Домашние воздушные пирожки с капустой и печенью на сковороде.

Тесто:
вода горячая - 200 мл = 1 стакан*
ряженка холодная - 100 мл = 0,5 стакана*
сахар - 6 г = 1 ч.л. с горкой
дрожжи сухие (быстродействующие) - 5 г (7 г) = 1 ч.л. с горкой (1,5 ч.л.)
сода - 1 г = 1/4 ч.л.
соль - 6 г = 1 ч.л. без горки
сливочное масло - 20 г = 1 ст.л.
мука пшеничная - 400-450 г = 3 стакана* +/- 2-4 ст.л.
Начинка:
лук репчатый - 70 г = 0,5 шт.
морковь - 40 г = 0,5 шт.
капуста свежая - 200 г = 1/6 среднего кочана
печень куриная - 150 г = 10-11 штук
растительное масло - 15 мл. = 1 ст.л.
сливочное масло - 10 г = 0,5 ст.л.
зелень укропа - по вкусу
соль, перец
1. В миске смешиваем горячую воду и холодную ряженку из холодильника, таким образом, у нас получается теплая среда для активации дрожжей и не надо предварительно нагревать ряженку. Высыпаем сахар и дрожжи, добавляем 6 ст.л. муки из общего веса, тщательно размешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
2. После опару размешиваем, добавляем соду и соль. Снова размешаем, добавим часть муки до состояния теста липкого, но уже достаточно густого (на видео выше боле подробно можно увидеть). Сода выступает в роли дополнительного разрыхлителя теста, пирожки и тесто для них будет еще более пышным, и без запаха дрожжей вовсе.
3. Когда тесто становится густым, выкладываем на рабочую поверхность и начинаем месить руками вмешивая постепенно муку, на этом этапе подмешиваем часть (примерно половину) мягкого сливочного масла.
4. Остальное масло вмешиваем в конце. Внимание! Мука разная и ее количество может слегка отличаться, из подготовленных 450 г у меня осталось 20 г, тесто должно быть мягким и совершенно не липким к рукам.
5. Тесто для пирожков с капустой (или другой начинкой) должно подрасти, поэтому мы кладем его в смазанную небольшим количеством маслом миску и убираем в тепло на 1,5 часа. За это время как раз приготовим начинку.
6. На растительном масле обжариваем не смешивая нарезанный кубиками лук и морковь на крупной терке, затем перемешаем и обжарим еще пару минут. На видео и фото начинки больше, чем требуется для пирожков, так как половину я оставлю еще для вареников. Когда обжарятся овощи, добавим нашинкованную капусту, солим и перчим по вкусу. Тушим до мягкости. Добавим для вкуса сливочное масло.
7. Параллельно отвариваем в течении 4-5 минут в кипящей воде куриную печень. Затем остужаем ее и перемалываем через мясорубку. Добавляем печень и зелень в сковороду с овощами, перемешиваем и начинка для пирожков готова. Даем ей остыть до еле теплого состояния.
8. Смазываем слегка поверхность стола и руки маслом растительным, делим тесто (предварительно нужно обмять) на 14 одинаковых частей.
9. Лепим руками (без скалки) пирожки желаемой формы, даем им подняться на смазанной маслом поверхности. Слишком тонко тесто не растягиваем и не используем много масла при разделке теста, иначе все пирожки порвутся и раскроются.
10. Обжариваем пирожки в разогретом масле (оно должно доходить до середины пирожка с капустой) с двух сторон до румяного цвета. Я привыкла пирожки сразу переворачивать, а затем дожаривать, так пузыри получаются равномерные.

Комментарии