http://in-vidnoe.ru/novosti/otkrytaya_politika/rabotat-s-lyudmi-sozdavat-usloviya

ЧТОБЫ СТАДИОНЫ РОСЛИ И ПЛОЩАДКИ НЕ ПУСТЕЛИ

Великий хоккеист, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов в эксклюзивном интервью Ленинскому информагентству рассказал о развитии спортивной и социальной инфраструктуры Ленинского района и в целом о перспективах развития Подмосковья в рамках стратегических программ губернатора.

– Вячеслав Александрович, на ваш взгляд, заслуживает ли Ленинский район особого внимания за интенсивное развитие объектов спорта и вовлечения жителей муниципалитета в спортивную жизнь?

– Полагаю, здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Тем более, что развитие этого направления – очень важный президентский посыл. Еще в начале своего первого срока Президент призвал всех нас работать на развитие массового спорта, спорта высших достижений. Это стало отправной точкой для возрождения системы спортивного воспитания. Хотел бы заметить, что в Ленинском районе в рамках областных и муниципальных программ за последние годы построены и модернизированы образовательные учреждения, уровень спортивного оснащения которых не хуже, чем у национальных команд. Здесь мы видим в наличии то, что является мировым стандартом. Знаю это не понаслышке: когда работал за пределами Российской Федерации, видел, как оснащаются зарубежные школы. Там такие условия могут быть только у детей богатых людей. А здесь они доступны всем нашим школьникам.

– Но чтобы сделать спорт массовым недостаточно только беговых дорожек и турников…

– Конечно, все эти стадионы и площадки надо наполнить жизнью. А чтобы это сделать, давно пора вводить новые концепции регионального и муниципального развития спорта. Сейчас как никогда актуален тот девиз, с которым я шел на выборы: «Невозможно быть олимпийским чемпионом, не став чемпионом двора!».

После создания инфраструктуры надо работать с людьми, подбирать достойные кадры, продвигать талантливую молодежь, вживую заниматься молодежной политикой. И не останавливаться на достигнутых рубежах – продолжать строить спортивные объекты там, где их не хватает, с учетом меняющейся демографии Подмосковья. Сегодня нам, например, не хватает льда. А ледовые виды спорта все более популярны. В этой теме имеет смысл порабо тать с бизнесом, развивать частно-государственное партнерство.

– Есть ли конкретные рецепты, как развивать местный спорт? Где найти на это средства?

– Пора подумать, как нам высвободить колоссальные деньги из профессионального спорта в пользу развития детского и юношеского разделов. И тут я полностью на стороне губернатора Московской области Андрея Воробьева, который в свое время решил прекратить финансирование профессиональных клубов из областного или муниципального бюджета.

– Заслуживает ли распространения на другие районы уникальный опыт Ленинского района в реализации программы «Школьный двор?»

– Когда я впервые сюда приехал, мы с главой района пошли на школьный стадион. И я увидел воплощение той идеи, которая только проговаривалась на федеральном уровне, то есть , раз-витие школьно-спортивной  инфраструктуры  для граждан, живущих по соседству в этом же микрорайоне. Понимаете, формат, когда ребенок с отцом выходит на спортивную площадку закладывает фундаментально верные, здоровые отношения в семье. То, чего катастрофически не хватает нашему обществу и юному поколению. Безусловно, мы бы хотели, чтобы этот успешный эксперимент применили и в области, и в других регионах. Кстати, это весьма ценный опыт для микрорайонов-новостроек, куда люди приезжают со всех концов страны. Школьный стадион становится территорией объединения вокруг правильных ценно-стей, мужества, дисциплины и патриотизма. Я уверен, что здесь всегда будет жизнь. Стадион – это другой формат общения. Это большая радость для ребят, новый уровень их жизни. Здоровой, полноценной жизни.

Комментарии

Комментариев нет.