Толковая Библия

20-я глава от Иоанна, 19-31:
Слова Воскресшего одержали победу над упорным сердцем Фомы. Он забыл о своем прежнем требовании и не хочет уже осязать ран на теле Христа.
А то, что Фома действительно не воспользовался позволением Христа, видно, во-первых, из того, что евангелист Иоанн не говорит об освидетельствовании им этих ран. Во-вторых, исповедание Фомы было прямым непосредственным ответом на предложение Господа прикоснуться к Нему: сказал... в ответ.
«Ты поверил...». Христос утверждает исповедание Фомы, как бы говоря, что Фома, поверив в Божественность Христа, поступил вполне правильно. Господь, однако, этим указанием на путь, каким Фома пришел к вере в Него, путь личного удостоверения, вовсе не унижает Фому перед прочими учениками: ведь и они раньше тоже не поверили свидетельству женщин и убедились только тогда, когда Господь явился Петру. Впрочем, в ублажении Господом тех, которые уверуют в Него, не видя Его, (Иисус Христос, конечно, имел здесь в виду христиан будущих времен) лежит мягкий упрек Фоме за то, что он пожелал иметь более осязательные доказательства воскресения Христа, чем которые соблаговолил дать людям Бог.

Комментарии

Комментариев нет.