Пасхальный кулич с грецкими орехами

Продукты
Мука пшеничная - 300 г
Дрожжи сухие - 5 г (0,5 пачки)
Молоко - 80 мл
Сахар ванильный - 1 ст. ложка
Яйца - 3 шт.
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 50 г
Коньяк или бренди - 10 г (1 ст.л.)
Орех мускатный молотый - 0,25 ч. ложки
Кардамон молотый - 0,25 ч. ложки
Цедра лимонная тертая - 1 ч. ложка
Изюм - 40 г
Орехи грецкие очищенные - 50 г
Соль - 1 щепотка
Мука необходима высшего сорта. Грецкие орехи лучше немного прокалить на сухой сковороде – они будут вкуснее и ароматнее в готовой выпечке.
Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Особенность этого рецепта в том, что дрожжи добавляются в тесто постепенно, вместе с мукой.
Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40 градусов). Для опары смешайте 50 г молока с ванильным сахаром и третьей частью (100 г) муки.
Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Спустя это время опара немного насытится воздухом и поднимется. Значит, дрожжи хорошие, и можно работать дальше. Если шапочки нет – смените дрожжи и приготовьте новую опару.
Добавьте еще треть (100 г) пшеничной муки, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло еще на 1 час.
Желтки аккуратно отделите от белков. 1 белок мы используем в тесто, остальные можно использовать для другого блюда.
Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и коньяк, тщательно перемешайте.
Соедините масляную смесь с поднявшимся тестом.
Добавьте оставшуюся муку с дрожжами, молотый кардамон и мускатный орех, цедру лимона и оставшиеся 30 г молока.
Хорошо вымесите тесто в миске (или на столе, если удобно) и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Для ускорения процесса можно поставить миску с тестом в емкость с теплой водой, так оно быстрее поднимется.
Обомните подошедшее тесто и соедините с 2/3 измельченных грецких орехов и изюмом.
Отдельно в мисочке взбейте белок и соедините с тестом.
Формы для выпечки (бумажные) смажьте изнутри сливочным маслом. Разделите тесто на две части и переложите его в формы, заполняя их на треть, так как они сильно поднимутся. Сверху присыпьте оставшимися грецкими орехами.
Последняя расстойка заняла 30 минут, объем теста увеличился в два раза.
Поставьте формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Со слегка остывших готовых куличей аккуратно снимите бумажную форму.
Пасхальные куличи с грецкими орехами можно не украшать белковой глазурью, ореховая макушка смотрится очень аппетитно.

Комментарии

  • 30 апр 19:32
    Вообще не понимаю куличи с шоколадом или ещё с чем то...