Воздушный, пористый и невероятно хрустящий сверху 🍞

Домашний ароматный хлебушек.
Ингредиенты:
мука - 3 стакана* (400 г)
соль - 1 ч.л. (7 г)
дрожжи сухие - 0,5 ч.л. (3 г)
вода теплая - 1,5 стакана* (300 мл)
растительное масло - 1 ч.л. (5 мл)
1. В теплой посуде, используем для теста толстостенный казан, смешаем хорошо муку, соль и дрожжи. Что значит теплая посуда? Ее просто нужно согреть, можно теплой водой, чтобы процесс брожения дрожжей не тормозился холодом от стенок посуды.
2. Вливаем тёплую воду, воды нужно 300 мл или 1,5 стакана объёмом 200 мл.
3. Добавляем еще немного растительного масла и почти готово! Смешиваем все с помощью лопатки или ложки, чтобы частицы муки намокли. Если тесто получается жиже, то подсыпьте муку, а если гуще, то разбавьте еще немного водой.
4. Такое может быть от разной муки, плотность может отличатся. Накрываем тесто крышкой и отселяем в кастрюле до утра, то есть на 10-20 часов, чем дольше, тем лучше, хлеб полезнее получится.
5. Спустя 12 часов тесто собираем в центр лопаткой, тем самым перемешивая его. Посмотрите как оно пузыриться, причем запаха едкого от дрожжей не наблюдается.
6. Немного муки на поверхности стола поможет без проблем собрать обминая тесто в шар. Швом тесто кладем вниз.
7. Выпекать будем в том же казане, можно использовать кастрюлю, главное то, что ее можно использовать при запекании в духовке. Пергаментом фиксируем максимальное пространство теста, чтобы оно не растеклось и не получился хлеб плоским, а чтобы поднимался равномерно.
8. Оставим еще накрыв крышкой на 1,5-2 часа и сбрызгиваем хлеб совсем немного водой. Ставим с крышкой в духовку разогретую до 220 градусов Цельсия.
9. За 25 минут хлеб заметно поднялся, но еще бледный. Снимаем крышку (аккуратно! крышка стеклянная и может лопнуть если положить ее на мокрую или слишком холодную поверхность!). Запекаем хлеб до румяной корки сверху, еще 15-20 минут!

Комментарии