ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Речь о питании томатов.
Питание - это , кстати, ВТОРОЙ важнейший момент, на котором мы можем потерять урожай. А первый - это рассадный грунт, с которого обычно и начинаются проблемы в жизни растений ( мы же так любим добавлять в грунт всякие "улучшители" из добрых побуждений, разумеется).
Эх, если бы умели растения САМИ добывать себе пропитание, насколько бы нам было легче! 😊
Шутки шутками, но именно о таком препарате, который способен ЗАСТАВИТЬ растения самим искать себе еду, сегодня и пойдёт речь.
Про Микоризу , надеюсь, слышал каждый огородник. Ну, как же - "Микориза - Кормилица" ! Ниже на фото видна схема действия Микоризы - она увеличивает площадь питания корней " в десятки раз" по словам производителя препарата.

Конечно же , я себе сразу купил эту Микоризу и не только эту, но и другую, похожую
Купил как оказалось не зря - в пакетах совершенно РАЗНОЕ содержимое, вообще не похожее друг на друга. В первом - состав напоминал смесь крупнозернистого песка с кирпичной крошкой, а во втором - ну, реально торф.
Может, так и должно быть? Как говорят китайцы, не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

Но что меня в конце концов заставило купить Микоризу - это очень необычная фраза в методике использования препарата. Оказывается, Микоризу нельзя применять вместе с удобрениями! Как же так?! Почему?!

Скажу вам по секрету, все биопрепараты , которые я знаю, рекомендуется применять только с удобрениями. Причём, удобрения нужно добавлять или дополнительно, или все необходимые удобряшки уже заранее добавлены в состав препарата при его производстве. Почему? Секрет мне раскрыли менеджеры профильных фирм. Оказывается, если вдруг сам биопрепарат не сработает, а такое часто бывает, например, из-за неправильного хранения, несоблюдения температурного режима и т.д., то палочкой - выручалочкой становятся те самые минеральные удобрения, которые заблаговременно и предусмотрительно были добавлены. Минералочка - выручалка. Такая вот система подстраховки, которой оказалась лишена Микориза по прихоти производителя. Иными словами, представьте насколько должны быть уверены в своём препарате отцы Микоризы, отпуская её в самостоятельное плавание?!

Это меня покорило. И Микориза пошла удобрять мои лунки при высадке рассады томатов.

Что могу сказать по итогу своих наблюдений?
Пока рассада растёт и развивается нормально. Несмотря на совсем " не помидорную" погоду. Чуть позже я дополнительно высадил два экспериментальных кустика томатов - один с Микоризой в лунке, другой - с гранулами Чёрного Жемчуга. Вот теперь хожу смотрю, жду, когда начнут проявляться отличия. Пока разницы не вижу.

Друзья! Вся инфа по Микоризе доступна в интернете. Ограничений по её применению много, почитайте сами, здесь не буду загромождать свои заметки общедоступной инфой. Уточню только такой момент - для Микоризы нужна НЕхлорированная вода. У меня на огороде есть скважина, она меня выручает. Ну, и напоследок ещё - Микориза вообще не дружит с фосфором, фосфор её убивает. Сижу, вот думаю как же мне теперь растения фосфором подкормить?
Не было хлопот - купила баба порося... :-))

Короче, вывод, друзья такой - прежде чем покупать Микоризу, почитайте как можно больше отзывов про её применение. Отзывы не только хорошие. И ещё момент. Даже в Европе выявляют поддельную Микоризу в садовых магазинах. Что уж говорить о наших умельцах!

Всем здоровья и хорошей погоды.

Комментарии

  • 20 мая 13:44
    Я буду высаживать, буду добавлять 1 ч л.
  • 20 мая 14:18
    Лиза,под твоим вопросом Наталья Россия ответила...
  • 20 мая 19:14
    Спасибо Наталья!
  • 20 мая 19:15
    Спасибо Вера!
  • 20 мая 20:52
    Спасибо!!!
  • 24 мая 16:48
    Купила и валяется
  • Комментарий удалён.
  • 28 мая 08:20
    Благодарю. Очень нужная статья.
  • 29 мая 19:51
    Микоризу водой не разводят!!!! Где Вы это взяли?
  • 29 мая 22:13
    Разводят!!!!!!!!!!!!!!
  • 29 мая 22:26
    БАШИНКОМ :Учитывая все особенности микоризных грибов, мы разработали наиболее эффективную препаративную форму – сухую, предназначенную для внесения в почву под семена либо саженцы. После внесения препарат следует присыпать почвой (иначе фрагменты микоризных грибов, подвергаясь длительному воздействию солнечных лучей, могут потерять свою эффективность и даже погибнуть), а потом полить водой.
    Почему же мы исключаем взаимодействие препарата с водой (смачивание и разведение в воде) до его внесения в почву?
    При внесении препарата в воду происходит неравномерное распределение компонентов по объему (комкование), большая его часть оказывается на поверхности воды, что связано с низкой плотностью и весом компонентов. Также после слива жидкости часть пропагул грибов остается на стенках емкости. В итоге все это приводит к неравномерному внесению препарата, что значительно снижает положительный эффект. И тем более будет неэффективным замачивание корней в данной суспензии.
    Для лучшего развития используемым микоризным грибам требуется период покоя, который должен проходить в сухом состоянии.
    При использовании препарата под посевы семян важно учитывать, что микоризные грибы начнут активно развиваться, только когда корни проростков вступят с ними в тесное взаимодействие. Обильное увлажнение пропагул грибов может способствовать их прорастанию еще до появления корней, а так как без них грибы не могут долго существовать, то это может привести к снижению их жизнеспособности.
    Наши многочисленные опыты показали, что длительное замачивание в воде также негативно сказывается на жизнеспособности микоризных грибов.
    Замачивать (поливать) Кормилицу Микоризу надо обязательно, когда она внесена в почву и присыпана землей.
  • 11 июн 20:28
    Микоризу использовала и при пикировке рассады и при высадке в теплицу и в парнике. Результатом довольна. Корней много! Землю мульчирую скошенной травой после газонокосилки.
    Первый раз про Микоризу рассадницу узнала в прошлом году в центре природного земледелия.
  • Комментарий удалён.
  • 17 июн 19:48
    Цена такая, что дешевле готовые овощи купить.