https://lentv24.ru/gadyuk-v-lenoblasti-stalo-bolse.htm В Ленинградской области зафиксировано увеличение численности гадюк.
На границе Гатчинского и Тосненского районов государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора обнаружил 13 змей на участке всего в 50 квадратных метров. Причиной роста численности герпетологи называют мягкую зиму и увеличение кормовой базы — грызунов и лягушек. Как поясняет общественный инспектор Кассандра Джованни, с потеплением активность змей возрастает, так как ускоряется их метаболизм. Кроме того, змеи чаще появляются рядом с дачами и домами из-за вырубки лесов и строительства, а также в поисках пищи. Полевки и мыши, живущие возле участков, привлекают хищников. Эксперты советуют держать территорию в чистоте — не оставлять мусор, не создавать свалок и не складировать стройматериалы. Гадюки обычно избегают людей, но могут укусить в случае угрозы. Если змея замечена, лучше отступить — она сама уйдет. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу некоторых регионов России. За её уничтожение предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной. Специалисты призывают относиться к животным с уважением и не нарушать их среду обитания.
ЛенТВ24 - Новости
Гадюк в Ленобласти стало больше:
https://lentv24.ru/gadyuk-v-lenoblasti-stalo-bolse.htm В Ленинградской области зафиксировано увеличение численности гадюк.
На границе Гатчинского и Тосненского районов государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора обнаружил 13 змей на участке всего в 50 квадратных метров. Причиной роста численности герпетологи называют мягкую зиму и увеличение кормовой базы — грызунов и лягушек.
Как поясняет общественный инспектор Кассандра Джованни, с потеплением активность змей возрастает, так как ускоряется их метаболизм. Кроме того, змеи чаще появляются рядом с дачами и домами из-за вырубки лесов и строительства, а также в поисках пищи. Полевки и мыши, живущие возле участков, привлекают хищников.
Эксперты советуют держать территорию в чистоте — не оставлять мусор, не создавать свалок и не складировать стройматериалы. Гадюки обычно избегают людей, но могут укусить в случае угрозы. Если змея замечена, лучше отступить — она сама уйдет. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Важно помнить, что обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу некоторых регионов России. За её уничтожение предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной. Специалисты призывают относиться к животным с уважением и не нарушать их среду обитания.