лечение сахарного диабета редькой

Редька – распространенное в Европе и Азии одно- или многолетнее растение. Наравне с другими овощами рекомендована диетологами к приему в пищу при сахарном диабете. Полезные свойства корнеплода делают его настоящей драгоценностью для человека. Почему так ценится редька при диабете? Как ее правильно есть, чтобы получить максимум пользы для организма?
Редька при сахарном диабете
Зеленая редька – находка для больных сахарным диабетом. В ее состав входит особое вещество – холин, задача которого в организме человека – нормализация уровня глюкозы в крови. У здоровых людей холин выделяется из желчи. При развитии сахарного диабета синтез вещества постепенно сходит на нет, поэтому возникает необходимость получать его извне.
Холин активно влияет на обменные процессы в организме. Он участвует в расщеплении жиров. Если человек получает достаточно вещества, его вес снижается. Это очень важно для диабетиков, для которых большие жировые запасы – настоящий бич. Получается замкнутый круг: диабет развивается вследствие повышенного веса, нарушается синтез холина, вес начинает расти еще быстрее.
Зеленая редька содержит йод, положительно влияющий на эндокринную систему, это помогает поддерживать гормональный баланс.
Черная редька при диабете не менее полезна. В составе корнеплода присутствуют органические кислоты, ферменты, минеральные соли и витамины. Они налаживают обмен веществ и способствуют активному снижению веса. Эфирные масла придают редьке специфический вкус и повышают иммунитет.
Для лечения сахарного диабета используют свежевыжатый сок овоща.
Рецепты:
Чистый сок пьют перед едой несколько раз в день по чайной ложке.
Сок, пополам смешанный с медом, употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Желательно за час до еды.
Сок редьки, моркови и молоко смешивают в пропорции 1:1:2. Принимают утром и вечером до еды по столовой ложке.
Редьку натирают на крупной терке, добавляют в нее немного сахара и оставляют на ночь настаиваться. Утром сливают получившийся сок и пьют по столовой ложке несколько раз в день. Оставшуюся мякоть редьки используют в пищу – делают салаты, запекают.
Редьку и ее чистый сок категорически запрещено употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В списке противопоказаний воспалительные процессы, непроходимость желчевыводящих путей, аллергия на овощ. Перед началом лечения редькой консультация с врачом обязательна.
Черная редька при похудении.
Черная редька – корнеплод, содержащий массу полезных веществ и минимум калорий. Зная, чем полезна черная редька для похудения и как употреблять корнеплод вы получите максимум пользы при минимальных затратах.
Свойства черной редьки и противопоказания к употреблению
Черную редьку использовали для лечения вирусных заболеваний, устранения болей в суставах, восстановления сил после болезней. Сейчас корнеплод применяется в народной медицине, диетах, домашней косметологии.
Редька для похудения используется в качестве дополнительного продукта питания либо в виде наружного средства. В монодиетах ее не применяют, так как она содержит вещества, усиливающие аппетит.
В состав черной редьки входят:
горчичные масла;
ретинол;
фосфор;
железо;
цинк;
натрий;
кальций;
калий;
витамин K;
аскорбиновая кислота;
фолиевая кислота;
тиамин;
рибофлавин.
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти овоща, очищают кишечник, улучшают пищеварение. Витамины и минералы компенсируют нехватку полезных веществ в холодное время года.
Калорийность корнеплода составляет 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять овощ в неограниченном количестве. Но из-за горечи, которую придают плоду горчичные масла, диетологи не рекомендуют употреблять редьку больше 3 раз в неделю.
Противопоказания к использованию овоща:
заболевания сердца;
индивидуальная непереносимость;
язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта;
хронические болезни почек и печени.
Несмотря на полезность, употреблять черную редьку при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
Диетологи советуют в эти периоды использовать более сладкие сорта редьки
Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.
Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:
Черная редька – 10 кг;
мед (любой сорт) – 1 л.
Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.
Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.
Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:
Свежая морковь – 2 шт.;
1 несладкое яблоко;
черная редька – 1 шт.;
сметана нежирная – 100 г.
Овощи и яблоко натереть на терке либо нарезать соломкой, добавить сметану и перемешать. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. Сахар добавлять в салат нежелательно, но можно для смягчения вкуса редьки влить 1 ч. л. меда.
Черная редька помогает похудеть не только при употреблении внутрь. Косметические средства на ее основе борются с целлюлитом, растяжками и шелушениями на коже.
Для приготовления разогревающего средства понадобится:
Редька – 2 шт.;
соль морская мелкая – 3 ст. л.;
мед – 1 ст. л.
Овощ натереть на мелкой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и живота, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, тщательно смыть теплой водой.
Нельзя использовать обертывание из черной редьки лицам, страдающим аллергией на мед и склонным к дерматитам. Наносить средство на поврежденный кожный покров не рекомендуется, так как это вызывает сильное раздражение.
Черная редька – полезный овощ, помогающий оздоровить и укрепить организм. Этот корнеплод при правильном употреблении способен продлить молодость и красоту.

Комментарии

Комментариев нет.