У НАС НЕТ НИКАКОГО ПРАВА БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫМИ!

Что-то произошло с нами. Не знаю, что. Мы не хотим быть счастливыми, нам это не нравится. Один священник как-то предложил своим чадам: «Возьмите лист бумаги и напишите, что, как вам кажется, является великой милостью Божией в вашей жизни. Напишите и посмотрите, сколько этих даров. А если объединить всё это вместе, получится одна большая радость».
Пожалуйста, посмотри мне в глаза. Почему у тебя не радостный взгляд? Пиши-пиши и благодари Бога. «Спасибо, Господи, что я здоров, у меня есть семья, прекрасная жена, замечательный муж, дети, деньги, теплый дом, автомобиль, работа, дача, родные, любящие меня друзья, люди, которые мне помогают, хорошие соседи и т.д.». Я знал одного мальчика, который благодарил Бога даже за щенка! А что? Щенок, котенок, которых мы так любим – не нужно вычеркивать их из списка.
Получается столько поводов сказать Богу спасибо! То есть столько поводов утешиться, испытать радость и счастье. Ты счастлив?
Тот священник сказал своим чадам сделать такой вот список Божиих даров и перечитывать его, как только подступает уныние или недовольство. Просто перечитывать и понимать, что у нас нет никакого права быть недовольными!
И вот один из его чад, духовный человек, написал: «Благодарю Бога за то, что могу молиться». А другой написал: «Благодарю Бога за возможность причащаться». И написав это, подумал: «Как можно быть чем-то недовольным, когда причащаешься? Исповедаться – и при этом жаловаться? Читать Евангелие, видеть, как Христос говорит о любви, смирении и становится твоим Другом – и жаловаться? Что же получается? Каждый раз, – продолжал этот человек, – когда мне становилось тяжело, я тут же брал свой список, перечитывал его и говорил себе: спустись на землю, как тебе не стыдно – жаловаться, быть неблагодарным! Это огромный грех!»
Душа, не благодарящая Бога, – больная душа. Бог не наказывает, не мстит, но, как говорит свт. Иоанн Златоуст, если хочешь получить от Него больше даров, сначала нужно поблагодарить за то, что уже есть. Чтобы Бог видел: ты ценишь, что имеешь.
И когда Он видит радостные души, трепещущие от благодарности и счастья, то дает еще больше. Берите, дети Мои, берите! И когда видит твои глаза, сияющие от радости, то посылает новые дары, потому что – «Как не дать еще? Ведь сын Мой так радуется, благодарит и прославляет Меня!»
Архимандрит Андрей (Конанос).

Комментарии

Комментариев нет.