ГОРОДА И СЕЛА УРАЛА: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСЕЛОК ВИСИМ
Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала. Висим находится в окрестностях Нижнего Тагила. Прежде всего он известен миру тем, что здесь родился самый одаренный уральский писатель – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Висиму он посвятил роман «Три конца», а также пишет про родной поселок во многих своих очерках.
Родился Висим в середине XVIII века как Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались "три конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

Завод прекратил свое существование в 1907 году из-за разразившегося тогда промышленного кризиса. В настоящее время от цехов Висимо-Шайтанского завода ничего не осталось. Зато сохранился красивый заводской пруд, плотина с деревянным водоспуском, сложенная из камня-плитняка дамба.
Приезжающие в Висим туристы непременно заглядывают в дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он находится недалеко от плотины пруда. В этом доме уральский писатель провел самые лучшие детские и юношеские годы (1852-1872). Вот что он писал: "Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой - в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах".
В маленьком домике по соседству была заводская школа. Здание сохранилось, оно также относится к музейному комплексу.
Посетив музей, вы узнаете о жизни и творчестве Мамина-Сибиряка, а также о самом Висимо-Шайтанском заводе.
Адрес музея: п. Висим, ул. Д.Н. Мамина-Сибиряка, д. 9. Тел./факс: (343) 591-73-03.
Практически напротив музея расположена каменная Анатолие-Николаевская церковь. Ее состояние – плачевное. Тем не менее в полуразрушенной церкви ведутся богослужения. Именно в этом храме работал священником отец Дмитрия Наркисовича. Однопрестольная церковь была заложена в августе 1889 года, а освящена в 1895 году.
По другую сторону от плотины находится еще одна церковь – старообрядческая.
В рамках областной программы «Родники» колодцы Висима обрели свои имена и индивидуальное оформление. Есть здесь и свой святой источник. Он расположен на склоне горы Кокурниковой. За его водой едут со всей округи.
Кстати, на саму гору также стоит подняться. С нее открывается потрясающий вид на поселок Висим, пруд, окрестности. Прекрасно видна гора Белая и другие вершины Веселых гор. Стоя здесь, на вершине местной горы, понимаешь откуда у Мамина-Сибиряка такая любовь к Уралу. Здесь же стоит еще один памятник писателю, установленный в 2002 году – к 150-летию главного писателя Урала. На памятнике приведена цитата Мамина-Сибиряка: "Был на Машуке - любовался, а наш Висим все-таки лучше!"
На окраине Висима расположена ферма, на которой можно посмотреть и пофотографировать оленей, маралов, страусов…
В Висиме снимали отдельные сцены фильма «Демидовы». Например, «засветилась» Висимская плотина.
Недалеко от Висима находится самый глубокий водоем Свердловской области – озеро Бездонное. Глубина водоема карстового происхождения – 50 метров.
Также можно продолжить путь по трассе, посетить водопад в Висимо-Уткинске и посмотреть достопримечательности Усть-Утки на реке Чусовой. А в стороне Нижнего Тагила можно посетить гору Белую.

Как доехать до Висима?

Поселок Висим находится в 56 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, после поселка Леневка свернуть влево на объездную дорогу мимо Нижнего Тагила. Далее повернуть на Черноисточинск. Ехать мимо Черноисточинска, Уральца до поселка Висим.
Павел РАСПОПОВ
Фото - Павел РАСПОПОВ, Ирина НИКИТЕНКО, Андрей ВОЛОДИН
Информация с сайта
http://nashural.ru
#ГородаИСелаУрала #СвердловскаяОбласть

Комментарии

  • 10 июл 2023 09:50
    Контактный телефон музея 8 3435 917 223, Эл. Почта muzejv@mail.ru
  • 10 июл 2023 22:56
    Я тоже жила в Висиме у дедушкиТрофима бабули Шуры.
  • 11 июл 2023 08:21
    Висим - моя Родина. Это самое лучшее место на земле.Хотя не живу там почти 50 лет,но каждый год приезжаю навестить родной посёлок.
  • 21 июл 2023 22:18
    В ней служил не он, а его отец.
  • 31 июл 2023 01:15
    Уважаемая Ольга! Простите, что с опозданием отвечаю...Чем же я могу поделиться, кроме того, что мой отец Каплан Абрам Моисеевич служил райвоенкомом-тогда Висим был р-ц, это с 46-47 г. по 55г. та м женился на висимчанке,нашей маме-Бородина Александра Васильевна, родственники - Кравченко, Струговы...
  • 31 июл 2023 01:24
    У родителей,у отца было много друзей в Висиме - Рассадников Ф.И., Ермиловы, Кияшко...дружили семьями,Калабуховы...Пожалуй, их уже нет в живых...Здание военкомата- помнится двухэтажное, белое... Успехов Вам ! И -вспомнила сейчас...читала в висимских "постах-в музее быта-ремесел работала Софья Ивановна Кияшко (???) -мне кажется,это дочка Ивана-Кати Кияшко, друзей родителей.. Вместе "печенки" из картошки на плите пекли,когда в гости из Красноуральска приезжали...#u9b079b0736s##u9b079b0736s#
  • 2 авг 2023 17:08
    Здравствуйте, Полина! Быть может у Вас старые фотографии остались? Из них многое можно узнать!
    Если что то осталось, то можно по эл. Почте с нами поделиться или мы возьмём отсканируем и все вернём. Быть может трудовая книжка ещё живая из неё тоже много чего можно узнать. Может быть какие то грамоты и т.п.
    София Ивановна работала у нас в музее. Её, к сожалению нет уже лет 5-6. Всех друзей, которых Вы перечислили я знаю, т.к. живу рядом с ул. Комсомольской, София Ивановна училась с моей мамой - Озорниной Людой. Наверное её тоже знали?
    Спасибо, что ответили! Может быть все-же что то ещё интересное найдётся, может что вспомните!
  • 2 авг 2023 23:37
    Доброго времени суток! Ну что Вам сказать... Все фамилии, которые я называла, это друзья моих родителей...Даже, когда мы приезжали на Урал, в Висим за земелькой для маминой могилки, в 1981 г.- нас принимали Калабуховы, с Галиной Ивановной Кравченко-Дворниковой не получилось связи..И в Тагиле - кока Лида Иванцова (отчество точно не помню...)
  • 2 авг 2023 23:38
    Есть одно фото- нас провожают в Висиме... Но-уже в Белоруссию ,после демобилизации отца мы уехали в Беларусь из Красноуральска...
  • 2 авг 2023 23:41
    И - еще... у военных нет трудовых книжек...И- из-за переездов и ... нашей "невнимательности" к истории родителей...-очень много фотографий мы просто сожгли...Ни в Бельгию, ни в Израиль (там младшие сестра и брат...) -не повезешь...
  • 2 авг 2023 23:44
    И,конечно, я помню Софию Ивановну только девчонкой, к Рассадниковым приезжали в гости...
  • 25 дек 2023 10:44
    Мы с сестрой учились на Висиме ,в школе,жилив интернате ,Нина в 10 классе ,а я в 1 классе всегда вспоминаем ,Висим и его красоту !
  • 27 дек 2023 05:39
    Я родился и вырос в Висиме. Жили мы на ул. Комсомольская дом 69.
  • 27 дек 2023 12:17
    Я родился на ВИСИМЕ это моя родина Коровины жили на улице Трудовой,учился в 1 классе школа возле пруда деревянная одноэтажная потом уехали в Беларусию!