Ваське все по плечу.

Окончание
- Ваське всё по плечу! – хором воскликнули коты, дружески похлопывая Ваську, когда он проходил мимо товарищей.
- Драгоценные камни извлеките из кареты и продайте, - велел Василий, окидывая взглядом связанного царского казначея. – А деньги раздайте жителям в деревне.
Царский казначей был известен своей жадностью. Его карета, усыпанная драгоценными камнями, была знаменита на всё царство. Обращения простых жителей о высоких поборах не доходили до царя, оседая в палатах казначея.
Василий давно планировал поквитаться с царским вором, и вот случай представился. Его коты донесли, что казначей будет проезжать через их лес. Он не мог упустить такой момент.
Казначей был схвачен и связан вместе со всей своей стражей. Белоснежных псов выпрягли из кареты, отпустив на свободу.
- Ты будешь казнен! – закричал довольно упитанный казначей, сверкнув глазами.
- Сначала доберись до царя без своей кареты! – возразил один из котов под общий смех товарищей. – Чтобы казнить Ваську, тебе придётся сознаться во всех своих преступлениях.
- Ваське всё по плечу! – хором прокричали коты.
- Я найду тебя и казню! – продолжал кричать казначей, когда его повели к лесной дороге, где и оставили связанного в одиночестве.
- Стражу казначея отпустите через пару часов, - Василий окинул взглядом своих товарищей. – Мы сегодня славно потрудились.
Василий свистнул, и к нему прибежал Мышь, потеревшись об ноги хозяина. Кот погладил питомца по спинке, услышав, как Мышь запищал от удовольствия.
- Ну, что, Мышь, пора возвращаться домой, - проговорил сын кузнеца, улыбнувшись. – Интересно, как прошёл день у Чернушки…
Родители не знали, чем их сын занимался под предлогом рыбалки. Василий удачно разыгрывал из себя бестолкового сына, прячась под маской глупца.
Последние три года он устраивал засады в лесу на богатых придворных царя, которые были известны своей жадностью. Выручку от награбленного добра его коты раздавали жителям деревень.
Царь Барс посылал на поиски разбойников своих лучших следопытов, но они возвращались во дворец ни с чем, не зная лес так хорошо, как товарищи Василия.
Лес служил им надежной защитой. Жители деревень покрывали Василия и его котов, отвечая молчанием на все допросы царских следопытов.
Бестолковый сын кузнеца тщательно скрывал ото всех свою личность. На глупца мало кто обращал внимание, и Василию удавалось добывать нужные сведения.
*****
- Тётушка, я закончила стирать бельё, - сообщила Анфиса. – Что ещё нужно сделать?
- Ох, доченька, как же я благодарна тебе за помощь! – воскликнула Сима. – Самое лучшее, что сделал в своей жизни мой бестолковый сын, это привёл тебя в наш дом!
Анфиса улыбнулась доброй кошке. С тех пор, как она осталась жить в доме кузнеца, прошло две недели. До царевны доходили слухи, что по всему царству рыщут царские стражи в поисках сбежавшей дочери царя.
Когда в избе все ложились спать, Анфиса пробиралась к печи и измазывала себя сажей, боясь, что её тайна будет раскрыта. Она с интересом наблюдала за хозяйским сыном, недоумевая, для чего он притворяется глупцом, ведь в лесу она увидела совсем другого Василия.
Кошечка слышала от его родителей, что их бестолковый сын влюблён в царскую дочь, и днями напролёт лишь грезит о ней. Но в разговорах с Чернушкой он никогда не упоминал о царевне, вызывая замешательство у кошечки.
Василий был добрым и отзывчивым котом, и Анфиса ловила себя на том, что слишком часто думает о нём.
- Сходи, прогуляйся, а то работаешь весь день, не покладая лапок, - Сима улыбнулась и пошла в избу, готовить вечернюю трапезу.
Анфиса посмотрела на свои лапки. За эти дни она научилась вести хозяйство, стирать, готовить еду.
Но, несмотря на тяжелую работу, она чувствовала себя нужной в этой семье, а главное, у неё была свобода выбора и передвижения.
- О чём задумалась, сестрица? – глупо улыбаясь, спросил Василий.
- О том, как прекрасна свобода, - вздрогнув от неожиданности, ответила Анфиса. – Как улов?
- Как обычно, - ставя пустое ведро возле сарая, произнёс сын кузнеца.
- Тётушка разрешила мне прогуляться, схожу к реке, - Анфиса пригладила усы, смущенно посмотрев на кота.
- Будь осторожна на крутом берегу! – предостерег Василий, проводив кошечку задумчивым взглядом.
Его насторожила фраза Чернушки о свободе. Хрупкая кошечка явно что-то скрывала! Мать не могла нарадоваться на Чернушку, не упуская момента, чтобы сообщить сыну, какая она замечательная помощница и воспитанная кошечка.
- Снова ничего не поймал? – входя во двор, спросил Кузьма, заметив пустое ведро. – И зачем ты ходишь на рыбалку…
В этот момент по деревне разнёсся звук царского рожка. В Мурлыкино пожаловал царь со своей свитой. Царская чета объезжала все поселения в поисках сбежавшей дочери.
Жители деревни стали собираться на улице, с интересом поглядывая на царскую свиту.
Василий с родителя присоединились к жителям деревни. Глашатай объявил о щедром вознаграждении для того, кто сообщит хоть что-нибудь о местонахождении царевны Анфисы.
Василий задумчиво посмотрел на царицу Беляну. Что-то знакомое показалось ему в наклоне её головы. Государыня поднесла лапку к мордочке и расправила белоснежные усы.
Подозрение зародилось в душе Василия…
*****
Анфиса посмотрела на сгущающиеся тучи. Скоро пойдёт дождь, и ей нужно успеть вернуться в избу кузнеца. Она поднялась с камня, на котором сидела возле самой кромки воды быстро текущей речки.
На её мордочку упала капля дождя. Вздрогнув, она повернулась в сторону дома, столкнувшись с Василием.
- Чего испугалась, Чернушка? – улыбнувшись, спросил кот.
- Не люблю дождь, - Анфиса посмотрела на грозовые тучи.
- Боишься намокнуть? – усмехнулся Василий.
- Я… - царевна запнулась, заметив, с каким подозрением смотрит на неё сын кузнеца. – Мне нужно идти, иначе тётушка будет беспокоиться…
- Боишься, что тётушка будет беспокоиться? – Василий заметил, что кошечка слегка дрожит под усилившимся дождем. – А беспокойство родителей Вас не трогает, царевна?
Анфиса замерла от вопроса Василия, понимая, что поймана с поличным. По мордочке кошечки бежали струи дождя, смывая с её прекрасного лика сажу.
Опустив глаза, она сцепила лапки, не зная, как посмотреть в глаза коту, который спас её от разбойников и предоставил кров над головой. Родители всегда учили её, что нужно благодарностью отвечать на доброту, а не обманом.
Василий дотронулся лапой до белоснежной щёчки царевны. Разве мог он подумать, что под маской Чернушки прячется царевна? Сын кузнеца придумал для всех легенду, что грезит о царской дочери, и она действительно вошла в его жизнь…
- Идём, твои родители ждут тебя! – Василий отступил на шаг от царевны.
- Не выдавай меня, Василий! Папенька грозится отдать замуж за заморского принца, а я не хочу… - едва не плача взмолилась Анфиса. – Не смогу теперь...
- Это не повод обманывать родителей! – с упрёком в голосе ответил Василий. – Ты видела печаль в глазах своей матери?
Анфиса склонила голову под строгим взглядом полосатого кота, понимая, что он прав. В своём стремлении сбежать от приказа отца, решающего её судьбу, она совсем не подумала о матери.
Будь, что будет…
*****
Царевна грустила. Прошёл месяц, как она вернулась во дворец, узнав, что папенька отменил приказ об её замужестве с заморским принцем. Но это не доставило радости Анфисе.
Она скучала по Василию и не желала слышать о претендентах на её лапку, которые к ней сватались.


Царица Беляна догадывалась, что творится на душе у её дочери. Сын кузнеца был всему причиной. Мудрая государыня смогла убедить царя, и к кузнецу были отправлены сваты.

Кузьма и Сима не могли отказать царскому предложению, ответив согласием, но, не спросив при этом сына. Василию объявили, что родители нашли для него невесту, и, как послушный сын, он не должен сопротивляться.

Василий и не стал сопротивляться, зная, что ту, о которой мечтал, никогда не сможет назвать женой...

В день свадьбы Василий с родителями прибыли во дворец. Как почетных гостей, их проводили к царю. Тронный зал был наполнен гостями, которые поздравляли Василия, пока он шёл к царскому трону.

Поклонившись царю, он поднял взгляд от пола и, увидев Анфису, был сражён её красотой.

- А вот и жених пожаловал! – радостно объявил царь, беря дочь за лапку и спускаясь вместе с ней к Василию. – Моя дочь отказалась от заморского принца, встретив храброго Василия. Он простой сын кузнеца, но отважный и добрый кот, который сразился с разбойниками, спасая царевне жизнь. Отныне ему доверяем нашу царевну и будущее нашего царства!

Под громкие аплодисменты гостей царь вложил хрупкую лапку дочери в мускулистую лапу Василия. Анфиса улыбнулась счастливой улыбкой, и Василий улыбнулся в ответ. То, о чем грезил, сбылось.

Краем глаза Василий заметил царского казначея, который торопливо покидал тронный зал. До слуха кота донеслись слова царя Барса о том, что казначей поспешно подал в отставку, собираясь покинуть царство.

Василий улыбнулся. Теперь можно действовать законными способами, помогая простым жителям кошачьего царства.

- Вы воспитали достойного сына, уважаемый Кузьма! – проговорила царица Беляна, с улыбкой наблюдая за новобрачными.

- Нашему Ваське всё по плечу! – ответил Кузьма, с отцовской гордостью глядя на сына.

- Теперь ты зять царя, - прошептала Анфиса над ухом мужа. – Назад дороги нет!

- Наша дорога только вперед! – ответил Василий, подмигнув жене.

Счастливый смех царевны и её мужа долго звучал в стенах тронного зала.

Автор ИЛОНА ШВАНДЕР

Комментарии

Комментариев нет.