Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 8 мая 20:30Елена, а где вы приобретаете пленку?
- 9 мая 02:36Елена,а вы не пробовали микоризу добавлять в лунки при посадке?
- 9 мая 19:21Добрый день. А у меня такой вопрос- если рассада арбуз, дынь и огурцов вытянулась, можно ли её заглубить по семядольные листочки?
- 9 мая 19:34если только сухой почвой, иначе может загнить стебель
- 14 мая 14:41Олег Викторович, вот смотрю все видео от Ерохина, дырки на плёнке нигде не засыпаны, я правильно подметила?
- 14 мая 15:03да, они теперь их не засыпают
- 14 мая 15:05Значит и нам с арбузами можно не заморачиваться? Для меня лично, самое неприятное - эти дырки мокрой землёй замазывать
- 14 мая 15:06Да, это затратное по времени мероприятие. А если нанимать для рабочих, так ещё и очень дорого
- 16 мая 06:52Оля, а вы свои дыньки и арбузы в теплице выращивали или в грунте под дугами?
- 16 мая 11:04Термос .это плотно закрытая емкость .так и здесь пленка должна лежать плотно на земле и края пленки засыпать или зарыть землей и никакие сорняки вам не страшны
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЕНИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Проф. семена - любителям
:Ирина и Олег Степура
ДРУЗЬЯ!
Сегодня речь о дынях. Тут кстати подоспело фото рассады дынь из "термоса" фермера А. Ерохина.
Плёнка снизу, плёнка сверху и комья земли, которые удерживают термос от порывов ветра.
На сегодня, т.е. на 30 апреля рассада в термосе выглядит так ( юго - запад Краснодарского края, Темрюк )
Наверно , каждому интересно узнать какие именно сорта выращивают на юге в термосе в качестве самых- самых ранних?
Обязательно отвечу, только боюсь, что если назову сорт сразу, то вы мне не поверите. 😄
Поэтому сперва пару предварительных слов о важном.
Я уже рассказывал, что наши фермеры предпочитают выращивать привитой арбуз, чтобы не зависеть от капризов погоды и обезопасить растения от почвенных инфекций. То же самое происходит и с дыней. О хороших урожаях дынь, которые были в прошлом, остаётся лишь мечтать. Или выращивать дыню на прививке, чтобы не "пролететь" с урожаем и не потерять год. Но есть одно "НО"...
Если арбузы приходится прививать все гибриды поголовно, то у дынь имеется одно счастливое исключение. И это счастливое исключение - дыни сортотипа Канария. Именно они отличаются от всех остальных повышенной устойчивостью как к различным стрессовым факторам, так и к почвенным инфекциям. Канарки можно не прививать!
Догадываетесь какие дыни высаживают первыми в термос наши фермеры? Да - да, это дыни канарского типа.
Чем они характерны?
1 - Канарки "растут как сорняк". Иными словами, они не нуждаются в специальном уходе, как это необходимо при выращивании других сортотипов дыни.
2 - Канарки "лежат как тыквы". То есть, если обычную дыню желательно употреблять... ( простите за неудачное слово) в пищу сразу, то канарку, если вы не скушали в день сбора урожая, то можете оставить их на хранение и на неделю, и на две, и на месяц, и на два - они будут ещё слаще и вкуснее. И для хранения им не нужен холодильник.
3 - У Канарки нет запаха и аромата. Но ведь и у арбуза тоже нет запаха и аромата, пока его не разрезать! То же самое и с Канаркой - хотите насладиться настоящим дынным ароматом , разрежьте её.
Почему нет аромата? Потому что у канарки кожура, как у арбуза - плотная и твёрдая. Вот почему эти дыни так долго хранятся.
Дыни канарского типа выращивают в несколько потоков. Последний поток ( самый поздний срок посева) идёт исключительно на хранение для продаж в период новогодних праздников и до 8 марта включительно. Ну, и ещё канарки прекрасно лежат на торговых рыночных развалах. Если вы ездили в Крым , то обязательно проезжали через наш Темрюкский район и видели огромные придорожные дынные развалы. Там канарки лежат под открытым небом до Новогодних праздников, потом уже эти рыночки разгоняют "компетентные органы"
Сейчас всё больше огородников - любителей стараются сами вырастить дыни. Потому как дыня с рынка - это очень часто лотерея. И дело вовсе не во вкусе - проблема в том, чтобы съесть покупную дыню и не отравиться. Многочисленные экспериментаторы, новоявленные тиМИРЗяевцы ( это в смысле тимирязевцы, только наоборот)) пытаются разными способами ускорять созревание дынь, пичкая их всякой гадостью. Арбузы тоже от этого страдают. Но покупать приходится всё равно, иначе какое же детство без дыни? В конце концов, какое лето без дыни?! Хуже может быть только лето без арбуза...)) Вот и покупают на рынках, хотя можно вырастить самим.
В общем, друзья, пробуйте выращивать дыни сами , накапливайте личный опыт, знакомьтесь с опытом Елены Крот из Новосибирской области и у вас обязательно всё получится.
Сейчас как раз закупаю новые партии семян дынь и арбузов на следующий сезон, обязательно выложу все новинки в каталог.
А прививка пусть вас не пугает. Инфекции в почве накапливаются постепенно. Соблюдайте сроки севооборота (для дыни и арбуза это 5 - 7 лет) , применяйте почвенные биопрепараты против грибков, а там, глядишь, дети - внуки подрастут и уже сами начнут выращивать арбузно - дынный ассортимент вам на радость.
Всем здоровья и хорошей погоды!