Комментарии
- 14 июл 2016 00:44Людмила Хабренко (Третьякова)Очень красивый у вас получился праздник. На все 100%.Организаторам большая благодарность, а исполнителям низкий поклон. Девочки такие умницы!!! И зрители мои земляки, молодцы!!! Все настолько красиво! Спасибо вам всем за этот праздник. Пусть процветает моя родная деревня и Красногорский район!
- 14 июл 2016 08:58Валентина Решетникова (Кожемяко)Браво' Ларневцы !!!!! Здоровья вам всем' благлполучия' процветания ! Спасибо за праздник фото и видео. Смотрела и как с вами вместе праздновала. Радость и гордость за земляков !!! Браво !!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ларневск - точка отсчёта
:ТАТЬЯНА ЕФИМЕНКО
Праздник земли, воды и леса
Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это не случайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь. Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.
Шумно и весело прошёл праздник Троица в Ларневске. Утром многие спешили в храм на праздничную службу. В полдень работники Красногорского межпосенческого культурно-досугового центра совместно с Ларневским СДК устроили народное веселье с хороводами, играми, песнями. Был приготовлен замечательный каравай. На праздничный обед созывали гостей. Гостями праздника стали жители д. Ларневск и окрестных деревень и сёл, все, кто любит и почитает этот праздник. Приехали в гости и главы сельских администраций. Их встречали хлебом-солью. Не менее значимым гостем была самобытная поэтесса, родившаяся в Ларневске Нелли Гришина. Спустя 40 лет она приехала, чтобы встретиться со своей малой родиной, посвятить новые свои стихи. Главными действующими лицами сценария были девочки, которые и песни пели, и в игры играли, и весь сценарий обрядового праздника вели. Это Настя Храмко, Надюша Шестопалова, Оля Ефименко, Алина Сивакова, Вика Левтринская.
«Зал», где проходил праздник Троицы, был ярко и необычно украшен. Картины, рушники, детские поделки учащихся местной школы с изображениями природы нашего края: родной дом, плетень с растущими рядом березками, цветами, травой. А в центре зала – русская красавица березка. И зал необычный – под открытым небом. Именно так и проходил в старину праздник не в доме — а в поле, на лугу или в лесу.
И вот наряженные в яркие сарафаны со счастливыми улыбками под русскую хороводную мелодию участники праздника водят хороводы вокруг берёзки, заплетают ей косы, привязывают ленточки. Считалось, что если на Троицу завязать на берёзке ленточку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. В программе праздника также было исполнено много веселых песен: «Вальс берёзка», «Молодая-молода», «Живи село» и другие. Песни исполняли как участники художественной самодеятельности Ларневского СДК, так и Красногорского МКДЦ. Веселые задорные частушки под гармонь исполнили участники художественной самодеятельности из Любовшанского СДК. Украшением праздника стало исполнение русского народного танца «Во поле березка стояла».
Ребята на празднике не только пели и танцевали, но и играли в русские народные игры около березки. В хороводных играх: «Золотые ворота» и «Дракон» — дети и взрослые играли одинаково задорно. Все получили сладкие угощения. Не менее интересной была игра «Каравай». Ребята по очереди называли ласковые слова Караваю, роль которого сыграл Александр Мухин. А затем всех, кто славил Каравай, тот угостил вкусным пирогом, который был изготовлен на Красногорском хлебокомбинате.
Долго ещё не расходились гости праздника по домам: пели песни, танцевали, просто общались.
Праздник получился теплым, светлым, радостным и незабываемым!
Любовь Шевцова, директор Ларневского СДК.
ФОТО Татьяны ЕФИМЕНКО.