Вареники с начинкой из картофеля.

Продукты:
Мука - 450-540 г
Вода - 250 мл
Масло растительное - 75 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
Лук репчатый - 100 г
Печень куриная - 500 г
Картофель (очищенный) - 400 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки
Для подачи (по желанию):
Масло сливочное - по вкусу
Лук зелёный/репчатый - по вкусу
Для начинки картофель очищаем, нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды, подсаливаем.
Отвариваем картофель 20-25 минут, до готовности. Затем сливаем воду, картофель оставляем на 2-3 минуты без крышки, чтобы подсох.
Затем картофель разминаем в пюре.
Для теста 250 мл воды доводим до закипания и выливаем в миску. Туда же всыпаем соль (1 ч. ложку) и вливаем 45 мл (3 ст. ложки) растительного масла. Быстро всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Сразу же всыпаем в миску 300 г муки.
Перемешиваем всё ложкой до однородности.
Затем добавляем яйцо.
Перемешиваем.
И постепенно всыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам и довольно мягкое. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, пока будем готовить начинку.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Куриную печень промываем и обсушиваем. Каждую печень разрезаем на 2-3 части.
Разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом и обжариваем лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
В сковороду добавляем куриную печень.
Обжариваем печень сперва на сильном огне без крышки 3-4 минуты, до подрумянивания. Затем накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне томим печень около 7 минут, до полной готовности. Если на сковороде ещё осталась жидкость, обжариваем печень на сильном огне без крышки 2-3 минуты, до испарения жидкости. Затем всыпаем соль, перец и мускатный орех.
Перемешиваем. Убираем сковороду с огня.
Выкладываем печень в чашу блендера.
Измельчаем печень в фарш.
К картофельному пюре добавляем печень.
Всё перемешиваем до однородности — начинка готова.
Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и ещё раз обминаем.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Формой или стаканом вырезаем из теста кружочки.
На кружочек теста выкладываем часть начинки.
Края теста защипываем, чтобы получился вареник.
Можно по желанию придать краям вареника фигурную форму.
Готовые вареники выкладываем на присыпанную мукой доску.
В кастрюле доводим до кипения воду, всыпаем соль. В кипящую воду опускаем вареники и осторожно перемешиваем. Когда вареники всплывут, уменьшаем огонь и варим на небольшом огне 3-4 минуты.

Комментарии