К празднику испекла вот такую красоту!

🍰
!Ромовая баба- выпечка из сладкого дрожжевого теста в виде кекса пропитанная ароматным сиропом, верх покрывают глазурью или помадкой.
Готовим…
На 15 шт
Опара:
Мука 200
Молоко 150 г
Дрожжи сухие 5 г ( свежие 15)
Тесто
Вся опара
Мука 212 г
Сливочное масло 100 гр
Сахар 100 г
Яйцо 2 шт ( мелкие)
Соль 1/2 ч л
Ванильный сахар 10 гр
Изюм по желанию
Пропитка:
Вода 200 г
Сахар 200 г
Ром, коньяк
В ковшик влить воду, добавить сахар, довести до кипения, варить 2 мин, остудить добавить ром/ коньяк 2 ст л
Глазурь
Сахарная пудра 100 г смешать с соком лимона
Приготовление:
Готовим опару: В молоке растворить дрожжи, просеянную муку, размешать. Миску затянуть пленкой , поставить в тёплое место . Опара получается плотненькой. Так-как в опаре нет сахара, подходить будет долго (по времени это займёт 2 часа)
Далее взбить яйца, добавить сахар, соль, ванилин, мягкое сливочное масло , перемешать, добавить опару, перемешать. Постепенно ввести муку, замесить тесто, добавить изюм. Тесто получается очень мягким. ( но лучше не «забивать» мукой)
Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, поставить в тёплое место на расстойку.
В процессе расстойки сделать два раза обминку.
Далее тесто разделить на кусочки весом 55 г, округлить, положить в смазанные сл маслом формочки, накрыть пленкой, оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 180 С примерно 20-25 мин.
Выпеченные бабы положить на решетку , полностью остудить, затем убрать в пакет и дать выстоится от 5 до 8 часов. ( я не выстаивала)
Далее зубочисткой сделать наколы со стороны узкой части, окунуть в сироп на 10-15 сек выложить на решётку.
Чем дольше выстаивались бабы, тем больше времени понадобится на пропитку.
Далее чайной ложкой нанести сахарную глазурь.
Готово!) Готовьте с удовольствием!
Всем светлого воскресного дня!

gif

Комментарии