Печенье "Язычки".

Простейший рецепт слоёного печенья
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/4 ч. л.
Холодная вода — 80 мл
9% уксус — 1 ст. л.
Пшеничная мука — 340 г (2 стакана объёмом 250 мл + 1 ст. л. без верха)
Сливочное масло или маргарин (охлажденные) — 180 г
Посыпка: сахар и ванильный сахар можно добавлять по вкусу, в зависимости на сколько сладкие печенья вы любите
Сахар — 50-80 г (2,5-4 ст. л. без верха)
Ванильный сахар — 5-10 г (1-2 ч. л.)
Способ приготовления
1. В чашу вливаем яйцо, добавляем соль, перемешиваем вилочкой.
2. Добавляем холодную воду и уксус, перемешиваем до однородного состояния.
3. В большую чашу просеиваем муку, добавляем мелко нарезанное охлаждённое сливочное масло (или маргарин) и перетираем всё вместе в крошку.
4. Делаем лунку и вливаем жидкость. Замешиваем тесто. Долго замешивать не надо, как только тесто собралось в комок, достаточно. Тесто должно быть эластичным и слегка липким.
5. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в морозильник на 30 минут.
6. Далее, рабочую поверхность и тесто присыпаем слегка мукой и раскатываем в прямоугольный пласт размером 50 на 30 см, шириной примерно 0,5 см.
7. Посыпаем тесто частью посыпки (сахар + ванильный сахар) и слегка раскатываем сахар скалкой.
8. Сворачиваем тесто в 4 слоя: сначала оба края к середине, а потом пополам. Получится пласт размером 30 на 12,5 см.
9. Пласт (30 на 12,5 см) посыпаем частью посыпки, слегка раскатываем сахар скалкой и складываем ещё раз вчетверо.
10. Сложенное вчетверо тесто раскатываем в прямоугольный пласт размером 30 на 20 см, шириной примерно 1 см.
11. Смазываем пласт слегка водой, посыпаем посыпкой и разрезаем на прямоугольники размером 10 на 3 см.
12. Перекладываем печенье на противень застланный пергаментной бумагой.
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С, ориентировочно 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
Готовьте и наслаждайтесь!

Комментарии

Комментариев нет.