Перловка...

польза и кому нельзя...



Каша, которая у большинства прочно ассоциируется с армией, — это настоящий суперфуд за копейки. Сегодня разберемся, почему не стоит пренебрегать перловкой.
Сразу по фактам: перловка — это хорошо отшлифованный ячмень. Ну, это на случай если вдруг на какой-нибудь викторине встретите такой вопрос. Перловая крупа имеет светло-серый цвет и темную продольную полосочку на «брюшке». За цвет, жесткость и рассыпчатость многие из тех, кому приходилось есть перловку в огромных количествах в армии, «нежно» зовут ее шрапнелью и просят жен никогда такое не готовить.

Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Как жемчуг стал шрапнелью? Очень просто: ячмень дешевый, а значит, перловка — тоже. При этом она сытная и отлично хранится. Именно поэтому в 30-е годы «царскую» кашу начали широко использовать в питании школьников, заключенных и уже упомянутых военных. Так к перловке и приклеился ярлык простецкой и не самой вкусной еды. А зря. В Европе и Америке перловая крупа считается самым дешевым суперфудом. Ценят перловку также в Швеции, Финляндии, Италии, Германии и Британии.



Польза перловки

Перловка богата железом, кальцием, магнием, селеном, медью, йодом, фосфором, витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР. Кроме того, в этой каше есть незаменимая аминокислота лизин, которая помогает в синтезе белка. Еще лизин помогает укреплять иммунитет, нормализует работу нервной системы (сохраняет память и внимание) и очень полезен для здоровья и молодости кожи (стимулирует выработку коллагена).

Важнейшим плюсом перловки является высокое содержание клетчатки. Она помогает пищеварению, снижению уровня глюкозы в крови и служит для профилактики заболеваний кишечника. Тем, кто соблюдает диету, перловка тоже будет полезна — она надолго насыщает и улучшает работу кишечника. Если устали от гречки, смело заменяйте ее перловкой.

Для сердечно-сосудистой системы перловка тоже хороший товарищ. Употребление этой каши способствует снижению уровня холестерина, что служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.

А еще в перловке содержится гордецин. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, способно снимать воспаления и сдерживать рост вредных бактерий в кишечнике. Ряд исследований подтверждает, что употребление перловки служит профилактикой образования камней в желчном пузыре.



Вред и противопоказания


Несмотря на всю пользу для кишечника, перловка — это средство профилактики, а не лекарство. Если с ЖКТ уже имеются проблемы, стоит быть осторожными. Перловая каша способна вызвать запоры и газообразование. При повышенной кислотности желудка, гастритах и колитах перловку тоже лучше не есть. Чтобы избежать запоров, специалисты советуют запивать перловку большим количеством жидкости.

Еще один немаловажный факт: в перловке есть глютен. Страдаете непереносимостью этого вещества, не рискуйте. В перловке не так уж много белка, потому диету исключительно на этой каше основывать не стоит. Дополняйте рацион белковыми продуктами.

Комментарии

  • 27 мар 00:02
    Да. Мой отец после войны был долго минёром а Армии,и конечно же их кормили перловкой. Он её терпеть не мог,и назыаал шрапнелью.
    Из- за этого мама чаще даже рассольник варила с рисом или пшеном. Хотя мы любили рассольник именно с перловкой,он с нею вкуснее.Просто выходила из положения ,нам троим варила рассольник с перловкой,а для отца что- то другое
  • 27 мар 16:45
    ели едим и будем есть!
  • 27 мар 19:06
    Да кто ж кому мешает или запрещает- то?
    Просто каждому своё,один может что-то есть,другой нет.
  • 27 мар 22:09
    да я не к тому,что запрещают-очень вкусная крупа-и все крупы вкусные-люблю кукурузную кашу-но она сейчас-ни вкуса ни цвета ни запаха...