Пирожки, как в СССР за 10 копеек.

Делюсь рецептом теста, а начинку выбирайте сами
Любой человек, который успел застать советскую эпоху, с особой ностальгией вспоминает про продукты того времени - конфеты, колбасу, а еще про пирожки, которые продавались на каждом углу.
Их продавали дородные румяные тетки, резво насаживая пирожок на вилку.
Начинки были разные - с капустой, с картошкой, с повидлом, беляши. Если мне не изменяет память, то с мясом (беляши) стоили по 12 копеек, а остальные по 10 копеек.
Уникальным советские пирожки делало тесто. Дома хозяйки редко такое делают по разным причинам.
Но в сегодняшней публикации речь пойдет именно про нюансы приготовления того советского теста для пирожков.
Советское тесто на пирожки
Рецепт теста - проще простого, его замешивали на воде. А главный секрет пышности советских пирожков заключался в том, что тесто никогда не клали много муки.
Оно оставалось, как бы полужидкое.
Критерием густоты теста на пирожки считали следующий момент, как тесто переставало утекать сквозь пальцы, то значит муки в нем достаточно.
Так же в процессе изготовления пирогов, мука на стол не добавлялась, а смазывали поверхность стола и руки маслом растительным. Натуральным (без запаха в то время масла не было).
Тесто должно было 2 - 3 раза подняться, и после этого можно было приступать к лепке пирожков.
Рецепт советского теста на пирожки
Ингредиенты
Мука пшеничная - 800 грамм;
Вода теплая - 500 мл;
Масло растительное - 50 мл;
Сахар - 50 грамм;
Соль - 15 грамм;
Дрожжи натуральные - 25 грамм. Сегодня их можно заменить на пакетик быстродействующих.
Пошаговое приготовление
Необходимо учитывать то, что тесто должно получиться липковатым и очень мягким. Пусть оно липнет к рукам или к поверхности стола. В этом и есть секрет его пышности.
Если добавить еще муки, то пышными и мягкими пирожки не получатся.
1. В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи добавить чуть муки и перемешать. Это - опара. Поставить ее в теплое место и дождаться, чтобы дрожжи начали "работать". - появятся пузырьки.
2. Муку необходимо просеять, а затем перемешать с солью.
3. Далее следует в муку добавить водно-дрожжевую смесь и часть растительного масла. И можно замешивать тесто,
4. Сначала это проще делать ложкой, потом руками. В середине процесса нужно добавить остатки масла.
5. Тесто нужно вымешивать до однородности не менее 10 минут.
В результате получается очень мягкое тесто, чуть липнущее к рукам и столу, можно воспользоваться скребком, это облегчить процесс.
Оставить тесто в теплом месте для поднятия на 40 - 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или крышкой. Иначе оно заветрится.
Вот и все. Ничего сложного.
Начинки могут быть любыми - по вкусу и желанию.
Жарить пирожки нужно в большом количестве масла, Масло жалеть не стоит и если пирожков много, то не допускайте "пережаривания" масла, замените его на новое.
Приятного аппетита!
***

Комментарии