ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Друзья! Недавно выкладывал ролик про посадку рассады кабачка в термос 11 апреля ( подробности https://ok.ru/lenivoezem/topic/156262670477351 ).
Причём, рассада кабачка была совсем маленькая, имела всего два листика.
И вот новый ролик от 3 мая с этого же поля. Интересно как выросла рассада почти за 3 недели?
Смотрите со звуком, пожалуйста

выращивание кабачка в термосе . А. Ерохин
Технология выращивания овощей в термосе широко распространена у нас на Юге. В термосе выращивают практически всё - от картофеля до арбузов. А вот в Средней полосе России и в более северных регионах плёнку на своих огородах использовать не спешат. Как так?! Почему?

Причины разные. Кто то боится, что "под плёнкой всё сгорит".
Другие опасаются, что лохмотья от использованной плёнки будут летать по огороду, загрязняя почву. Третьи просто не хотят и всё. Без объяснения причин.

Считаю, нет никакого смысла "стучать лысиной по паркету", доказывая очевидные преимущества плёнки. Нет так нет.
Но ролики про плёнку выкладывать не перестану. Почему? Хотя бы потому, что людям нужно помогать. Рано или поздно большинство из нас всё равно придёт к плёнке на огороде, т.к. здоровье не вечно, силы не вечны да и погодные условия с каждым годом становятся всё сложнее и сложнее. Верно или будем спорить? : ))

Кто то осознает это раньше, кто то позже. И в тот момент, когда такое осознание придёт, у вас уже будет накопленный опыт работы с плёнкой, пусть даже чужой опыт. Ну, хоть какой то...

Нет, ну, можно, конечно, поклясться "никогда - никогда" не брать в руки плёнку и не накрывать термос. Но это уже чисто из вредности. Такие варианты даже не рассматриваю. 😄

И ещё. Чем больше народа будут использовать плёнку, тем дешевле её закупать. Сейчас плёнка везде стоит дорого, а у нас она дешёвая. Почему? Потому что нам "варят" плёнку из вторсырья. Из всяких пластиковых отходов, добавляя лишь светостабилизирующие добавки, чтобы плёнка не разрушалась на солнце.

Что представляет из себя плёнка - вторичка?
Толщина всего 20 микрон! Т.е. Плёнка эта очень лёгкая, а это важно, т.к. плёнка -вторичка продаётся не метрами, а по весу! Это гораздо дешевле в итоге. Плюс к этому, в конце лета использованную плёнку можно сдать на переработку туда же, где её покупали. Не бесплатно, разумеется.

Вы скажете, что толщина плёнки 20 микрон - это очень мало, плёнка тонкая и будет рваться! А вот и нет! Прошу учесть, что эту плёнку фермеры укладывают тракторами, НАТЯГИВАЯ её с одного конца поля на другой. При этом края плёнки приваливают тем же трактором тяжёлыми глыбами земли, чтобы наши ураганные ветра не могли её подорвать.

Как это происходит на практике?
Вот так -
стелим плёнку трактором. А. Ерохин
Нет трактора? Не беда! Перенимайте опыт бывалых огородников
В общем, друзья, смотрите, делайте выводы. Если кому то пригодится, буду рад.

Комментарии

  • 7 мая 09:24
    А как поливать растения на плёнке? Или в этом случае надо капельный применять - под плёнкой?
  • 7 мая 09:27
    Я на своих полях и без плёнки не поливаю, а уж с плёнкой и подавно поливать нет смысла.
    Хотя, посмотрите внимательно ролик с трактором - там видно моток капельной ленты в работе
  • 7 мая 09:41
    Я ПОЗАПРОШЛОЙ ЗИМОЙ ВЫЧИТАЛА, ЧТО КАБАЧКИ ПОЛИВАТЬ НЕ НУЖНО.УДИВИЛАСЬ, НО РЕШИЛА ВСЕ ЖЕ ПОПРОБОВАТЬ. МЕСТО ДЛЯ КАБАЧКА УДОБРИЛА ВНЕСЕНИЕМ НЕПЕРЕПРЕВШЕЙ С ЗИМЫ ТРАВЫ ДОБАВИЛА БАТВУ СОРНЯКОВ И ДЛЯ ГАРАНТИИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЕЩЕ НАКРЫЛА ВОКРУГ КАБАЧКА САМО МЕСТО ПОСАДКИ ЧЕРНЫМ СПАРБОНДОМ И СТАЛА НАБЛЮДАТЬ. КУСТ ВЫРОС НЕВЕРОЯТНЫХ РАЗМЕРОВ МЕТРА 4 В ОБЪЕМЕ, У МЕНЯ ВСЕГДА КУСТАВЫЕ КАБАЧКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТМЕННЫМ ОБЪЕМОМ, НО В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛ САМЫЙ ОГРОМНЫЙ. ПЛОДОНОСИЛ ШИКАРНО, НО ГЛАВНОЕ, РАНЬШЕ У МЕНЯ ПЛОДЫ НА КУСТУ ЗАБОЛЕВАЛИ ГНИЛЬЮ, А В ПРОШЛОМ Я НЕ ПОТЕРЯЛА НИ ОДНОГО КАБАЧКА. ТАК И ПЛОДОНОСИЛ БЕЗ МОЕГО ПОЛИВА ДО САМОЙ ОСЕНИ
  • 7 мая 09:43
    ДА?! Попробую не поливать. Я конечно мульчирую грядки скошенной травой, но поливала.
  • 7 мая 09:49
    Я ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОСТУПАЛА ВСЕГДА, НО В ПРОШЛЫЙ СЕЗОН САМА УДИВИЛАСЬ РЕЗУЛЬТАТУ СВОЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  • 7 мая 15:32
    Я с 19 года делаю грядки термос для кабачков , очень нравится , и в самые холода продолжают плодоносить . Сегодня сделали с мужем грядку и под помидоры и перец , ждём тепла , сегодня 0 , а завтра минус 2 .
  • 7 мая 15:59
    Мы тоже очень-переочень ждём тепла.
    ФотографияФотография
  • 7 мая 18:56
    А у нас мороз убил всю виноградную лозу. Что ждать? Такого опыта еще не было.
  • 7 мая 19:37
    Сегодня проверяла лозы виноградные: всеживы .
    Кузбасс. Морозы. Погода не радует
  • 9 мая 17:53
    Интересно, а какова была температура воздуха в данном регионе?