Дневник другой Тани.

В блокадном Ленинграде случались чудеса.
На всю страну известен лишь дневник Тани Савичевой, который содержит девять страшных строк. Каждая посвящена смерти одного из близких. Последняя запись: «Осталась одна Таня». «АиФ» разыскал блокадный дневник другой ленинградской школьницы, Тани Вассоевич. Они обе жили на Васильевском острове. Таня Савичева сначала ослепла, потом сошла с ума от пережитого и умерла в эвакуации. Скупые строки её дневника стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни в январе 2012 г.
Дневники двух Тань — как две стороны медали. Тёмная сторона — трагическая смерть, светлая — победа выживших.
Подвиг Тани
Дневник Тани Вассоевич хранится в доме её сына, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Вассоевича. Таня начала делать записи 22 июня 1941 г. Здесь и первые бомбардировки Ленинграда, и 18 июля 1941 г., когда кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на продукты. В сентябре — первое занятие в художественной школе, которое не состоялось: «Наш преподаватель, сложив мольберт, сказал, что идёт добровольцем на фронт». Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное стояние в очередях за порцией хлеба, которая для детей и неработающих за несколько месяцев ужалась с 400 г в день до 125. Они варили столярный клей и ели его.
Как великое счастье Таня описывает случай, когда они стояли в очереди за продуктами вместе с одноклассником и им досталась дуранда (спресcованная плитка из шелухи подсолнуха. — Ред.). Для покупки продуктов по карточкам были нужны деньги, а в их семье средств катастрофически не хватало. И старший брат, вместо того чтобы съесть свою порцию хлеба, продавал её на рынке, а деньги отдавал маме, чтобы она могла отоварить новые карточки. Он делал это, пока мама не догадалась и не запретила так поступать.
Старший брат девочки, 15-летний Володя, умер от голода 23 января 1942 г. в 6.28 — записано в дневнике. А Таниной мамы, Ксении Платоновны, не стало 17 февраля 1942 г. в 11.45. «Той зимой в городе умирало более 4 тысяч человек в день. Трупы собирали и хоронили в братских могилах. На Пискарёвском кладбище в братских могилах похоронено более полумиллиона человек, — говорит профессор Вассоевич. — Таня, будучи 13-летней девочкой, на оставшиеся деньги купила для брата гроб. Её мама этим заниматься уже не могла, она от слабости не вставала». Смоленское кладбище города было закрыто, там не принимали покойников, однако Таня уговорила сторожа вырыть могилы. Из дневника: «На похоронах брата была тётя Люся, я и Толя Таквелин — Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал — это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище. — Ред.) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне».
Когда умерла Танина мама, её тело лежало в квартире 9 дней, прежде чем девочка смогла организовать новые похороны. В дневнике она нарисовала план участка (см. рисунок Тани. — Ред.) и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло. На рисунке с кладбищем Таня, обозначая даты смерти брата и мамы и их похороны, использовала придуманный ею шифр: она понимала, что родственников на закрытом Смоленском кладбище похоронила полулегально. Лишь потому, что сторож Худяков был тронут её детской заботой и пошёл навстречу просьбе ребёнка. Измождённый не меньше других, он рыл могилы в почти сорокаградусный мороз, подкрепившись кусочком хлеба, который Таня получила по карточке умершего брата. Потом она рассказывала сыну, профессору Андрею Вассоевичу, что по-настоящему страшно ей стало, когда она оформляла свидетельство о смерти брата: «Регистратор в поликлинике достала карточку Вассоевича Владимира Николаевича и крупным почерком написала слово «умер».
«Мама и её погибший старший брат были очень близки, — рассказывает Андрей Вассоевич. — Владимир увлекался биологией, вся их квартира была уставлена цветами, а для сестры он устроил аквариум с рыбками. В 1941-1942 гг. в Ленинграде была небывало холодная и снежная зима. Люди ставили в квартирах буржуйки, топили их мебелью. Мама с братом кутались в одеяло и чертили планы дворцов с бассейнами, рисовали оранжереи. Недаром мама после войны поступила в институт на архитектурный факультет. В блокадную пору в их районе на Васильевском острове продолжала работать библиотека, куда они ходили за книгами. Мама говорила, что никогда не читала столько, как во время блокады. А её мама, пока были силы, каждый день дежурила на крыше — караулила зажигательные бомбы. Артобстрелы и бомбардировки были каждодневными. Ленинград не просто был в кольце блокады, за него все эти почти 900 дней шли бои. Ленинградская битва была самой длинной за всю историю войны. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. о Ленинграде чёрным по белому сказано: «стереть город с лица земли», а про его жителей: «мы не заинтересованы в сохранении населения».
После потери мамы и брата весной 1942 г. с Таней произошло чудо. В её опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лёд растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать. Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нём невозможно. Но он выжил.
Память сердца
«В 90-х годах стало модным говорить о том, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик, — маму это страшно возмущало. Вопиющие единичные случаи пытались представить массовым явлением. Мама вспоминала, как к ним пришла учительница музыки и сказала, что её муж умер от голода, а Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через несколько дней не стало его самого. Мама часто вспоминала благородные поступки блокадников. Её дневник перекликается с тем, что писала пережившая блокаду поэт Ольга Берггольц: «... мы счастье страшное открыли — /Достойно не воспетое пока,- /Когда последней коркою делились, /Последнею щепоткой табака». «Город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других», — говорит профессор Вассоевич.
«Чувство долга», «дружба» — это слова из Таниного дневника. Когда она узнала, что умер папа её лучшей подруги, которая была в эвакуации, она похоронила его рядом со своим братом: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов.
Весной 1942 г. Таню эвакуировали из Ленинграда. Несколько недель на разных эшелонах она добиралась до Алма-Аты, храня как зеницу ока дневник и фотографии близких. В эвакуации Таня наконец встретилась с отцом — известным геологом-нефтяником. Когда сомкнулось блокадное кольцо, он был в командировке и оказался оторванным от семьи. Оба после войны вернулись в Ленинград. В родном городе Таня сразу же пошла к лучшему другу своего покойного брата, Толе, тому самому, что плакал на похоронах. От его мамы она узнала, что юноша умер вскоре после её брата. Таня пыталась найти ещё четырёх друзей Володи — все они умерли в блокаду. Татьяна Николаевна много лет своей жизни посвятила преподаванию детям живописи. И всегда говорила им: «Ведите дневник, потому что дневник — это история!
Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне? Не стирается ли она в нашем сердце? Горько, что 95 страниц дневника 13-летней школьницы-блокадницы не изданы. Из него современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов.

Комментарии

  • 22 янв 2019 08:59
    Татьяна,вы же знаите,сейчас найдут куда деньги ваши внесенные деть. ведь вышли уже все из доверия,одно мошенничество.
  • 22 янв 2019 09:53
    Невозможно читать без слёз нет слов.
  • 22 янв 2019 10:17
    Потрясающая девочька!Сколько выпало на ее долю!О ткуда взялись силы у ребенка такое пережить?Какой великолепный дневник вела Таня!
  • 22 янв 2019 10:29
    Деньги на издание таких дневников можно сдавать всем народом. Мы ведь такие, для благого дела, для того, чтобы наши дети и внуки не росли Иванами не помнящими родства , сделаем и денег не пожалеем. Но тут же приходит вопрос:  А сколько денег тратят владельцы центральных каналов на пустые, пошлые шоу? Для чего????? Чтобы наши дети тупели, не задумывались о главных вещах в жизни, вырастали в примитивных потребителей айфонов и проч ?  Где же программа воспитания умных, патриотически настроенных молодых людей? Или такие не нужны?
  • 22 янв 2019 11:03
    Когда то очень давно была по телевизору передача...называлась "Рассказы о героизме"....я была маленькой девочкой и смотрела во все глаза и слушала...слезы текли....вот какие передачи надо возобновить...
  • 22 янв 2019 11:17
    Согласна с Вами. Войну мы выиграли, а потом... Как жили наши герои... А уж про сейчас и говорить не приходится. Один из признаков настоящего христианина - уметь быть благодарным. А как мы отблагодарили наших защитников? Ну ладно, был атеистичный СССР. Но уж как давно у власти якобы верующие люди. И никакой благодарности. Наоборот. Раз в год показушный парад. И всё. А потом весь год отморозков смакуют по телевизору. Это не так просто подняться с колен!  И сколько уже можно на них стоять?
  • 22 янв 2019 11:23
    Это я всё про то, Евгения, что, действительно, куда и кому у нас можно деньги сдать на благое дело? Всем понятно, что до благого дела они не дойдут. А то повар в блокадном Ленинграде умер от голода, не посмел есть больше, чем остальные блокадники. Вот как мы, христиане, изменились.
  • 22 янв 2019 13:08
    Полностью с Вами согласна!!!
  • 22 янв 2019 14:51
    Вот что надо издавать, а не Робски и Полякову.
  • 22 янв 2019 15:48
    Читаешь стает жутко, сколько людям пришлось пережить, не  дай Бог не кому.
  • 22 янв 2019 17:03
    и на фоне этого фильм "праздник".ужас.нельзя так про блокаду.у нас в городе знаю 2 "блокадников".до сих пор живы под 90.хорошие,добрые люди
  • 22 янв 2019 19:23
    Переписывать историю Великой Отечественной войны и блокадный Ленинград - могут только внутренние гнилые "интеллигенты", которые хотят развала и распродажи России! А они бы при этом получили бы свой куш... Торгаши родинкой
  • 22 янв 2019 21:10
    А где ему, этому поколению слышать и видеть такие примеры, если на всех каналах: Сирия, Украина и всяческая грязь про разводы и износилования.
  • Комментарий удалён.
  • 26 янв 2019 17:14
       А вот как отрагировал Алексей Пушков на выпады "Зюддойче цайтуг" - о том, что в Ленинграде (Петербурге) празднуют 75-летие освобождения его от фашистов: " Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие
    снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и
    бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая
    критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли."