ДРУЗЬЯ!

Сегодня речь о дынях. Тут кстати подоспело фото рассады дынь из "термоса" фермера А. Ерохина.

фото А. Ерохина
На фото - вид "термоса" изнутри. Устройство не хитрое.
Плёнка снизу, плёнка сверху и комья земли, которые удерживают термос от порывов ветра.

На сегодня, т.е. на 30 апреля рассада в термосе выглядит так ( юго - запад Краснодарского края, Темрюк )

Наверно , каждому интересно узнать какие именно сорта выращивают на юге в термосе в качестве самых- самых ранних?

Обязательно отвечу, только боюсь, что если назову сорт сразу, то вы мне не поверите. 😄
Поэтому сперва пару предварительных слов о важном.

Я уже рассказывал, что наши фермеры предпочитают выращивать привитой арбуз, чтобы не зависеть от капризов погоды и обезопасить растения от почвенных инфекций. То же самое происходит и с дыней. О хороших урожаях дынь, которые были в прошлом, остаётся лишь мечтать. Или выращивать дыню на прививке, чтобы не "пролететь" с урожаем и не потерять год. Но есть одно "НО"...

Если арбузы приходится прививать все гибриды поголовно, то у дынь имеется одно счастливое исключение. И это счастливое исключение - дыни сортотипа Канария. Именно они отличаются от всех остальных повышенной устойчивостью как к различным стрессовым факторам, так и к почвенным инфекциям. Канарки можно не прививать!

Догадываетесь какие дыни высаживают первыми в термос наши фермеры? Да - да, это дыни канарского типа.
Канария у меня на руке


Чем они характерны?
1 - Канарки "растут как сорняк". Иными словами, они не нуждаются в специальном уходе, как это необходимо при выращивании других сортотипов дыни.
2 - Канарки "лежат как тыквы". То есть, если обычную дыню желательно употреблять... ( простите за неудачное слово) в пищу сразу, то канарку, если вы не скушали в день сбора урожая, то можете оставить их на хранение и на неделю, и на две, и на месяц, и на два - они будут ещё слаще и вкуснее. И для хранения им не нужен холодильник.
3 - У Канарки нет запаха и аромата. Но ведь и у арбуза тоже нет запаха и аромата, пока его не разрезать! То же самое и с Канаркой - хотите насладиться настоящим дынным ароматом , разрежьте её.
Почему нет аромата? Потому что у канарки кожура, как у арбуза - плотная и твёрдая. Вот почему эти дыни так долго хранятся.
Канария практически не болеет

Дыни канарского типа выращивают в несколько потоков. Последний поток ( самый поздний срок посева) идёт исключительно на хранение для продаж в период новогодних праздников и до 8 марта включительно. Ну, и ещё канарки прекрасно лежат на торговых рыночных развалах. Если вы ездили в Крым , то обязательно проезжали через наш Темрюкский район и видели огромные придорожные дынные развалы. Там канарки лежат под открытым небом до Новогодних праздников, потом уже эти рыночки разгоняют "компетентные органы"
Канария - не мнётся, не бьётся, не давится
Зачем всё это пишу?
Сейчас всё больше огородников - любителей стараются сами вырастить дыни. Потому как дыня с рынка - это очень часто лотерея. И дело вовсе не во вкусе - проблема в том, чтобы съесть покупную дыню и не отравиться. Многочисленные экспериментаторы, новоявленные тиМИРЗяевцы ( это в смысле тимирязевцы, только наоборот)) пытаются разными способами ускорять созревание дынь, пичкая их всякой гадостью. Арбузы тоже от этого страдают. Но покупать приходится всё равно, иначе какое же детство без дыни? В конце концов, какое лето без дыни?! Хуже может быть только лето без арбуза...)) Вот и покупают на рынках, хотя можно вырастить самим.

В общем, друзья, пробуйте выращивать дыни сами , накапливайте личный опыт, знакомьтесь с опытом Елены Крот из Новосибирской области и у вас обязательно всё получится.
Канария без пустот внутри
Бывают ли дыни слаще и вкуснее, чем Канарии? Бывают. Это дыни сортотипа Пиель дель Сапо, с зеленоватой кожурой. Но они в закупке стоят дороже Канарии. Можете посмотреть цену семян на Вайлдбериз, но я не советую это делать тем, у кого слабая нервная система...... ))

Сейчас как раз закупаю новые партии семян дынь и арбузов на следующий сезон, обязательно выложу все новинки в каталог.

А прививка пусть вас не пугает. Инфекции в почве накапливаются постепенно. Соблюдайте сроки севооборота (для дыни и арбуза это 5 - 7 лет) , применяйте почвенные биопрепараты против грибков, а там, глядишь, дети - внуки подрастут и уже сами начнут выращивать арбузно - дынный ассортимент вам на радость.

Всем здоровья и хорошей погоды!

Комментарии