23 окт 2022

ЗАПАХИ

Самые яркие запахи были в детстве. Простые, запоминающиеся, они и по сей день лежат в основе всех новых впечатлений. Или так только кажется?
Окна бабушкиной квартиры выходили в узкий переулок, образованный стоящим совсем рядом соседним домом, на первом этаже которого была пекарня. Рано утром работающие в ней женщины начинали печь бисквитные коржи, пряничные язычки, корзиночки, печенье, и к восьми утра теплый запах сдобы и специй – корицы, гвоздики, кардамона и ванили – поднимался вверх и вплывал в открытые окна. Если ночевать у бабушки, то именно так пахло утро во время каникул.
Наш дом стоял рядом с маленьким цехом, где делали лимонады, и сладкий аромат ванили и фруктовых сиропов стелился над площадью. Он был таким густым, что его можно было есть ложкой. Через этот ароматный океан пролегала моя дорога в школу.
Через всю центральную часть Города тянулись бульвары, с растущими по обеим сторонам старыми каштанами. Весной эти огромные деревья покрывались торчащими вверх, как свечи, бутонами цветов. По этим бульварам я ходила в музыкальную школу. Мимо скамеек, на которых сидели бабушки, приглядывающие за внуками, мимо играющих в шахматы пенсионеров, и каждый порыв ветра, обрывая лепестки цветущих каштанов, кружил их над головой, словно снег. Моя дорога в музыкальную школу пахла каштанами – еле уловимый, слегка горьковатый аромат.
Каждую осень вместо занятий в школе нас возили в соседние совхозы собирать хмель. Уходящие за горизонт ряды вертикально натянутых тросов, увитые на более чем двухметровую высоту крепкими зелеными стеблями, сплошь покрытые гроздьями спелых шишек, теплое осеннее солнце, руки, липкие от смолянистого сока и хмельной терпкий аромат – таким был мой сентябрь.
Лето пахло дымом костров, тянущимся с реки, рыбой, которую ловил папа, а сама рыба пахла водой, осокой и иногда, еле уловимо, тиной. Иногда папа брал меня с собой за червяками для рыбалки. Покупал он их у своего знакомого, жившего в частном доме с садом и зарослями флоксов. И тогда вечер пах свежей землей и флоксами. Но чаще всего папа копал мотыля и такие вечера, наполненные жужжанием комаров, кваканьем лягушек и шелестом камыша, пахли рекой и теплыми испарениями от нее.
Зима пахла снегом, который при небольшом морозе и высокой влажности падал в виде больших, пушистых хлопьев, похожих на гусиный пух.
Новый год пах хвоей свежей елки, пирогами и иногда мандаринами.
Утро пахло завтраком, который готовила мама, ее руками, длинными вьющимися волосами, которые она собирала по утрам на затылке и чистой кожей, покрытой маленькими золотистыми веснушками.
День пах школой, школа – мелом, осыпающимся, когда им пишешь на доске, старыми пыльными картами, свежей краской и кипяченым молоком – именно такое, теплое и с пенками, давали всем ученикам начальных классов.
Вторая половина дня, после школы и до прихода родителей, пахла бабушкой, ее теплом и заботой, ее преданностью и нежностью. Дед пах голубями, для которых построил голубятню и часто карамельками с корицей, которые очень любил.
Так пахло мое детство и, если знать, что все эти воспоминания о запах живут во мне, не истончаясь со временем, если допустить, что все они - это и есть я, значит, я так и не повзрослела.
Ирина Чеп

Комментарии