не следует поднимать руки в те моменты, где своих рук не поднимал пророк, мир ему и благословение. Так как его действия являются доводом для нас, и оставление каких-либо действий также является доводом для нас. Также он не делал этого и после приветствия при совершении пятикратной молитвы. По окончании молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поминал Аллаха так, как это прописано в Шариате, и не поднимал рук. Поэтому, нам также не стоит поднимать рук, следуя в этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается случаев, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал руки, то желательно в этих случаях поднимать руки, подражая пророку, мир ему и благословение, и так как это является причиной ответа на мольбу. В случаях, в отношении которых не упомянуты действия пророка, да благословит его Аллах и приветствует: поднимал ли он руки или нет, мы поднимаем руки, так как хадисы указывают на то, что поднятие рук в мольбе является причиной ответа на нее. Об этом уже было сказано» (Маджму‘-уль-фатауа. Т. 26. С. 146).
_________________________________________________________________
Шейху ‘Абдульмухсин аль-‘Аббаду, да хранит его Аллах, был задан вопрос о религиозно-правовом решении в отношении поднятия рук в мольбе за умершего после его погребения.
Он ответил: «В этом вопросе нет ограничений. Мы не знаем доказательства, которое бы подтверждало поднятие или наоборот, опускание рук. Человек может поднимать, а может и не поднимать руки. Вопрос поднятия рук может иметь три разных положения.
1. Есть случаи, когда поднятие рук канонически обосновано. Например, во время мольбы на ‘Арафате, во время мольбы в двух местах бросания камешков при паломничестве (аль-джамрату аль-уля, аль-джамрату ас-санийа) и в мольбе при молитве о ниспослании дождя.
2. Есть случаи, когда есть доказательства, что руки не поднимаются. Например, во время мольбы на пятничной проповеди. При мольбе на пятничной проповеди не поднимает руки ни проповедник, ни слушатель. Потому что пророк, мир ему и благословение, не делал этого на протяжении своих многочисленных проповедей перед людьми…
Что же касается других случаев, то в них можно поступать и так, и так. Человек может поднимать руки, а может и не делать этого»
(Шарх сунан Аби Дауд).
______________________________________________________________________
Говорится в Фатава аль-Ладжнах аль-Даа'имах:
Совершение дуа после обязательных молитв не является Сунной (не относится к Сунне.- примечание перев.), если при этом поднимаются руки, как в случае если это делает только один имам или один член джамаата, так в случае если это делают они вместе. Конечно это бидаа, потому что не передается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или кто-либо из его сподвижников (да будет доволен ими Аллах) делал это. Что касается обращения с дуа без совершения этого (то есть без поднимания рук), то нет ничего неправильного (запрещенного) в этом, потому что имеются определенные хадисы относительно этого.
(Fataawa al-Lajnah al-Daa'imah, 7/103)
_________________________________________________________________
Был задан вопрос Постоянной комиссии по фатвам Саудовской Аравии о поднимании рук для дуа после пяти ежедневных молитв - достоверно ли что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал свои руки или нет? Если это не является достоверным, то разрешается ли поднимать руки после пяти ежедневных молитв или нет
Они ответили:
Не подтверждается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал свои руки при совершении дуа после обязательных молитв, насколько мы знаем, таким образом поднимание их после таслима (приветствия) обязательной молитвы противоречит Сунне.
Fataawa al-Lajnah, 7/104
________________________________________________________________
Был задан вопрос шейх ибн Базу:
Вопрос: Какое положение в поднятие рук во время дуъа?
Ответ: Понятие рук во время дуъа Сунна и из причин ответа (на дуа). Как посланник Алаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Поистине Господь ваш Стеснителен, Щедр, настолько стеснителен, что не позволит своему рабу, который поднял руки в мольбе, опустить их пустыми" Пришло от Абу Дауда, ат-Тирмизи и ибн Маджа и удостоверил этот хадис аль-Хаким.
И также слова посланника Аллаха: "Поистине Аллах Прекрасен и Он не принимает ничего кроме чистого.
И сказал Всевышний: "И Аллах приказал верующим то же самое что и повелел посланникам.
«Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны"...
Потом упомянул человека долго путешествующего всего в пыли который поднял руки к небу
"О Господь, о Господь" а пища его харам, питьё его харам, одежда его харам и весь он вскормлен на хараме. И разве такому ответится из-за этого" Сахих Муслим.
И сказал посланник Аллах что поднятие рук к небу из ответов на дуъа, если только не будут препятствие этому, которые пришли упомянуты в этом хадисе, а это кушанье харама. И потому что посланник Аллаха был поднимающим руки в дуъа, как это было в намазе истиско и его дуъа на Сафе и Марве в хадже и умре и в других местах.
Но те места, в которых посланник Аллаха не поднимал руки, то нельзя в них поднимать руки, так как действия его Сунна и оставление его тоже Сунна.
И это наподобие дуъа во время двух сяжда, дуъа в конце намаза до саляма, и не узаконено поднимать там руки в дуъа, и также как дуъа после 5 намазов, когда человек заканчивает зикр, и нет там проблем делать дуъа в душе между ним и Аллахом после зикра по причине существования хадисов указывающих на это, но не узаконено поднятие рук, потому что посланник Аллаха не делал так.
И ваджиб на всех мусульманах вестись Коранам и Сунной во всех вещах, и предостерегаться противоречить им"
Маджмуъ аль-Фатава уа маколят ибн Баз 11\102
____________________________________________________________
Также был спрошен шейх ибн Бааз и вот его ответ: «Не сообщается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или от его сподвижников, да будет доволен им Аллах, насколько нам известно, что они поднимали свои руки и читали дуа после обязательной молитвы. Отсюда мы узнаем, что это является бидаа (новшество), потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто бы ни делал что-либо, что не является частью этого нашего дела (Ислам), это будет отвергнуто". (Передал Муслим, 3243). И он сказал: "Кто бы не внес нововведение в это наше дело (Ислам), которое - не часть его, это будет отвергнуто". (Сахих, хадис согласован).
Однако читать дуа без поднимания рук и без чтения в унисон является прекрасным деянием, потому что свидетельством этому служит то, что передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он обращался с мольбой (дуа. - примечание перев.) и до и после молитвы. То же самое касается чтения дуа после молитвы нафиле, потому что нет свидетельства, указывающего на нежелательность этого, даже если поднимаются руки, потому что поднимание рук это одно из средств обеспечения ответа на дуа. Но это не должно совершаться постоянно, а только иногда, потому что не сообщается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел обыкновение делать дуа с подниманием своих рук после каждой молитвы нафиле. Все совершенство вобрали в себя те, кто следует примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что Аллах сказал (смысловой перевод): "Посланник Аллаха - прекрасный пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха и на Судный день и часто поминает Аллаха." (Аль-Ахзаб, Сонмы, 33:21)
Majmoo' Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwi'ah li Samaahat Аль-шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, 11/168.
_______________________________________________________
Также пришёл вопрос там же, за поднятие рук в дуъа после нафиля намаза?
Ответил Шейх: ...
"А что касается дуъа с поднятием рук после дополнительных намазов, то не вижу в этом проблем, так как не пришло на это запрета, и значит работается на общих доказательствах, но лучше постоянно так не делать, так как не пришло от посланника Аллаха что он так делал, и если бы он постоянно делал бы так, то это пришло бы от Сахабов, так как Сахаба довели до нас слова и дела посланника Аллаха, как в сафаре так и в других местах".
Маджмуъ аль-Фатава уа маколят ибн Баз 11\102
🌙Кыргызстан мусулмандары Ислам жолунда🌙

Комментарии

Комментариев нет.