ПРОВОДИМЫХ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЕСЬМА ШИРОК. САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА - ТОЧНО ЗНАТЬ, КАКОЙ АНАЛИЗ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НЕОБХОДИМО СДАТЬ И К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЧАЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Остановимся более подробно на основных лабораторных анализах. БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов. Биохимический анализ крови — лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины (терапии, гастроэнтерологии, ревматологии и др.) и отражает функциональное состояние различных органов и систем. Забор для биохимического анализа крови осуществляется из вены, натощак. До исследования не нужно есть, пить и принимать лекарственные препараты. В особых случаях, например при необходимости приема лекарств ранним утром, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. ОБЩИЙ БЕЛОК Белки — главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества — свои или чужие и защищают свои от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи. Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины. Повышение уровня содержания белка (гиперпротеинемия) говорит о наличии: • обезвоживания (ожоги, диарея, рвота — относительное повышение концентрации белка за счет снижения объема жидкости); • миеломной болезни (избыточная продукция гамма-глобулинов). Сниженеи уровня содержания белка называется гипопротеинемией и бывает при: • голодании (полном или только белковом — строгом вегетарианстве, нервной анорексии); • заболеваниях кишечника (нарушении всасывания); • нефротическом синдроме; • кровопотере; • ожогах; • опухолях; • хроническом и остром воспалении; • хронической печеночной недостаточности (гепатите, циррозе). МОЧЕВИНА Продукт обмена белков, удаляющийся почками. Часть мочевины остается в крови. Если в крови повышено содержание мочевины, это свидетельствует об одном из следующих патологических процессов: • нарушение функции почек; • непроходимость мочевыводящих путей; • повышенное содержание белка в пище; • повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда). В случае снижения уровня содержания мочевины в организме могут иметь место: • белковое голодание; • избыточное потребление белка (беременность, акромегалия); • нарушение всасывания. КРЕАТИНИН Креатинин — как и мочевина, продукт обмена белков, выводящийся почками. В отличие от содержания мочевины, содержание креатинина зависит не только от уровня содержания белка, но от интенсивности его обмена. Таким образом, при акромегалии и гигантизме (повышенный синтез белка) уровень его содержания растет, в отличие от уровня содержания мочевины. В остальном причины изменения уровня его содержания те же, что для мочевины. МОЧЕВАЯ КИСЛОТА Мочевая кислота — продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся из организма почками. Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) характерно для: • подагры, так как происходит нарушение обмена нуклеиновых кислот; • почечной недостаточности; • миеломной болезни; • токсикоза беременных; • употребления пищи, богатой нуклеиновыми кислотами (печень, почки); • тяжелой физической работы. Снижение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия) бывает при: • болезни Вильсона—Коновалова; • синдроме Фанкони; • диете, бедной нуклеиновыми кислотами. АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) Это фермент, вырабатываемый клетками печени, скелетных мышц и сердца. Повышение уровня его содержания может быть вызвано: • разрушением клеток печени при некрозе, циррозе, желтухе, опухоли, употреблении алкоголя; • инфарктом миокарда; • разрушением мышечной ткани в результате травм, миозита, мышечной дистрофии; • ожогами; • токсическим действием на печень лекарств (антибиотиков и др.). Снижение содержания АЛТ наблюдается в случае недостаточности витамина В6. АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ) Фермент, вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами. Его содержание может быть повышено, если имеются: • повреждение печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами, алкоголь, метастазы в печень); • тяжелая физическая нагрузка; • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда; • ожоги, тепловой удар. ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГГТ) Этот фермент вырабатывается клетками печени, а также клетками поджелудочной, предстательной и щитовидной желез. Если выявлено повышение его содержания, в организме могут быть: • заболевания печени (алкоголизм, гепатит, цирроз, рак); • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет); • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы); • рак предстательной железы. Снижение содержания этого фермента наблюдается в случае гипотиреоза (гипофункции щитовидной железы). АМИЛАЗА Фермент амилаза вырабатывают клетки поджелудочной и околоушной слюнной желез. Если повышается уровень его содержания, это означает: • панкреатит (воспаление поджелудочной железы); • паротит (воспаление околоушной слюнной железы). Снижение содержания амилазы говорит о: • недостаточности функции поджелудочной железы; • муковисцидозе. ФОСФАТАЗА ЩЕЛОЧНАЯ Фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких. Уровень его содержания повышается, когда имеют место: • беременность; • повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит, гиперпаратиреоз); • заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости, миеломная болезнь); • заболевания печени, инфекционный мононуклеоз. Снижение содержания этого фермента наблюдается при: • гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы); • анемии (малокровии); • недостатке витамина С (цинга), В12, цинка, магния; • гипофосфатаземии. БИЛИРУБИН Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого пигмента — прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина. ХОЛЕСТЕРИН Общий холестерин Повышение его содержания могут обуславливать: • генетические особенности (семейные гиперлипопротеинемии); • заболевания печени; • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы); • алкоголизм; • ишемическая болезнь сердца (атеросклероз); • беременность; • прием синтетических препаратов половых гормонов (контрацептивы). Снижение уровня содержания общего холестерина указывает на: • гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы); • нарушение усвоения жиров. Холестерин ЛПВП Повышение содержания такого холестерина происходит при патологиях печени (хронический гепатит, цирроз, алкоголизм и другие хронические интоксикации). Снижение может означать: • декомпенсированный сахарный диабет; • хроническую почечную недостаточность; • ранний атеросклероз коронарных артерий. Холестерин ЛПНП Повышение содержания такого холестерина говорит о том, что могут быть: • генетические особенности липидного обмена; • ранний атеросклероз коронарных сосудов; • гипотиреоз; • заболевания печени; • беременность; • прием препаратов половых гормонов. ТРИГЛИЦЕРИДЫ Другой класс липидов, не являющийся производным холестерина. Повышение содержания триглицеридов может указывать на: • генетические особенности липидного обмена; • ожирение; • нарушение толерантности к глюкозе; • заболевания печени (гепатит, цирроз); • алкоголизм; • ишемическую болезнь сердца; • гипотиреоз; • беременность; • сахарный диабет; • прием препаратов половых гормонов. Снижение уровня их содержания бывает при гипертиреозе и недостаточности питания или всасывания.
СПЕКТР ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПРОВОДИМЫХ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЕСЬМА ШИРОК. САМОЕ
ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА - ТОЧНО ЗНАТЬ, КАКОЙ АНАЛИЗ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НЕОБХОДИМО
СДАТЬ И К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЧАЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ.
Остановимся более подробно на основных
лабораторных анализах.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов.
Биохимический анализ крови — лабораторный метод исследования, который
используется во всех областях медицины (терапии, гастроэнтерологии,
ревматологии и др.) и отражает функциональное состояние различных органов и
систем. Забор для биохимического анализа крови осуществляется из вены, натощак.
До исследования не нужно есть, пить и принимать лекарственные препараты. В
особых случаях, например при необходимости приема лекарств ранним утром,
следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
ОБЩИЙ БЕЛОК
Белки — главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех
анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови
и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают
вещества — свои или чужие и защищают свои от чужих, регулируют обмен веществ,
удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки
синтезируются в печени из аминокислот пищи. Общий белок крови состоит из двух
фракций: альбумины и глобулины.
Повышение уровня содержания белка (гиперпротеинемия) говорит о наличии:
• обезвоживания (ожоги, диарея, рвота — относительное повышение концентрации
белка за счет снижения объема жидкости);
• миеломной болезни (избыточная продукция гамма-глобулинов).
Сниженеи уровня содержания белка называется гипопротеинемией и бывает при:
• голодании (полном или только белковом — строгом вегетарианстве, нервной
анорексии);
• заболеваниях кишечника (нарушении всасывания);
• нефротическом синдроме;
• кровопотере;
• ожогах;
• опухолях;
• хроническом и остром воспалении;
• хронической печеночной недостаточности (гепатите, циррозе).
МОЧЕВИНА
Продукт обмена белков, удаляющийся почками. Часть мочевины остается в крови.
Если в крови повышено содержание мочевины, это свидетельствует об одном из
следующих патологических процессов:
• нарушение функции почек;
• непроходимость мочевыводящих путей;
• повышенное содержание белка в пище;
• повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда).
В случае снижения уровня содержания мочевины в организме могут иметь место:
• белковое голодание;
• избыточное потребление белка (беременность, акромегалия);
• нарушение всасывания.
КРЕАТИНИН
Креатинин — как и мочевина, продукт обмена белков, выводящийся почками. В
отличие от содержания мочевины, содержание креатинина зависит не только от
уровня содержания белка, но от интенсивности его обмена. Таким образом, при
акромегалии и гигантизме (повышенный синтез белка) уровень его содержания
растет, в отличие от уровня содержания мочевины. В остальном причины изменения
уровня его содержания те же, что для мочевины.
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
Мочевая кислота — продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся из организма
почками.
Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) характерно для:
• подагры, так как происходит нарушение обмена нуклеиновых кислот;
• почечной недостаточности;
• миеломной болезни;
• токсикоза беременных;
• употребления пищи, богатой нуклеиновыми кислотами (печень, почки);
• тяжелой физической работы.
Снижение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия) бывает при:
• болезни Вильсона—Коновалова;
• синдроме Фанкони;
• диете, бедной нуклеиновыми кислотами.
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ)
Это фермент, вырабатываемый клетками печени, скелетных мышц и сердца.
Повышение уровня его содержания может быть вызвано:
• разрушением клеток печени при некрозе, циррозе, желтухе, опухоли,
употреблении алкоголя;
• инфарктом миокарда;
• разрушением мышечной ткани в результате травм, миозита, мышечной дистрофии;
• ожогами;
• токсическим действием на печень лекарств (антибиотиков и др.).
Снижение содержания АЛТ наблюдается в случае недостаточности витамина В6.
АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ)
Фермент, вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами.
Его содержание может быть повышено, если имеются:
• повреждение печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами,
алкоголь, метастазы в печень);
• тяжелая физическая нагрузка;
• сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
• ожоги, тепловой удар.
ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГГТ)
Этот фермент вырабатывается клетками печени, а также клетками поджелудочной,
предстательной и щитовидной желез.
Если выявлено повышение его содержания, в организме могут быть:
• заболевания печени (алкоголизм, гепатит, цирроз, рак);
• заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
• гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
• рак предстательной железы.
Снижение содержания этого фермента наблюдается в случае гипотиреоза
(гипофункции щитовидной железы).
АМИЛАЗА
Фермент амилаза вырабатывают клетки поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Если повышается уровень его содержания, это означает:
• панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
• паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
Снижение содержания амилазы говорит о:
• недостаточности функции поджелудочной железы;
• муковисцидозе.
ФОСФАТАЗА ЩЕЛОЧНАЯ
Фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких.
Уровень его содержания повышается, когда имеют место:
• беременность;
• повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит,
гиперпаратиреоз);
• заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости, миеломная
болезнь);
• заболевания печени, инфекционный мононуклеоз.
Снижение содержания этого фермента наблюдается при:
• гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы);
• анемии (малокровии);
• недостатке витамина С (цинга), В12, цинка, магния;
• гипофосфатаземии.
БИЛИРУБИН
Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную
причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого
пигмента — прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний
печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при
механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах
в крови нарастает концентрация непрямого билирубина.
ХОЛЕСТЕРИН
Общий холестерин
Повышение его содержания могут обуславливать:
• генетические особенности (семейные гиперлипопротеинемии);
• заболевания печени;
• гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
• алкоголизм;
• ишемическая болезнь сердца (атеросклероз);
• беременность;
• прием синтетических препаратов половых гормонов (контрацептивы).
Снижение уровня содержания общего холестерина указывает на:
• гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы);
• нарушение усвоения жиров.
Холестерин ЛПВП
Повышение содержания такого холестерина происходит при патологиях печени
(хронический гепатит, цирроз, алкоголизм и другие хронические интоксикации).
Снижение может означать:
• декомпенсированный сахарный диабет;
• хроническую почечную недостаточность;
• ранний атеросклероз коронарных артерий.
Холестерин ЛПНП
Повышение содержания такого холестерина говорит о том, что могут быть:
• генетические особенности липидного обмена;
• ранний атеросклероз коронарных сосудов;
• гипотиреоз;
• заболевания печени;
• беременность;
• прием препаратов половых гормонов.
ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Другой класс липидов, не являющийся производным холестерина.
Повышение содержания триглицеридов может указывать на:
• генетические особенности липидного обмена;
• ожирение;
• нарушение толерантности к глюкозе;
• заболевания печени (гепатит, цирроз);
• алкоголизм;
• ишемическую болезнь сердца;
• гипотиреоз;
• беременность;
• сахарный диабет;
• прием препаратов половых гормонов.
Снижение уровня их содержания бывает при гипертиреозе и недостаточности питания
или всасывания.