Минтруд разрешит компаниям отказывать в трудоустройстве инвалидам .

Министерство труда и соцзащиты России разработало законопроект, который позволит работодателям отказывать инвалидам в трудоустройстве. В качестве альтернативы таким предприятиям предложат выплачивать компенсацию, пишет ТАСС.
В соответствии с действующим законодательством, компании в зависимости от численности сотрудников должны нанимать определенный процент людей с ограниченными возможностями. В ведомстве сочли такие требования неудобными для работодателей и назвали действующий механизм неоднозначным в исполнении.
Согласно законопроекту, предполагается создание фондов, содействующих трудоустройству инвалидов, куда компании смогут заплатить взнос при обоснованной невозможности принять на работу людей с ограниченными возможностями. Размер взноса будет устанавливаться в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в каждом регионе.
Если предприятие не выполнит квоту по трудоустройству инвалидов и откажется платить взнос, то ему будет грозить штраф. Для должностных лиц он составит 10-20 тыс. рублей, а для юридических – 150-300 тыс. рублей.
Эксперимент по реализации законопроекта рассчитан на пять лет. Он начнется с 1 января 2020 года в нескольких пилотных регионах России. В их числе Воронежская, Орловская, Свердловская и Тверская области, а также Республика Саха (Якутия).

Комментарии

Комментариев нет.