Отвар из крапивы и свежий сок

Готовим настой крапивы.
15 г. листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При сахарном диабете рекомендуется пить настой крапивы по 1/4 стакана 3-4 раза в день (крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина).
При слабом выделении мочи пьют настой из 50 г. крапивы на 1 л. кипятка по 200 мл. три раза в день.
Готовим отвар крапивы.
В этом рецепте крапиву нужно отварить.
20 г. листьев крапивы залить 200 мл. кипятка, кипятить 3 минуты, охладить 45 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Готовим свежий сок крапивы.
Собираем майскую крапиву до цветения. Выдерживаем 5 минут в холодной воде и пропускаем через соковыжималку. Сок храним в холодильнике до 5 дней и опять готовим новую порцию. Употребляем утром и вечером 3-4 недели.
Как принимать:
взрослые — по 1 столовой ложке на 3 столовые ложки воды за 20 мин. до еды три раза в день;
подростки — по 1 десертной ложке сока в 50 мл чая утром и вечером;
детям к 10 годам — по 1 чайной ложке на 100 мл чая, причём его делим на два дня.
Народные рецепты с крапивой
Сок крапивы от высокого давления.
Ингредиенты: крапива — 1 кг, кефир — столько, сколько будет получено крапивного сока, мёд — 1 чайная ложка.
Приготовление и применение:
Берём 1 кг листьев крапивы и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Отделяем сок и жмых. Сока должно получится около 100 мл. Добавляем столько же кефира и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и принимаем три раза в день перед едой на протяжении месяца. Можно также напиток принимать бессрочно — для увеличения иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
Также им можно полоскать рот — это поможет избавится от кровоточивости десен, укрепит зубную эмаль.
Крапивный мёд для очистки и поднятия иммунитета, ускорения обмена. Собираем 3 кг крапивы, пропускаем вымытые растения через соковыжималку. На выходе получаем 300 мл сока и столько же добавляем натурального мёда. Перемешиваем и настаиваем сутки в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке крапивного мёда, запивая стаканом тёплой воды, три раза в день перед едой. Принимаем, пока не закончиться приготовленная порция крапивного мёда.
Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.
Витаминный салат из крапивы с творогом.
Берётся живая крапива, мелко нарезается. Чтобы она не жгла — необходимо её помять. Добавляем мелко нарезанные зелёные стрелки чеснока и укроп. Перемешиваем и добавляем домашний творог. Немного соли и перца. Опять перемешать. Заправлять ничем не надо — просто творог должен быть свежим.
Полезен при авитаминозе и в период инфекционных заболеваний, как средство профилактики.
Салат из крапивы
Салат из крапивы с черемшой. Нарезаем свежую крапиву, немного мнём её, добавляем порезанный пучок черемши и отваренную свёклу трём на тёрке. Посолить и поперчить. Заправляем подсолнечным маслом. Хорошо очищает кишечник, напитывает организм витамином С, устраняет запоры.
Витаминный чай из крапивы
На одну порцию чая берём щепотку крапивы, добавляем сушенную морковь, горсть ягод шиповника, сушёные листья чёрной смородины, листья брусники. Всё перемешиваем и заливаем кипятком — 0.5 литра. Лучше всё это делать в термосе. Через два часа чай готов. В чашку добавьте немного мёду.
Напиток очищает организм, отлично чувствуют себя почки, печень и весь ЖКТ. При этом ещё и сосуды очищаются!
Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы
Ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.
Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.
Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем.
Вред и противопоказания
1. Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…
Есть маленький секрет:
те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником, который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!
Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжимает. Сгущивать начинает после цветения.
2. Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
3. Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.
4. Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
5. Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

Комментарии

  • 3 сен 2023 14:07
    Когда-то отваром из крапивы я остановила кровотечение, с тех пор не употребляю его нигде, кроме как в зеленом борще и то редко. Очень осторожно надо с ней обходиться.