Друзья!

Сегодня снова поговорим о выращивании помидоров в горшках.
В комментах к предыдущей заметке на эту тему мне написали, что и обычные помидоры прекрасно растут в горшках, не хуже, чем специально для горшков предназначенные.
Спорить не буду. Просто покажу фото, на которых один и тот же помидор растёт и в горшках, и в ОГ на грядке.
Помидор под номером 76, выбрал его потому, что по описанию он розовый биф - томат, а это всегда интересно.
Итак, смотрите, вот общий вид моей грядки с помидорами

Друзья! - 939989648935
Если внимательно посмотреть , то вдоль всей грядки видны таблички с названиями. Потом, в конце выложу ролик и там более чётко просматриваются  все эти таблички.

 А вот и сам помидор под номером  76 
Томат - 76, для контроля испытаний, ОГ
Томат - 76, для контроля испытаний, ОГ
Томат - 76 для контроля испытаний, ОГ
Томат - 76 для контроля испытаний, ОГ
Как видим растение вполне нормальное, выглядит здоровым, листья равномерно зелёного цвета , не скручиваются.

Теперь этот же томат № 76  в горшках 
Томат - 76 в  горшках
Томат - 76 в горшках

На первом горшке написано  76 - 22, это значит, что семена  2022г, такое обозначение, чтобы на фотографиях в дальнейшем не было проблем  с датами.

  Сразу видно, что растения не очень хорошо выглядят. И общий признак - скручивание нижнего яруса листьев. В горшках есть  и пасынкованные растения,  и не пасынкованные.

Сейчас покажу поближе
помидор - 76
помидор - 76
помидор - 76
помидор - 76

Нижний  ярус листьев  в правом  углу совсем обвис, как то безжизненно. И это при том, что поливаю горшки каждый день. В отличие от помидоров  в ОГ, которые не поливал ни разу вообще.
помидор  - 76
помидор - 76
помидор - 76
помидор - 76

Вот такие  существенные отличия у одного и того же помидора, который не предназначен для выращивания  в горшках, но благодаря моей неистребимой тяге  к экспериментам, всё таки, посажен в горшки для пущей наглядности.

  Выводы, конечно, делайте сами - стоит ли выращивать в горшках помидоры, которые изначально для этого не предназначены или, всё же, взять для этого горшечные сорта штамбового типа.

Теперь, как обещал, короткий ролик об испытательный помидорах,   в т.ч. № 76  
Помидор № 76 на грядке  в ОГ
01:43
Помидор № 76 на грядке в ОГ
Честно говоря, хотел сегодня полить помидоры на грядке, но после того, как увидел в новостях репортаж с полей и огородов в Краснозёрском районе Новосибирской области ( по телеканалу РОССИЯ), где при температуре выше + 35* растения вянут даже при обильном поливе из шланга, передумал. Мой опыт выращивания растений на юге Краснодарского края говорит о том, что растения БЕЗ полива сами находят влагу в глубинные слоях почвы. А если начать их поливать, то корни сразу переориентируются на поверхностный полив и уже в глубину не полезут. В этой ситуации обильный полив только принесёт вред - вода заливает почвенные поры, корни перестают дышать и растения  вянут уже не от недостатка влаги, а от недостатка воздуха. 

Впрочем, система выращивания растений без полива подробно описана  в  группе в самых первых темах. Поэтому и группа получила название "Ленивое Земледелие". Ну, и ещё благодаря выращиванию растений на плёнке - тоже "ленивая  технология".

Благодарю за внимание.
Всем удачи и здоровья.

Комментарии

  • 7 июн 2023 17:08
    Друзья! Обратите внимание на мою тень - на календаре июнь, а на мне одежды больше чем чешуи на луковице, вот такая сейчас у нас погода на Тамани, ветер......
  • 7 июн 2023 19:43
    Первый раз слышу такое о поливе о деревья плодовых да меньше поливать но а помидорах ? А поливаю обильно
  • 7 июн 2023 21:07
    Обожаю ваши " заметки".
  • 8 июн 2023 05:16
    Тоже редко поливаю . Читала что корни уходят в глубину на несколько метров . Перестала поливать . Но жалко бывает если долго солнышко то раза два в месяц.