Как обрести душевное равновесие

Негатив в мыслях, плохое настроение, тяжесть на душе — все это не позволяет нам насладиться жизнью. Как перебороть уныние и победить пессимизм, как обрести душевное равновесие? № 1. Проведите ревизию ощущений
Помните, как вы проводите ревизию в своей комнате или в холодильнике? Она необходима, чтобы оставить все нужное и полезное, а хлам, пропавшие продукты и испорченные вещи — выбросить. То же самое можно делать со своими эмоциями и мыслями. Определите, какие негативные размышления вы прокручиваете в голове чаще всего, чего боитесь, что вас постоянно гложет.
Хороший способ — обзавестись дневником и пару недель фиксировать в нем свои ощущения и переживания в моменты, когда нарушено душевное равновесие. Со временем вы обнаружите, что это довольно короткий перечень одних и тех же негативных мыслей. И самое интересное, что чаще всего они преувеличены и базируются в основном на ваших подсознательных страхах.
Составив список, нужно написать к каждой плохой мысли опровержение, чтобы повторять его каждый раз, когда начнет подступать уныние.
№ 2. Слушайте свое тело
Во время наблюдений за своим внутренним состоянием фиксируйте не только эмоции и мысли, но и физическое состояние, сопровождающее их. Сделайте своим правилом внимательно отслеживать каждое проявление дискомфорта в теле (учащенное сердцебиение, головная боль, комок в горле, тяжесть в груди и так далее).
В моменты, когда это происходит, мы совершаем переход от сознательного состояния контроля в состояние ребенка, в котором мы не способны управлять своими эмоциональными реакциями. В стрессовой ситуации мозг передает контроль эмоциями от левого полушария (отвечающего за логику и контроль) правому (в нем заложены чувства). Из-за этого мы и не умеем убедить себя поступать правильно в те моменты, когда находимся во власти негативных чувств.
Поэтому научитесь, почувствовав физические индикаторы перехода к неконтролируемому состоянию, остановиться и успокоиться, ничего не предпринимать в эти моменты. Все силы нужно бросить на то, чтобы снова «включить мозг». Скажите себе: «В данный момент я не контролирую происходящее. Но я взрослый человек, способный взять себя в руки. Поэтому сейчас я промолчу, успокоюсь, и потом уже буду принимать решения и действовать».
Существуют разные техники, которые помогают отвлечься и взять себя в руки. Самая простая, которой нас учили еще в детстве — посчитать до десяти. Можно изучить дыхательные упражнения, которые используют для восстановления душевного равновесия в различных практиках, или дышать под счет пульса (например, 4 удара на вдох и 4 на выдох). Можно активно помассировать ту часть тела, где вы ощутили дискомфорт — например, в районе сердца.
№ 3. Что важнее всего?
В минуты, когда мир вокруг кажется мрачным и вы снова начинаете прокручивать в голове негативные мысли, вспомните — что в вашей жизни самое главное, ради чего вы живете. Сравнив это с неприятностями, на которых сейчас зациклены, вы поймете, что это несущественные минутные трудности. Не забывайте вспоминать в эти моменты и о дорогих людях, которые много для вас значат.
Человек с устоявшимся самосознанием понимает, что он не должен жить только ради себя. Когда трудно, нам помогает отвлечься от самокопания мысль о том, что мы для кого-то очень важны, что мы не одиноки и можем рассчитывать на поддержку (хотя бы моральную) наших родных. Неплохо в минуты плохого настроения сравнивать себя с другими — у всех случаются подобные ситуации, но они с ними справляются, а значит, и вы сможете.
№ 4. Искоренение первопричин
Как говорится, не бывает дыма без огня. И если вы постоянно переживаете по какой-то причине, значит, для этого существует повод. Может, все не настолько серьезно, как вам кажется, но редко бывает, чтобы человек раздул проблему на абсолютно пустом месте. А значит, кроме того, чтобы восстановить душевное спокойствие и равновесие с помощью внутренней работы над собой, нужно заняться изменением качества своей жизни.
Напряженный человек успокаивается, когда совершает действия, направленные на избавление от источника внутреннего дискомфорта. Да и вообще, любая работа или творчество отвлекает от проблемы, направляя энергию на созидание — этот процесс называют сублимацией.
К примеру, если вы недовольны уровнем своего достатка — составьте план, как научиться экономить и зарабатывать больше. Постепенно внедряйте все пункты в жизнь и наблюдайте за тем, что из этого получается, ведите дневник.
Так вы убьете сразу двух зайцев — улучшите свою жизнь, сумеете избавиться от факторов, вызывающих беспокойство и тем самым восстановить душевное равновесие.

Если резкие перемены жизни не по нраву и у кого полный “трындец” с финансовой точки зрения - то http://exclusive-zarabotok.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html

Комментарии

Комментариев нет.