ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Если бы я был аристократом, то обязательно имел бы фамильный герб. На своих фамильных гербах аристократы размещают всевозможные родовые символы - орлов, львов, тигров, золотые короны, рыцарские доспехи и прочие атрибуты власти и величия.
К сожалению, я не родился аристократом, мне не повезло. Бывает. Но зато я точно знаю, повернись ко мне Судьба лицом, на моём фамильном гербе в самом центре обязательно была бы изображена веточка инжира.
Вот такая, например -

Инжир - плоды есть, а листьев нет!
Круто, правда?

Для меня символом лени всегда был инжир, поэтому почти все деревья в моём огороде - инжиры. Сорта разные, но всех их объединяет одна общая черта - они не заморачиваются в ожидании появления листвы на ветках. Инжир не ждёт, когда набухнут почки и распустятся листочки, потом цветение и все прочие биологические стадии развития. Инжиру ЛЕНЬ впрягаться во всю эту тягомотину, поэтому он сразу формирует плоды - фиги, вопреки логике природных циклов. Фига - так называются плоды инжира. И заодно эту самую ФИГУ инжир показывает матушке - Природе, как бы говоря ей "Ну, что, видишь как можно?!"

Здесь на фото - самый первый урожай нового огородного сезона.
Плоды сформировались в середине апреля, набрали форму и размер и теперь вовсю готовятся порадовать хозяина сочными спелыми инжиринами ( не хочу повторять слово "фиги", не нравится оно мне в данном контексте ))

Чем мне понравился инжир?
1 - Главное - он не болеет. Не нужны эти нудные опрыскивания, листовая диагностика болезней, мучительные поиски средств защиты растений, расчёты дозировки препарата и т.д.
2 - Инжир не боится подтопления. В 2020 году после сильного дождя у меня погибли все абрикосы, засохли буквально за пару дней. А инжиру хоть бы что! И урожай дал, и прирост могучий.
3 - Инжир поразил меня своей морозостойкостью. Несколько лет назад он у меня полностью вымерз. Я спилил всю верхнюю часть деревьев, остались только пеньки без кроны, но инжир дал новую поросль, а вместе с порослью порадовал урожаем в конце лета.
4 - Плодоносит инжир всё лето и осень. Волнами. Потоками. Непрерывно. В зиму деревья уходят с плодами, не успевшими вызреть. Даже если прищипывать верхушки плодоносящих побегов, формирование новых происходит безостановочно.
Есть ли минусы у инжира?
Есть. Проблема со вкусом плодов. Инжирины слишком сладкие.
Простой пример. У меня Ирина любит всякие тортики, пироженки - мороженки, пирожки с повидлом, сушёные чернослив и курагу. А инжир позволяет себе съесть только одну фиговину в день. И то выбирает дерево , на котором растут не самые сладкие плоды. Зато крупные, размером с настоящую грушу. Приходится съедать инжир самому. Но сколько я один могу съесть?!
Почти весь урожай сушу в сушилке. Хотя, сушёный инжир, естественно, получается ещё слаще...

Ну, ладно, не буду больше о плохом. Продолжу о хорошем.😄

После формирования плодов первого урожая на веточках начинают появляться листочки.
Вот как это выглядит -
Веточка ДО появления листьев
Ещё недавно веточка была без прироста. Интересно, правда?
И вот раз - и молодые листики уже начинают оживлять картину
Чётко видна граница , где начинается прирост. На нём закладывается новая волна урожая середины лета.
Как выглядят инжирные деревья?
Вот так.
Режу. Пилю. Формирую чашу, чтобы проще собирать урожай.
Цепляю ведро себе на шею, захожу в самую середину и спокойно делаю своё дело.

Да скошу я , скошу всю эту траву! Обещаю - сорняков не будет.
Слово пацана! :-))
Как только ветрА закончатся, потеплеет, так сразу всё и покошу

Зачем написал про инжир?
Точно знаю, что саженцы инжира заказывают даже в Сибирь.
Сам как то раз посылал, но больше не рассылаю - слишком хлопотное это занятие, тем более, что сейчас есть множество питомников, которые профессионально выращивают саженцы инжира на продажу. Они могут подсказать, посоветовать, дать консультацию. Я же про инжир не прочитал не одной статьи. Не было такой необходимости - растёт да и растёт помаленьку.

Есть любители выращивать в доме лимоны. Так может лучше попробовать выращивать инжир? Ребятишкам он точно больше понравится! ))

Комментарии