У православных христиан наступила Антипасха, или Фомина неделя ("неделя" по-старославянски — воскресенье, день, посвященный Богу, а не делам) .

В народе этот праздник зовут еще Красная горка.
В старину именно в этот день приступали к посевной, порой начиная работу с особых ритуалов. Например, кидали в пашню скорлупу освященных на Пасху яиц, или готовили крестный ход по полям — с иконами, молитвами, сохой и плугом. В общем происходило смешение народных и церковных верований.
На самом деле главный герой праздника — апостол Фома, прозванный в народе неверующим.
Случилось так, что в первый день Воскресения Спаситель явился своим ученикам. Те сперва подумали, что перед ними призрак, однако Христос "показал им руки и ноги и ребра Свои" — и ученики "обрадовались, увидев Господа". Но в тот момент среди них не было Фомы.
Когда же ему с великой радостью рассказали о том что Спаситель восстал из мертвых, он произнес: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" — говорится в Евангелии от Иоанна.
Антипасха вовсе не противопоставление Пасхе, как думают некоторые. Просто греческая приставка "анти-" в данном случае говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой, то есть "соположен" ей.
Подробнее на https://vk.com/wall-174963231_55950

Комментарии

Комментариев нет.