Эта заметка родилась по просьбам сельских жителей и жителей, решивших в условиях кризиса изменить свое элитное землевладение в экологический райский уголок и заботясь о своем здоровье получать каждое утро свежие диетические яйца. Хочу отметить, что курятник сейчас в тренде итальянских дизайнеров ландшафтного искусства. ВИДЫ КУРЯТНИКОВ Для начала следует определиться, какого типа строение вы будете возводить. Расчетная площадь комфортного проживания на 4 куриные души составляет 1кв.м 1тип - летний: Если вы хотите, чтобы ваши курочки прогуливались, пусть на ограниченной территории, однако перемещались, а не сидели в тесной клетке, разрывали лапками землю, разыскивали червячков, камушки, одним им ведомые витамины, принимали солнечные и «пыльные» ванны, следует строить вольер и небольшое убежище-домик (довольно легкое помещение, где птица ночует и прячется от непогоды). Каркасная стройка тут наиболее рациональное решение, поскольку практически любой способен врыть в землю несколько столбов и обшить их любым доступным материалом внутри и извне.
2 тип - круглогодичный: Если планируется круглогодичное содержание, то легкое помещение довольно просто утеплить и оборудовать тамбур, для того чтобы холод не проникал напрямую в курятник, а преодолевал температурный барьер. Пустоту, образовавшуюся между обшивками, заполняют любым доступным утеплителем, не исключая обычную засыпку опилками. От диких зверей и крыс защищайте пол в курятнике. Для этого подойдет и обыкновенный кирпичный пол, уложенный на землю, поверх которого обустроена легкая стяжка. Не следует забывать, что курятник нужно будет регулярно белить. Это уничтожает куриную инфекцию и паразитов, не давая им организовывать свои колонии. Даже в летнюю пору полы лучше присыпать опилками, которые позволяют удалять излишнюю «ночную» и уличную влагу, неприятный запах, находить курочкам какие либо пищевые остатки, и содержать помещение в чистоте. Многие скептически относятся к побелке или окраске стен в светлые цвета, а зря.
Но курятник в современном исполнении совершенно не должен быть некрасивым и выбивающимся из концепции приусадебного участка. Можно даже сказать, что в умелых руках он может стать произведением дизайнерского искусства и дизайнерским акцентом вашего участка.
СТРОИТЕЛЬСТВО КУРЯТНИКОВ Для строительства курятника лучше избрать возвышенность, а при отсутствии, ее можно организовать самостоятельно из глины и строительного мусора. Вход в птичник обустраивают с южной стороны, пташка все-таки теплокровная, любит погреться и подремать на солнышке. Для предотвращения проникновения крыс и других «хищников» в курятник сквозь пол, его можно сделать бетонным, хотя довольно, скажем, в глину щедро добавить битого стекла. Если насестов несколько, то располагаются они на одном уровне, с расстоянием между рядами до полуметра, однако ни в коем случае ни один над другим, все курочки, от мала до велика, будут стараться забраться на верхний, оставляя внизу слабых и украсить сестру пометом. Потому предпочтительнее прямоугольный, а не круглый насест, в диаметре 4*6см, на высоте 60-80см от пола. Половину своей жизни курица проводит на насесте, потому правильно оборудованные насесты не травмируют птицу. Садятся курочки плотно, так будет теплее, поэтому длину шеста определите на глаз по количеству ваших питомцев. Свет необходим для жизненного цикла кур, потому небольшого окошка и светлых стен вполне довольно для обеспечения жизненной составляющей.
Ландшафтный дизайн в Кемерово и не только
:Феня Муромский
КУРЯТНИК от дизайнеров
Эта заметка родилась по просьбам сельских жителей и жителей, решивших в условиях кризиса изменить свое элитное землевладение в экологический райский уголок и заботясь о своем здоровье получать каждое утро свежие диетические яйца. Хочу отметить, что курятник сейчас в тренде итальянских дизайнеров ландшафтного искусства.
ВИДЫ КУРЯТНИКОВ
Для начала следует определиться, какого типа строение вы будете возводить. Расчетная площадь комфортного проживания на 4 куриные души составляет 1кв.м
1тип - летний: Если вы хотите, чтобы ваши курочки прогуливались, пусть на ограниченной территории, однако перемещались, а не сидели в тесной клетке, разрывали лапками землю, разыскивали червячков, камушки, одним им ведомые витамины, принимали солнечные и «пыльные» ванны, следует строить вольер и небольшое убежище-домик (довольно легкое помещение, где птица ночует и прячется от непогоды). Каркасная стройка тут наиболее рациональное решение, поскольку практически любой способен врыть в землю несколько столбов и обшить их любым доступным материалом внутри и извне.
Не следует забывать, что курятник нужно будет регулярно белить. Это уничтожает куриную инфекцию и паразитов, не давая им организовывать свои колонии. Даже в летнюю пору полы лучше присыпать опилками, которые позволяют удалять излишнюю «ночную» и уличную влагу, неприятный запах, находить курочкам какие либо пищевые остатки, и содержать помещение в чистоте. Многие скептически относятся к побелке или окраске стен в светлые цвета, а зря.
Для строительства курятника лучше избрать возвышенность, а при отсутствии, ее можно организовать самостоятельно из глины и строительного мусора. Вход в птичник обустраивают с южной стороны, пташка все-таки теплокровная, любит погреться и подремать на солнышке.
Для предотвращения проникновения крыс и других «хищников» в курятник сквозь пол, его можно сделать бетонным, хотя довольно, скажем, в глину щедро добавить битого стекла. Если насестов несколько, то располагаются они на одном уровне, с расстоянием между рядами до полуметра, однако ни в коем случае ни один над другим, все курочки, от мала до велика, будут стараться забраться на верхний, оставляя внизу слабых и украсить сестру пометом. Потому предпочтительнее прямоугольный, а не круглый насест, в диаметре 4*6см, на высоте 60-80см от пола. Половину своей жизни курица проводит на насесте, потому правильно оборудованные насесты не травмируют птицу. Садятся курочки плотно, так будет теплее, поэтому длину шеста определите на глаз по количеству ваших питомцев. Свет необходим для жизненного цикла кур, потому небольшого окошка и светлых стен вполне довольно для обеспечения жизненной составляющей.